ОБЩЕСТВО

Грызуны спасут Россию от терактов

Мыши живут значительно меньше собак, зато и учатся всем необходимым навыкам всего за две-три недели


Главное разведуправление Генштаба Вооруженных сил сообщило: этой весной российские военные проведут первые испытания принципиально нового оружия. Речь идет о специально обученных лабораторных мышах. Более того, в московских аэропортах уже скоро могут появиться новые досмотровые комплексы, где в роли детекторов опасных веществ будут выступать мыши.
Полевые мыши, способные проникать в отверстия, в 4 раза уже их собственного тела, в Великую отечественную оказались настоящей катастрофой для фашистских танков. Забираясь в машины, они изгрызали электропроводку и начисто выводили из строя небольшие детали. Россия, вспомнив былые доблести хвостатых героев, тем не менее, не первая страна, которая решила пополнить армию грызунами. Боевые мыши уже состоят на службе и довольствии армии Израиля, успешно предотвращая ЧП. У нас тестирование уникальных «бойцов» будет проводиться в реальной обстановке и должны послужить интересам всех российских спецслужб: ФСБ, внешней и внутренней разведки. Оказывается, мышей можно превосходно «натаскать» на обнаружение, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на поиски людей, укрывшихся в малозаметных помещениях. Притом грызуны способны эффективно действовать как в полевых условиях, больше интересующих специалистов ГРУ, так и в городских, по которым специализируется ФСБ.






Российские мыши пойдут в разведку

Российские мыши пойдут в разведку

Как выяснили СМИ, внедрением «мышиных» систем безопасности в России занимается научно-технический центр ЕВРААС. Его представитель, Антон Венедиктов, рассказал, что рабочая смена каждой мышки длится четыре часа. В целом же подготовленного «мышиного пула» хватает примерно на год работы. Зверьков учат «обнаруживать в воздухе запах определенных веществ. Почуяв его, они перебегают так называемую сигнальную зону в контейнере, где содержатся. Датчики фиксируют это перемещение как срабатывание на запах». Таким образом, грызунов можно научить сигнализировать об обнаружении взрывчатки, оружия, наркотиков и прочих веществ и предметов, обладающих собственными запахами. Оружие мыши легко определяют по запаху оружейного масла и пороха. А на взрывчатку реагируют, даже когда количество вещества не превышает нескольких граммов.
У мышей будут преимущества перед собаками, которых уже много десятилетий используют для аналогичной работы спецслужбы и военные. Мыши не требуют серьезного ухода и заботы. Продолжительность их жизни, конечно, мала – они живут всего два-три года. Однако и дрессировка занимает всего пару-тройку недель, да и нюх у грызунов будет получше собачьего. Наконец, мышки обладают менее организованной нервной системой, а значит, не так подвержены перепадам эмоционального фона и настроения. Собака в каких-то случаях способна «закапризничать» или проявить невнимательность, сделать стойку не там, где надо. Мышь же, уверены ученые, будет вести себя более стабильно.