ОБЩЕСТВО

Как избежать обмана на сайтах знакомств

Кто из нас, красивых и одиноких не пытал счастья на сайтах знакомств? Простая процедура регистрации – и перед тобой открываются заманчивые перспективы знакомства с любым приглянувшимся пользователем. Но так ли все безоблачно?






Некоторые недобропорядочные граждане пытаются извлечь выгоду из доверчивых пользователей, готовых поделиться личной информацией в интернете. Чтобы избежать обмана, наша читательница Елена К. из Москвы советует не забывать об элементарных правилах безопасности и действовать по принципу «доверяй, но проверяй»:
«Я уже полтора года в разводе. Времени на личную жизнь катастрофически не хватает. Работа, ребенок, домашние дела, маме помочь иногда тоже нужно. Ничего нового, ежедневная рутина.
В какой-то из вечеров, я поняла, что устала от одиночества и решила зарегистрироваться на очень популярном сайте знакомств. Выбрала свои самые лучшие фотографии и описала себя как свободную, романтичную женщину. Через несколько дней я получила письмо от Олега. Он казался приятным, галантным мужчиной с серьезными намерениями.
Мы начали общаться. Переписывались мы несколько раз в день по электронной почте — Олег сказал, что сайт слишком медленно работает. Через несколько дней он попросил мой номер телефона якобы, чтобы мне позвонить. Олег мало рассказывал о себе. Сказал только, что у него небольшой бизнес в Испании, но в Москве остались родители и друзья. Олег всегда задавал много вопросов. Я делилась с ним всем происходящим – рассказывала о жизни, сыне, друзьях. Единственное, что мне казалось, омрачает наши отношения — это то, что Олег жил достаточно далеко. А мне так хотелось его увидеть!
Незадолго до Нового года Олег сказал мне, что приготовил для меня сюрприз. Конечно, я понадеялась, что он приедет в гости! Но он сказал, что он приготовил для меня подарок и собирается выслать его по почте.
И вот на адрес электронной почты пришло уведомление о том, что на мое имя получена посылка и мне нужно заплатить некую сумму денег, чтобы ее получить. В письме была и ссылка на сайт службы доставки. Конечно, было странно, что мне нужно платить за доставку, но Олег сказал, что он знает, что такое случается, и он вложил немного денег в посылку, чтобы покрыть мои расходы.
Я решила не переводить деньги, а найти в интернете контактные данные службы доставки и позвонить им. Компании с таким именем я не нашла, зато нашла много похожих историй на сайтах про брачных аферистов! Я не могла поверить в то, что Олег — один из них. Конечно, я сразу позвонила ему и поделилась своими опасениями. Он бросил трубку.
Прочитав статью о правилах безопасности на сайтах знакомств, и сопоставив факты, я поняла, что Олег, ставший таким близким мне человеком — брачный аферист, который использует чужие фото и слезливые романтические письма для выкачивания денег из таких женщин, как я. Было очень обидно, но мне повезло — ведь я не попалась на эту удочку и не перевела никаких денег неизвестно на чей счет!
Мне кажется, что самый эффективный способ обезопасить себя — это регистрироваться только на серьезных сайтах знакомств. Где есть ручная проверка модераторами каждого профиля, и платный сервис, который доказывает серьезность намерений пользователей.
Сейчас я зарегистрирована на сайте eDarling, который сильно отличается от других. Здесь я чуствую себя в безопасности, потому что все профили проверяются, сайт предоставляет свои услуги за абонентскую плату, поэтому сразу понятно, что люди там приличные и ищут серьезных знакомств».
От редакции мы хотели бы добавить, что где бы вы ни знакомились, соблюдайте правила осторожности и не давайте никакой личной информации о себе, пока не будете уверены в человеке. Как говорится, «в каждой женщине должна быть загадка», вот и пусть ваши личные данные тоже остаются секретом до поры до времени. 
Будьте осторожны и удачных знакомств!