ОБЩЕСТВО

Пенсионерка на свои кровные открыла приют для животных

Сейчас в нем проживает около восьмидесяти бездомных кошек и собак


Валентину Силич в городе Грязи Липецкой области знает каждый. Уже восемь лет она спасает жизни братьям нашим меньшим. Через ее добрые руки прошли сотни бездомных кошек и собак.


А началось с того, что однажды Валентина не смогла пройти мимо умирающего на улице щенка.
- Возле мусорки лежал комочек - кости, обтянутые шерстью, - рассказывает она. - Почти не двигался. Сначала я подумала, что малыш мертв, но муж заметил, что тот шевелится, и мы забрали его с собой. Так в нашей семье появилась Лира.
С тех пор дом Силич открыт для каждой больной или брошенной собаки. Слепую Альму женщина забрала из московского приюта для животных - какие-то изверги выкололи ей глаза. Рафи выменяла у алкаша за бутылку: у бедняжки бок был пробит лопатой. Собака не только выжила, но и родила шестерых щенят. Еще одного питомца подобрал в лесу грибник: у щенка не было передних лап, поэтому передвигаться он мог, прыгая на задних. Его так и назвали - Кенгуру, коротко - Кинг.




Есть в приюте и несколько кошек. Например, всеобщий любимец Марсик. Женщина подобрала его маленьким котенком, а теперь это отъевшийся, полностью довольный жизнью рыжий котяра. Он не только не боится собак, но совершенно спокойно заходит к ним в вольер и даже ест с ними из одной тарелки.
- Вообще у нас тут все живут очень дружно, - говорит Валентина, - и по мере возможности помогают друг другу. К примеру, когда у Рафи пропало молоко, ее щенков взялась выкармливать Лира. Самое удивительное, что сама она до этого ни разу не рожала! А тут вдруг у нее молоко появилось!
Животные живут в просторных вольерах во дворе и лишь несколько особей в доме.




На содержание приюта у жительницы Грязей ежемесячно уходит порядка 50 тысяч рублей. Часть суммы - ее военная пенсия (когда-то Валентина служила в Мурманске в должности прапорщика). Остальные деньги дают неравнодушные люди. Например, одна бабушка из соседнего Данкова ежемесячно перечисляет на нужды питомника двести рублей. Помогают и местные бизнесмены. Но этих денег все равно недостаточно. Много тратится на лекарства. Ведь большинство собак и кошек попадают в приют в жутком состоянии: со сломанными лапами, отрубленными хвостами. Некоторым бывает необходима срочная операция.




Кстати, Валентина не просто подбирает и лечит бездомных животных, она помогает им обрести новую семью. Кто-то находит своих хозяев здесь же, в области, а кто-то - в других городах и даже за границей. Например, такса Арчи сейчас живет в Париже. Нынешняя хозяйка собаки увидела ее фотографию на сайте приюта и влюбилась с первого взгляда. Попрыгун Кинг нашел новый дом в Швейцарии. Семь бездомных кошек отправились в Германию. А скоро за ними последует слепой пес Барон.
- Для меня самое большое счастье знать, что мои дети обрели настоящую семью, - признается хозяйка приюта.