ОБЩЕСТВО

Самые страшные места на карте России

Одно из странных деревьев, скриншот youtube.com Одно из странных деревьев, скриншот youtube.com
Здесь вы вряд ли захотите провести свой отпуск

Все слышали о Бермудском треугольнике – регионе в Атлантическом океане, в котором якобы таинственным образом исчезают корабли и самолеты и происходят другие аномальные явления. Но и в нашей стране достаточно мест, окруженных мистическими историями и навевающих ужас на путешественников и жителей соседних областей.

Гора мертвецов (Перевал Дятлова)

Одно из самых известных в России мест, слухи о котором десятилетиями заставляют любителей мистического строить догадки о происходящем. В 1959 году при более чем загадочных обстоятельствах здесь погибла туристическая группа из Уральского политеха под руководством Игоря Дятлова.

Подъем на вершину горы Холат-Сяхыл (или Холатчахль) был начат 1 февраля. Это название с языка манси переводится не иначе как «гора мертвецов». Не добравшись до вершины, группа из девяти человек разбивает лагерь для ночлега. Доподлинно так и не удалось установить, свидетелями чего стали студенты. Почему им пришлось, разрезая свои палатки изнутри, в спешке вылезать на мороз, по сути, без одежды. Никаких признаков борьбы, даже просто следов присутствия кого бы то ни было постороннего, не обнаружили. Ни бури, ни урагана, никаких «приветов» от бушующей стихии.

При этом все участники экспедиции получили ужасающие травмы, у одной девушки был даже вырван язык, кожа у всех была фиолетового либо оранжевого цвета, что является  неестественным даже для покойников.

По указанию с самого верха все, касающееся экспедиции Дятлова, находилось в строжайшей секретности.

Палатка группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 года
Палатка группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 года

На этом ужасы здешних мест не закончились. Группа Дятлова не единственная, нашедшая смерть на склонах печально известной горы. В феврале 1961 года при аналогичных, не менее непонятных, обстоятельствах погибла еще одна группа исследователей. Все те же признаки страха – от разрезанных изнутри палаток до разбегавшихся в разные стороны жертв.

За два года с момента обнаружения группы Дятлова в этом же районе в трех авиакатастрофах подряд гибнут в общей сложности девять летчиков и геологов. А уже в 2009 году едва не разбился вертолет Ми-8 с девятью пассажирами на борту.

Устроившая всех разгадка так и не найдена. Десятки версий – вплоть до инопланетян. Вся информация по официальному расследованию до сих пор засекречена.

Медведицкая гряда

Это действительно пугающее место располагается в Волгоградской области и представляет собой цепь из различных холмов, в среднем высотой по 200-300 метров. Местные жители наперебой будут рассказывать вам о многочисленных следах, якобы оставленных НЛО, о необычно частых молниях и других явлениях, которые сложно или невозможно объяснить рационально.

Доказательствами всего этого станут страшного вида покореженные деревья, черные, как угол, а также странно правильной, округлой или овальной формы выжженные поля. А под самими холмами на глубине до 20 метров находится сеть тоннелей диаметром от 10 метров. Их протяженность составляет не один десяток километров.

База НЛО, убежища разбойников и другие, казалось бы, невероятные версии высказываются о происхождении и назначении данных объектов. Дополняют загадочности бьющие из-под земли то тут, то там источники, в которых чередуются обычная родниковая вода и радиоактивная.

Долина смерти на Камчатке

Находится на территории Кроноцкого заповедника неподалеку от действующего вулкана Кихпиныч. Она занимает совсем небольшую площадь – 500 метров в ширину и около двух километров в длину.

Ее обнаружили в 1930 году местный лесник Каляев и вулканолог Леонов. Первыми жертвами долины становились собаки охотников, умиравшие, по словам владельцев, от внезапной остановки дыхания. Рядом находили много трупов птиц и животных.

Те, кому «посчастливилось» побывать в долине, рассказывали, что чувствовали во рту привкус металла и сильную сухость. Однако гибли там не только животные. За 80 с лишним лет по подсчетам сотрудников заповедника из Долины смерти не вернулось более 100 человек.

Ученые объясняют феномен местности высокой концентрацией очень токсичных газов, которые при вдыхании наносят непоправимый вред организму, вызывая, в том числе, множественные внутренние кровоизлияния. Впрочем, и их теории имеют свои противоречия, поскольку многие экспедиции, отправлявшиеся в долину, благополучно возвращались, не ощущая симптомов, характерных для отравления газами.

«Избирательность» поведения долины удивляет и пугает не меньше, чем сам факт ее существования. Приезжающие исследователи, тем не менее, работают на местности в противогазах, а живут подальше от самой Долины смерти. Так, на всякий случай.

Долина смерти в Якутии (Вилюйские котлы)

Впервые о ней широко стало известно от исследователя Ричарда Маака. В середине XIX века он в бассейне реки Вилюй три года изучал геологию и рельеф местности. Тогда он и узнал от местных жителей о таинственных «котлах», торчащих из земли. Якуты-охотники использовали углубления в них как место для ночлега, после чего тяжело заболевали и умирали.

Впрочем, исследовать какие-то непонятные котлы, да еще в глухой, труднопроходимой тайге, мало кому хотелось. Предпринималось несколько экспедиций с середины XX века, но добраться до Долины смерти долго не удавалось из-за технических сложностей, либо искатели ошибались с местоположением.

Лишь в 2002 году трое студентов из Якутска, по их словам, добрались до Долины смерти. Оказалось, что она тянется вдоль правого притока реки Вилюй. Они действительно обнаружили загадочное металлическое сооружение, слегка торчащее из земли. Размер котла составлял около 10 метров в диаметре. Ребята пробовали взять образец материала, пытаясь отколупнуть его хоть чем-то, однако это не удалось ввиду необыкновенной твердости и прочности поверхности металла.

К слову, они отмечали, что с самого начала нахождения на местности у них появились слабость и головные боли. Но студенты предположили, что это может быть связано с усталостью от долгой дороги.

Несколько экспедиций, с 2003-го по 2011-й годы, добирались до Долины смерти, однако с каждым годом свидетельств о котлах становилось все меньше. Последнее, о чем упоминалось, - идеально круглые озера, но оборудования для погружения в них, у исследователей, разумеется, не было.

Предположительно, за полторы сотни лет котлы просто-напросто погрузились в почву и утонули в ней, и теперь они скрыты водой и землей.

Олгуйдах. Республика Саха (Якутия), Россия. wikimedia
Олгуйдах. Республика Саха (Якутия), Россия. wikimedia

Чертово кладбище

Аномальная зона, расположенная в тайге в Кежемском районе Красноярского края в бассейне реки Ковы, притока Ангары. Изначально представляла собой круглую черную проплешину, выгоревшую вследствие воздействия некого небесного тела (возможно, осколка Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году). Деревья по краям наклоняло стволами к земле. Животные, случайно, заходившие на это место, погибали. Даже птицы, низко пролетавшие над выгоревшей землей, падали вниз.

Со временем поляна стала немного менять форму, став овальным и даже слегка Г-образным участком тайги, «украшенным» рыжим пеплом и выбеленными от течения времени костями. Зимой снег на нее либо не ложился, либо быстро таял, как будто подогреваемый чем-то снизу.

Отмечается, что у людей при подходе к этому аномальному месту появляется необъяснимое чувство страха. Позже поляна все-таки стала зарастать травой, а также оранжевым мхом.