ОБЩЕСТВО

Я прививки не боюсь! Но, пожалуй, откажусь

Противники поголовной вакцинации портят отчеты чиновникам и лишают наживы фармацевтов


Английский врач Эдвард ДЖЕННЕР, создавший первую в мире вакцину от оспы, вряд ли мог подумать, что через 200 лет его продолжателей назовут преступниками. В России ширится движение родителей-антипрививочников. Глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО назвал их асоциальными. В свете ювенальной юстиции это страшный «диагноз»: за отказ родителей прививать ребенка закон предусматривает изъятие его из семьи.


Вопреки закону о добровольной вакцинации, детей, не соблюдающих «календарь прививок», не принимают ни в детсады, ни в школы. «Холодная война» системы здравоохранения и не подчинившихся ей родителей набирает обороты, при этом цель у той и другой стороны одна: сохранить здоровье детей и не допустить эпидемий инфекционных болезней. Если разобраться в цепочке Минздрав - педиатр - родитель и четко знать, когда, кому и при каких обстоятельствах можно или нельзя делать прививку, градус сопротивления, возможно, удастся снизить.






Часто родителей даже не ставят в известность, что в садике или школе их чаду сделали вакцинацию. Фото Олега УКЛАДОВА/«КП»-Барнаул»

Часто родителей даже не ставят в известность, что в садике или школе их чаду сделали вакцинацию. Фото Олега УКЛАДОВА/«КП»-Барнаул»


Нам нечего терять, кроме своих детей


К сожалению, о страшных последствиях плановых прививок многие родители знают не понаслышке. Из рассказов на форумах:
- Сделали ревакцинацию АКДC, на месте введения вакцины нога распухла. Через две недели сын начал прихрамывать. Через год на суставе образовался отек. Теперь ребенок постоянно на таблетках. Лечение не помогает, собираются делать операцию. Вопрос: что оперировать, если диагноза нет?! Доказать, что это постревакцинальное осложнение, сложно, ответ у всех один: не может такого быть!
- У моего трехмесячного ребенка после прививки два дня была температура. Затем стал чаще плакать, я думала, капризничает, но, как выяснилось, у него болела голова. Через 10 дней кровоизлияние в мозг. Операция, 13 дней комы, и 22 февраля моего сынишки не стало.

Участковые врачи, агитируя за прививки, не рассказывают о побочных явлениях и поствакцинальных осложнениях, часто не назначают элементарного обследования, так что родителям приходится самим настаивать на клиническом анализе крови и мочи, прежде чем нести ребенка на заклание.
Врач-педиатр одной из подмосковных поликлиник на условиях анонимности рассказала:
- В поликлиниках существуют вакцинальные планы о 95-процентной привитости детей. Исходя из него, рассчитываются все премии, которые получают врачи. Случаи побочных действий вакцин нередки: практически у каждого ребенка повышается температура, бывают аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, сильный, продолжительный плач в течение шести часов и т.д. Есть негласный закон - диагноза «осложнение после прививки» не должно быть в истории болезни. В роддомах ребенка могут запросто заразить гепатитом В - медперсонал не подготовлен, инструменты плохо стерилизованы, и всем подряд ставят прививку, чтобы прикрыть халатность медиков. До тех пор пока система вакцинации детей не станет прозрачной, родители будут писать отказы.






«Кавказская пленница»: Шурик под видом доктора делает Бывалому прививку от «эпидемии ящура»

«Кавказская пленница»: Шурик под видом доктора делает Бывалому прививку от «эпидемии ящура»


Бизнес на здоровье


У Геннадия Онищенко в этой истории свои доводы: поголовная вакцинация узаконена в Китае, к ней идет Индия. Дабы убедить сомневающихся, Главсанврач РФ в красках расписывает смерть от дифтерии: моментальный отек гортани, человек задыхается и гибнет. Известны случаи вакцинирования детей в детских садах и школах без согласия родителей. Еще одно нововведение - прививать и ослабленных деток. Потому что, во-первых, они заболевают прежде всего, а во-вторых, других-то в стране нет, и, если учитывать все противопоказания, ни одного ребенка вакцинировать нельзя. В поликлиниках уже висят объявления: «Прививайте детей с нарушениями здоровья».
- В последнее время многие возбудители детских инфекций изменили характер протекания. Есть случаи, когда корью или ветрянкой человек заболевал несколько раз, - рассказывает педиатр Людмила Кузнецова, выступающая за массовую иммунизацию. - Вакцинация - единственный способ защититься от коревого энцефалита, полиомиелита. Если каждый начнет отказываться от прививок, мы получим страшнейшие эпидемии.
Аллерголог-иммунолог, педиатр МНИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев с коллегой в целом согласен - прививаться нужно, но делать это надо разумно:
- Если иммунная система уже испытывает нагрузку, борясь с врожденной патологией или с текущим заболеванием, то при вакцинации она не сможет выработать антитела к инфекции. Вмешательство в иммунную систему детей, имеющих отклонения в здоровье, не безобидно. Возникают вялотекущие осложнения на центральную нервную систему, неврологические, аллергические, поведенческие проблемы, которые развиваются длительно, и их трудно потом привязать к конкретной вакцине.
Кому выгоден план Онищенко? Прежде всего фармкомпаниям - они предлагают ревакцинацию на протяжении всей жизни, поскольку уровень защитных сил снижается через три-пять лет. Кроме того, закупочная стоимость одной вакцины от гриппа на рынке препаратов составляет примерно $8. Поликлиника, которая организует массовую прививочную кампанию, просит за ампулу $25. Нетрудно догадаться, где оседает разница в цифрах.
В 2006 году в Волгограде на детях незаконно испытывали зарубежные вакцины. Компания «GlaxoSmithKline» тестировала новые виды препаратов от ветряной оспы, кори, краснухи и свинки. Замглавврача больницы, проводившая вакцинокампанию, получила от бельгийской фирмы $50 тысяч. Участковые педиатры из всех поликлиник направляли туда ослабленных детей.






