ОБЩЕСТВО

Сыну пофиг

Здравствуй, Вика! У меня сын 12,5 лет, начался подростковый период. Характер портится не по дням, а по часам: начал грубить, указания и советы ставит под сомнение, учиться перестал вообще (хорошо хоть на уроках сидит), любимые фразы - «Мне пофиг!» и «Наплевать». Я в панике.


Прекрасно помню, какой противной в этом возрасте была сама, и надеюсь, что хватит терпения и понимания. У сына от природы исключительный слух, голос и артистизм. Когда он поет на сцене, то завораживает публику. Мальчик учится в музыкальной школе игре на скрипке. Но в связи с возрастными изменениями отказывается выступать, собирается бросать занятия, грубит преподавателям. Мне недоело его заставлять, ругаться, уговаривать и ставить условия. Уже бы сдалась и позволила бросить музыку, но понимаю, что упущенные возможности не вернуть. Он потеряет драгоценное время, а потом будет жалеть. Самое ужасное, что он не хочет заниматься ничем, кроме игр на компьютере. Не ходит на улицу, не дружит с детьми. Если запретить играть - целый день может смотреть мультики. Вика, что делать? Он никого не слушает, считает всех врагами. Воспитываю его одна. У его отца - другая семья и маленький сын, он ушел от нас сразу после рождения моего ребенка. Мальчик очень ждет от отца внимания, но тот полностью к нему равнодушен и общается по скайпу, когда ему об этом напоминает нынешняя жена. Мне страшно за будущее сына, за то, что вырастет безответственным и равнодушным, растеряет талант и не научится прилагать усилия для достижения успеха.


Влада


Дорогая Влада! На мой взгляд, ответ лежит на поверхности. Ничего не говоря сыну, срочно напросись на встречу с отцом мальчика и его нынешней женой, обрисуй ситуацию и попроси о помощи.


Забудь про собственные обиды, главное - направить жизнь ребенка в правильное русло. Нужно, чтобы твой бывший муж стал РЕГУЛЯРНО проводить время с сыном, приглашать его к себе, лучше на все выходные с ночевкой. Парень будет прислушиваться к каждому его совету, ведь он истосковался по отцу. А тот должен попытаться убедить его не бросать музыкальную школу, ведь доучиться осталось немного. Но если упрется рогом, не нужно настаивать. Вряд ли его ждет карьера блестящего скрипача. Может, мальчика лучше переориентировать на занятия вокалом и актерским мастерством, определить в хорошую детскую студию. Он увлечется новым делом, будет ходить туда с удовольствием. Тогда и на компьютерные игры времени не останется. Ты должна понять, что запретами многого не добьешься, нужно бережно и осторожно направлять человека к тому, что будет ему интересно и полезно. Осталось «перетерпеть» два-три года, потом будет легче.