ОБЩЕСТВО

«Черный дельфин»: почему из этой колонии выходят только «вперед ногами»

pixabay.com
Здесь сидят настоящие звери в человеческом обличье

На краю Оренбургской области, недалеко от границы с Казахстаном, в городе Соль-Илецке находится колония, о которой говорят, что выйти из нее можно лишь одним способом – вперед ногами, то есть в гробу. Это колония особого режима «Черный дельфин», в которую направляют за особо тяжкие преступления.

Под колпаком

Скульптуру, изображающую выпрыгивающего из воды дельфина черного цвета, когда-то изготовили сами заключенные. Именно это симпатичное морское животное встречает новоприбывших. Ему колония обязана своим названием.

wikimedia

Людоеды, террористы, серийные убийцы – от преступлений здешних заключенных волосы встают дыбом. Всего здесь содержится около 700 человек. Если верить статистике, в общей сложности они совершили примерно три с половиной тысячи убийств. То есть примерно по пять на брата.

Здесь сидит Владимир Николаев – тот самый, что, по пьянке прибив собутыльника, попробовал его мясо, а затем стал убивать сознательно, с целью съесть жертву. Здесь сидит Радик Галиакберов, бывший лидер казанской ОПГ «Хади Такаш» по кличке Раджа, когда-то промышлявший налетами и рэкетом. Евгений Нагорный, владелец автосервиса, убивавший своих клиентов ради их дорогих машин. Олег Рыльков, изнасиловавший 37 маленьких девочек, четырех из которых убил.

Каждый из тех, кого держат в «Черном дельфине», находится под видеонаблюдением круглые сутки – потому что каждый уже доказал, что может быть крайне опасен. Живут здесь люди не просто в камерах, а в клетках из металлических решеток, которые находятся внутри камер. Они очень тесные; на пятиметровом пространстве ютятся два человека. Окна маленькие и расположены высоко под потолком – чтобы никто не мог видеть из окна двор колонии и не получал представления о том, как расположены тюремные корпуса.

Стоять, руки за голову

Каждый раз, когда кто-то открывает камеру, любой узник колонии обязан подбежать к противоположной от двери стене, встать к ней лицом и вывернуть ладони назад. Как только охранник скомандует: «Повернуться!», следует ответить: «Есть, гражданин начальник!» и после этого развернуться к нему лицом. Тех же слов ждут от заключенного на команду «К решетке!»: ответив, нужно бежать к решетке клетки, встать к ней спиной, опуститься на колени и протянуть руки назад, чтобы на них надели наручники. Только после этого преступника могут вывести из камеры. В самой же камере часто проводят обыски – ищут запрещенные предметы и следы подготовки к побегу.

pixabay.com

Гуляют заключенные исключительно по небольшому внутреннему дворику со скованными позади руками; причем наручники надевают так, чтобы они как можно туже обхватывали запястья; от этого руки затекают и немеют.

По территории заключенных водят с завязанными глазами, причем в сопровождении трех вооруженных человек и кинолога с собакой, а по коридорам зэки обязаны ходить в так называемой позе ласточки – руки скованы за спиной, голова низко опущена.

Одежда у всех зэков здесь одинаковая – черная с тремя белыми продольными полосами по бокам. Даже если кто-то попытается бежать, его будет видно издалека.

Туда нельзя, сюда нельзя

Обитателям камер-клеток нельзя днем, до сигнала отбоя, садиться на застеленную койку – сидеть можно только на табурете, который расположен в зоне видимости «глазка» камеры.

При обыске заключенным нельзя протягивать дежурному ладони с сомкнутыми пальцами – пальцы нужно растопырить, чтобы проверяющий убедился: между ними не спрятано ничего острого, чем можно было бы полоснуть по глазам. В других колониях подобные вещи встречались. Здесь – нет.

В «Черном дельфине» нельзя держать электричество включенным круглые сутки – свет здесь включают лишь на пару часов. Бывали случаи, когда зэки бросали на решетку оголенный провод, и охранника било током. Но не здесь, не в этой колонии.

wikimedia

В октябре 2016 года СМИ начали массово публиковать скандальные сообщения о том, что из «Черного дельфина» сбежал заключенный. Однако вскоре выяснилось, что на самом деле побег был совершен из одноименной колонии-поселения, где содержатся мелкие преступники. Из легендарного «Черного дельфина», где держат особо опасных заключенных, пока что не было ни одного побега. Считается, что сбежать отсюда нельзя.