ОБЩЕСТВО

Беременную спасли на пожарной машине

- Зато общество консолидировалось, - радуются чиновники, закрывшие сельские роддома


Недавно мы писали, как группа женщин на сносях захватила деревенский родильный дом, пытаясь спасти от закрытия «нерентабельное» учреждение (подробности). Несмотря на протесты, на двери клиники повесили замок. Последствия решения чиновников Минздрава не заставили себя ждать: чтобы доставить в областной медцентр одну из беременных бунтовщиц, селяне проявили чудеса героизма.


22-летняя Анна Клыгина, жительница поселка Борисоглебский Ярославской области, - одна из тех женщин, что в декабре 2012 года заперлись в обреченном на закрытие местном роддоме. В ночь на 6 февраля у нее начались схватки, за роженицей из Ростова Великого (за 35 км!) выслали «скорую». Далее все происходило по прогнозируемому сценарию. Сильный снегопад, сугробы и заносы на дорогах стали непреодолимым препятствием: по более-менее расчищенной трассе старенькая «газель» еще ехала, но, свернув на проселок, намертво встала. Акушер-гинеколог Валентина Майорова с ужасом вспоминает ту ночь. До дома Клыгиной еще два километра, а ей оставалось разве что пешком по снегу идти! Позвонили в МЧС: на помощь срочно направили пожарную машину, которая тоже забуксовала в снегу. Вызвали трактор, чтобы расчищать дорогу перед пожарными. Вот так и ехали - медленным караваном до трассы, где женщину наконец переложили на «скорую» и довезли до городского роддома, где на свет появилась дочка Сашенька.






Бунт в борисоглебском роддоме (Аня – слева)

Бунт в борисоглебском роддоме (Аня – слева)

А через три дня в Борисоглебский явились заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин и директор областного Департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. Приехали вручать грамоты участникам спасательной операции - пожарным, акушеру, трактористу, водителям. В адрес героев звучали красивые слова о слаженной, оперативной работе и взаимовыручке.  
- Достойный пример, - заявил Сенин. - Снег, нечищеные дороги - это реалии, с которыми мы сталкиваемся. И преодолевать их мы можем, только объединив усилия. Наше общество должно сплачиваться и помогать друг другу.
Народ заикнулся было, что подвига не потребуется, если снова открыть местный роддом. На что чиновники ответили, что «новая система работает хорошо». А люди - счастья своего не понимают. Да - тяжело. Зато какая произошла консолидация масс! Это же настоящий пример гражданского общества! Напоследок собравшихся призвали «в условиях модернизации здравоохранения» и в дальнейшем объединять свои героические усилия.






Роженицу КЛЫГИНУ сажают к пожарным

Роженицу КЛЫГИНУ сажают к пожарным


Назад к повитухам


Сельские роддома закрывают во многих регионах России, что уже привело к нескольким ЧП.


* В Даниловском районе местную жительницу со схватками привезли в ЦРБ, где не оказалось акушерских коек. В ближайшей Пречистинской больнице у роженицы нашли патологию и направили в перинатальный центр. Женщина родила в машине «скорой» по дороге в Ярославль.  
* В деревне Пошехонье из-за экстренных родов персоналу больницы пришлось срывать замок с дверей закрытого родильного отделения. У «скорой» не оказалось запаса бензина.
* В селе Давыдково машина с акушером не смогла добраться по адресу из-за заносов. Женщина родила дома, а после вместе с врачом и малышом два километра шла по снегу до «скорой».






Спасателям Дмитрию ФЕЛИСЕЕВУ и Виктору КРУГЛОВУ дали грамоты

Спасателям Дмитрию ФЕЛИСЕЕВУ и Виктору КРУГЛОВУ дали грамоты


Знай наших!


Трудности и препятствия по-настоящему объединяют россиян. Замечательный пример консолидации сограждан приводит в Интернете пользователь Artemon Galustyan:
- Взял вино в магазине. Стою, выбираю оливки. Подходит охранник: «Молодой человек, у вас минута до 23.00, чтобы успеть купить алкоголь!» Тут же подрываюсь, перепрыгивая через товары, и несусь к кассам. Он меня обгоняет - бежит впереди - пробивает дорогу. На кассе раздвигает очередь: «Срочно! Вино!» Кассирша: «Ой, давайте быстрее пробью вам - минута всего осталась!» Только расплатился. Сзади меня, через два человека, стоят парни с пивом. Кассирша: «Боже! Пиво! Они не успеют!» Встает и почти в панике кричит: «Девчонки! Пиво пробить. 30 секунд до конца!» Вот это я называю гражданским обществом.