ОБЩЕСТВО

Жена лежит бревном

Здравствуй, Вика! Попались на глаза твои комментарии, решил тоже написать, чтобы разобраться в моей ситуации. Мы с женой живем 20 лет, растут две красавицы и умницы дочки 22 и 18 лет. Вроде все хорошо, но есть проблема интимного плана. Для жены секс на последнем месте, может обходиться без него и две недели, пока у меня не лопнет терпение ждать от нее инициативы. Я же совершенно не могу без близости более двух-трех дней.


В сексе она пассивна, всегда «классическая» поза. Категорически не приемлет любовных ласк, игр, тем более «излишеств». Лежит бревном. Много раз пытался это обсудить, может, все связано с болезненными ощущениями, предлагал сходить к врачу или к психологу. Просил подсказать, как ее раскрепостить. В лучшем случае - отказ обсуждать эту тему, в худшем - ответ: «У меня все нормально. Не нравится - ищи другую». Были скандалы вплоть до развода, но меня что-то удерживало. Не мог решить, является ли проблема в сексе достаточной для расставания, поймут ли дочки, не слишком ли высокой будет цена? После близости жена ведет себя так, будто я ей должен в ножки кланяться за то, что соизволила опуститься до моих желаний, есть даже нотки шантажа: провинюсь, останусь без секса. Может, нам стоит расстаться на время, чтобы понять, а нужны ли мы друг другу? Или мне обуздать сексуальные желания и принять все, как есть?


Максим


Дорогой Максим! Отношения в семье, в том числе интимные, штука сложная. Чтобы разобраться, нужны нюансы. Поскольку вы вместе уже 20 лет, значит, все было в жизни не так уж плохо, иначе давно бы разбежались. Важно понять, на каком этапе ваша проблема обострилась, и попытаться выяснить причины.


Бывает, что темпераменты мужа и жены не совпадают. Но это совсем не трагично. Секс с продолжительным перерывом бывает даже более ярким, а нерастраченная энергия выплескивается бурным оргазмом. Да, встречаются женщины, «холодные» от природы. Но таких - одна на тысячу. У остальных «ледышек» просто не было разбужено либидо. Либо оно раньше времени угасло, чему тоже бывает множество причин. Например психологические проблемы в браке. Когда один из супругов уклоняется от секса, это тревожный сигнал о том, что его чувства угасают. Любящие люди всегда готовы к близости. Отказ же чаще всего объясняется равнодушием или неприязнью, вызванной, возможно, каким-то негативным опытом. Поразмысли хорошенько, чем ты мог когда-то обидеть и тем самым оттолкнуть от себя жену? Нет ли в ее холодности твоей вины? Меня несколько покоробила фраза: «…пока у меня не лопнет терпение ждать от нее инициативы». А может, она просто ждет инициативы от тебя? Очень многие женщины в силу взглядов, сформировавшихся в процессе воспитания, либо из-за банального эгоизма вовек не признаются, что томятся от сексуального желания. При этом они ни за что не станут приставать к мужу, считая это для себя унизительным. А свою обиду на «недогадливость» мужчины облекают в форму отторжения. Бывают и такие неприятные для мужа ситуации, как влюбленность жены в другого. Она, бедная, борется со своей страстью, не желая разрушать свою и его семью. А тут супруг «не вовремя» пристает. Надеюсь, это не твой вариант. Однако при любом раскладе не стоит устраивать скандалы, принуждать жену к тому, чего ей не хочется. Нужно во всем детально разобраться с помощью специалиста-психолога при личной встрече. Ну а пока возьми на вооружение установку, что секс начинается не ночью, а с раннего утра. Женщины любят ушами. Вот и говори жене всякие приятности, не скупясь на комплименты. Должно помочь.