ОБЩЕСТВО

Жилое и думы

Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? Теперь в любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты», отсуживая крупные суммы у некоторых представителей шоу-бизнеса, не желающих, чтобы о них говорили правду. Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию и пришлите в редакцию. Адрес для почты и электронных писем - на последней странице «Экспресс газеты». На конверте или в теме письма сделайте пометку «Качай права». Тема первой публикации - актуальный жилищный вопрос.

Завещать или подарить?

Мой дядя планирует оставить мне комнату в коммунальной квартире. Как лучше все оформить, чтобы избежать бумажной волокиты и налога? Слышала, если завещать-дарить квартиру близкому родственнику - моей матери (родной сестре дяди), например, можно избежать уплаты налога. Так ли это?

Анастасия, Москва

Вариантов два: можно составить завещание или заключить договор дарения. В первом случае право собственности возникнет у вас только после смерти дяди. Завещание может быть составлено на кого угодно - необязательно близкого родственника. В этой ситуации, согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, налог платить не придется.
Договор дарения может быть составлен с любым из родственников, но налог не уплачивается, только если даритель и одаряемый - члены семьи или близкие родственники (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры - полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).
Если комната будет оформлена на вас и вашу мать, лучше составить завещание.

Раздел имущества между супругами - больная тема

Раздел имущества между супругами - больная тема

Тайна, покрытая браком

Собираемся заключить брачный контракт. Можем ли мы вписать в договор пункт, по которому квартира, купленная по ипотке, в случае развода останется одному из супругов? Как в подобных случаях обстоят дела с платежами по кредиту (можно ли «обязать» супруга оплачивать часть расходов, если, например, в семье есть дети)?

Вероника, Минск

В случае заключения брачного договора долг по кредиту будет платить тот супруг, кому по договору квартира перейдет в собственность, - общие долги супругов делятся пропорционально тому, как будет разделено имущество между ними. Перед подписанием брачного договора придется переоформить кредит на одного из супругов, как правило, на того, кто по брачному договору приобретает квартиру полностью. В этом случае второй супруг освобождается от обязанности платить по кредиту, но при этом лишается права претендовать на квартиру. Такой вариант возможен только при согласии банка на внесение изменений в кредитный договор и только в том случае, если банк сочтет платежеспособным заемщика, на которого переоформляется кредит. Супруг, отказавшийся от своей части квартиры, и супруг, получивший квартиру, не вправе требовать друг от друга оплаты расходов по кредиту.

Выселению не подлежит

Мы с мужем живем вместе с 2009 года, но расписались только в сентябре 2011-го, после рождения ребенка. В январе 2011 года муж оформил на себя ипотечный кредит, собственник квартиры только он, так как мы не состояли в браке. Ребенка он прописал в квартире, а меня нет. Говорит, в случае развода мне ничего не достанется. Это правда?

Татьяна, Санкт-Петербург

По Семейному кодексу РФ, до достижения ребенком трех лет супруг не может развестись с вами, если вы сами этого не захотите. Развод в любом случае будет идти через суд. Но права на квартиру вы действительно не имеете, так как она приобретена до регистрации брака - это имущество вашего мужа. Вы можете потребовать, чтобы он отдал вам половину денежной суммы, внесенной в счет погашения кредита после заключения брака, но для этого придется доказать, что супруг вносил не свои личные деньги, а ваши общие. В случае развода супруг вправе выселить вас из квартиры (ст. 31, 35 ЖК РФ), но ребенка он выселить не может. За вами сохранится право пользования квартирой, пока ребенок не вырастет. Хорошо бы вам договориться с мужем и не доводить дело до суда.

По решению суда Жанне ЭППЛЕ с сыновьями пришлось освободить квартиру, принадлежащую её бывшему гражданскому мужу Илье ФРЕЗУ

По решению суда Жанне ЭППЛЕ с сыновьями пришлось освободить квартиру, принадлежащую её бывшему гражданскому мужу Илье ФРЕЗУ

На три не поделится

Купил квартиру, оформил ее в свою собственность. Затем квартиру переоформили, и собственниками квартиры в равных долях стали я, жена и ребенок. Позже я отдал свою долю ребенку, который в результате получил две трети квартиры. А жена свою долю (одну треть) без моего согласия передала матери. Дело идет к разводу. Как может быть поделена квартира, собственниками которой теперь являются ребенок (две трети) и мать жены (одна треть квартиры)?

Николай, Серпухов

Ваша квартира не подлежит разделу, так как вы распорядились своим имуществом в период брака, передав его ребенку и жене, а та, в свою очередь, матери. По Семейному кодексу РФ может быть разделено только то имущество, которое оформлено в собственность супругов на время расторжения брака и раздела имущества.