Геннадий ОНИЩЕНКО личным примером ратует за уколы. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Геннадий ОНИЩЕНКО личным примером ратует за уколы. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»


Хроническое инфицирование


Люди, сведущие в иммунологии, заявляют, что начинать прививать ребенка в роддоме - безумие.
- Вводятся 20 вакцин в один организм - таким образом мы боремся не с инфекциями, а с природой человека, - говорит вирусолог, член комитета по биоэтике РАН Галина Червонская. - Живая вакцина создает состояние хронического инфицирования. И оно продолжается в зависимости от того, в какой организм попал препарат. Если ты не знаешь, как развивается ребенок, какая у него иммунная система, ты не имеешь права лезть в этот организм.
Аллерголог-иммунолог Александр Лаврентьев считает, что прививать малыша следует не раньше трех лет, когда «дозрела» иммунная система, и в первую очередь надо делать прививки от наиболее опасных инфекций:
- Существуют две группы инфекций: первая - те, которые дают тяжелые осложнения и могут привести к инвалидизации и смерти (полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш). Здесь риск вакцинации покрывается риском от возможности заболеть. Вторая группа - это болезни, перенесенные в детстве, которые нечасто дают осложнения: ветряная оспа, краснуха, корь, паротит. Наиболее грозные инфекции надо вакцинировать. От второй группы детям с отклонениями в здоровье прививаться следует осторожно. Еще лучше - перенести эти инфекции в детстве под контролем опытного педиатра. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в этот период сохраняются материнские антитела и вырабатывается пассивный иммунитет. Плюс устойчивый (до шести месяцев) иммунитет, приобретенный за счет внутриутробного единого кровоснабжения с матерью. Многие фтизиатры считают, что вакцина БЦЖ, которую поголовно делают в роддоме, не работает. Эффективной вакцины от туберкулеза нет - эта болезнь социальная. На мой взгляд, странно вакцинировать от гепатита В всех новорожденных. Другое дело, когда ребенок находится в группе риска: гепатитом болеет мать или кто-то из родственников.






В агитационном советском мультике «Бегемот, который боялся прививок» герой сбежал от врача и заболел желтухой

В агитационном советском мультике «Бегемот, который боялся прививок» герой сбежал от врача и заболел желтухой

Важно!
Прививать можно только абсолютно здоровых детей. 


Не соглашайтесь на вакцинацию, если:
* ребенок родился недоношенным. БЦЖ противопоказана, если вес при рождении менее двух килограммов;
* отмечаются любые недомогания в течение недели перед прививкой;
* имеются хронические заболевания в острой форме в течение последних полутора месяцев;
* была сильная реакция на предыдущее введение препарата;
* есть синдром иммунодефицита, болезни нервной системы, судороги, возникающие при нормальной температуре;
* наблюдалась аллергия на куриные (для вакцин от кори, краснухи, паротита производства Евросоюза) и перепелиные яйца (для отечественных препаратов);
* есть аллергия на пекарские дрожжи (для вакцины от гепатита В);
* перед прививкой не проведено обследование: измерение температуры тела, осмотр кожи, клинический анализ мочи и крови. Чем меньше времени пройдет между получением результатов анализов и прививкой, тем лучше.


Если вакцинация неизбежна


Перед тем как делать прививку, проведите УЗИ вилочковой железы ребенку первого года жизни. Остальным детям - обследование иммунного статуса для определения восприимчивости к инфекциям.


* На случай осложнений запишите, когда и каким препаратом ребенок был привит.
* Не спешите уходить из поликлиники в течение получаса после прививки.
* Запаситесь жаропонижающими препаратами в таблетках и свечах - парацетамолом или ибупрофеном. Но не используйте иммуностимуляторы и жаропонижающие в профилактических целях.
* Следите, чтобы прививка АКДС была введена в бедро, а не в ягодицу, дабы исключить повреждение седалищного нерва и попадание препарата под кожу.
* Допустимыми осложнениями после прививки считаются повышение температуры до 38 градусов, покраснение и болезненность в месте инъекции. Со всем остальным должен разбираться специалист.
* Если в течение пяти дней после вакцинации малыш испытывает недомогание, обратитесь к врачу.






Сергей ЖОРИН

Сергей ЖОРИН


Что делать, если ваше чадо не берут в садик или в школу


Сергей ЖОРИН, юрист:
* В 1992 году было принято постановление «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка», но в 2000 году его отменили, поэтому отсутствие прививок не может быть поводом для отказа. Если договориться не получается, действуйте по ситуации.
* Если карту не подписывает участковый врач, напишите заявление на имя главврача поликлиники.
* Если подписанную карту ребенка не принимают в детском саду, требуя сделать прививки, пишите заявление на имя заведующей учреждением.
* Если малыша отказываются принять в детсад, пишите заявление на имя заведующей с просьбой уточнить, почему до того, как возник вопрос о прививках, место для вашего ребенка находилось, а потом внезапно пропало.
* Пусть вам письменно сообщат, что для вас нет места. После такого заявления в вашу возрастную группу детского сада не смогут принять уже никого либо будут вынуждены известить вас о том, что место появилось. Потребуйте этого и укажите в письме адрес и все свои телефоны - чтобы не говорили, что вас не смогли найти.
* Если вам ответили, что мест в садике нет, пишите в районные отделы дошкольного образования.