ОБЩЕСТВО

Душа разорвана в клочья

Здравствуй, Вика! Моя дочь колола наркотики на протяжении 17 лет. Все это время я жила, как в аду: больницы, милиция, долги, ломбарды, кредиты. Как выжила, одному Богу известно.


Помогли работа и ответственность за старенькую больную маму. За это время я потеряла всех друзей, разучилась радоваться и смеяться. Сейчас она не колется восемь месяцев, восстановилась в институте, но пока нигде не работает, продолжает тянуть из меня деньги, правда, в меньших количествах. Часто врет по старой привычке. Но я вижу, что она цепляется за жизнь, хочет что-то изменить. Просит помощи у меня. Но душа моя и сердце разорваны в клочья. Чувствую, что уже не люблю ее и ее судьба мне безразлична. Я смертельно устала. У нее сын десяти лет, и я понимаю, что должна продолжать бороться за дочь. Но не могу. Что делать?


Анна


Дорогая Анна! О людях, которые нам безразличны, душа не болит. Раз есть боль, значит, и любовь не иссякла. В тебе сейчас действительно говорит смертельная усталость, которая пройдет, стоит только проявить еще толику терпения.


Ты уже так много пережила, перенеся страшные периоды отчаяния и безнадежности. И вот теперь, когда появился просвет, когда есть реальный шанс вытащить дочь из пропасти, останавливаться нельзя ни в коем случае. Ведь случилось самое главное: дочь САМА пытается победить зависимость. Без такого посыла все усилия родных бесполезны. Но почему именно сейчас появилось в тебе отторжение? Думаю, сработал эффект сжатой пружины. Твои нервы были натянуты до предела, и, когда напряжение чуть-чуть ослабло, организм погрузился в мнимое безразличие, то есть в необходимую для психики передышку. Возможно, кто-то из окружающих начнет говорить: «Оставь ее, ты больше ничем своей дочери не обязана. Живи для себя, матери и внука». Но я уверена, что, если бросишь ее, будешь еще более несчастной. В подобных ситуациях всегда есть вина родителей, недодавших ребенку любви, не прививших ему понятий о праведной жизни. Может, Господь послал это испытание именно для тебя, во имя твоего собственного спасения? Не отчаивайся, молись, и дочь убеди обратиться к Богу. Ведь большей помощи человеку на земле не существует.