ОБЩЕСТВО

Символ преступной России. Что стало с «ореховскими»

pixabay.com
Закончилась ли история банды, которая наводила ужас не только на Москву?

Ореховская ОПГ получила свое название от московского района Орехово-Борисово, в котором проживала преобладающая часть ее членов. Зарождение и становление банды приходятся на середину-конец 80-х годов. Характерной чертой группировки стало то, что костяк организации составляли бывшие спортсмены, лишившиеся по тем или иным причинам перспектив в профессиональном спорте.

Вор у вора

Началось все с ограблений дальнобойщиков, затем был установлен контроль за игрой в «наперстки», попутно под крышу брали автоугонщиков и воров самых разных профилей. Дальше все шло по классической схеме – кафе, рестораны, ларьки, проститутки. Пытались иметь долю даже с концертов эстрадных певцов.

Основные конфликты у Ореховской ОПГ разгорались с чеченцами и азербайджанцами, которые контролировали крупнейший в Советском Союзе рынок, находившийся в Южном порту. Не обошлось без разборок с Нагатинской и Подольской ОПГ из-за передела сфер влияния. В сложные времена на первый план всегда выходит роль лидера. До поры до времени у «ореховцев» с этим был полный порядок.

У руля Ореховской ОПГ встал тракторист из Новгородской области Сергей Тимофеев. В Москву он приехал еще в 70-е годы вместе с другом. Жили в общежитии, работали на стройках. Среди местной шпаны он быстро находит единомышленников. За свою выдающуюся физическую форму он получил кличку «Сильвестр», очевидно, по аналогии с американским актером Сталлоне.

Уже к началу существования «ореховских» Тимофеев наладил необходимые связи в криминальном мире, завел дружбу с такими известными ворами в законе, как Вячеслав Иваньков (Япончик) и Андрей Исаев (по кличке Роспись). Одним из главных союзников ореховской банды стала Солнцевская ОПГ и ее лидер Сергей Михайлов по кличке Михась.

wikimedia

Интеллигентный криминал

Совместными усилиями они добились столь масштабных криминальных «успехов», что ими наконец всерьез заинтересовались правоохранительные органы. В 1989 году часть группировки, включая самого Тимофеева, была арестована по обвинению в вымогательстве. Сильвестр отделался тремя годами заключения, причем освободиться ему удалось условно-досрочно.

После выхода на свободу Тимофеев понимает, что нужно обратить внимание и на более, так скажем, интеллектуальные способы зарабатывания денег. В его ОПГ идут не только спортсмены и маргиналы, но и люди с высшим образованием, вплоть до выпускников МГУ. В команде самым известным был Григорий Лернер, уже сидевший за мошенничество. Именно он познакомил Сильвестра с околокриминальными аспектами финансовой сферы, рассказал о банковских операциях, инвестициях и прочих способах сколотить капитал – быстренько и не на виду у правоохранительных органов.

Активно работая в этом направлении, Тимофеев за короткий срок получил контроль над тремя десятками банков в центральных областях страны. Разгоравшийся аппетит привел его в сферу драгоценных камней, в автомобильный бизнес, не обошел он вниманием и традиционно привлекательный нефтяной рынок.

Сам Тимофеев женился, оформил двойное гражданство и стал «израильтянином» Сергеем Жлобинским. С одной стороны, могущество Ореховской ОПГ росло, она подмяла под себя практически все славянские группировки, а сам Сильвестр был непререкаемым авторитетом. С другой – чем крупнее организация, тем больше врагов у нее появляется. Как явных, вроде кавказских ОПГ, так и внутренних.

13 сентября 1994 года 600-й «мерседес» с Сергеем Тимофеевым в салоне взлетел на воздух. Версий было несколько – от «привета» недавнего друга Япончика до разборок с Курганской ОПГ.

Заграница не помогла

Убийство лидера фактически подписало приговор Ореховской ОПГ. Ее распад был лишь делом времени – началась борьба за власть. Кровавые сражения, унесшие жизни многих претендентов на лидерство, остались за Сергеем Буториным по кличке Ося и братьями Пылевыми.

Для поддержания власти внутри ОПГ проводились чистки. Неугодных похищали, убивали, нередко доверяя грязное дело друзьям или даже родственникам жертв, чтобы максимально запугать. Всего по приблизительным оценкам только внутри Ореховской ОПГ было совершено полторы сотни убийств. Сам Ося, опасаясь аналогичной участи, эмигрировал в Испанию. Его арестовали и экстрадировали в Россию в марте 2010 года, позже он был приговорен к пожизненному заключению.

Принципиально отношение правоохранительных органов к организованной преступности, скорее всего, изменило убийство следователя Юрия Керезя, отказавшегося от громадной взятки за освобождение одного из членов ОПГ. Именно тогда, с 1998 года, начинаются массовые аресты среди бандитов. Однако поначалу на скамью подсудимых попадали в основном исполнители. В 2002 году прошел первый суд над 13 преступниками. Всего же следователям удалось доказать более 50 убийств, жертвами которых примерно в половине случаев становились «свои».

wikimedia

Многие лидеры «ореховских» к тому времени сбежали за границу, их приходилось при помощи экстрадиции «выуживать» из других стран. Первой ласточкой, эдаким «возвращенцем», стал Руслан Зайцев, один из самых активных участников ОПГ – в январе 2001 года его депортировала Венгрия. Спустя всего месяц в пригороде Барселоны были задержаны рыбы покрупнее – Сергей Буторин и Марат Полянский. Однако отдавать российскому правосудию их Испания не собиралась. Лишь после того как парочка отсидела 8 лет за незаконное хранение оружие, они были экстрадированы в Россию.

В 2002 году из Украины были переданы российским правоохранительным органам Олег Пылев («Саныч») и Сергей Махалин («Камбала»), а в 2005 году в той же Испании задержали старшего Пылева – Андрея - и также экстрадировали в Россию.

Задержания и суды продолжались почти 18 лет. Один из последних крупных арестов был произведен в 2015 году в Тверской области. За решетку отправились более десяти членов Ореховской ОПГ. По приблизительным оценкам, на свободе может оставаться полтора-два десятка «орехов». Кого-то отпускали по истечению срока давности (случалось и такое), а кого-то так и не поймали.