ОБЩЕСТВО

Что показал советский чекист-перебежчик по делу об убийстве Кеннеди

В конце июля в США рассекретили документы, касающиеся одной из самых загадочных и драматических страниц в истории этой страны

Вопрос «кто на самом деле убил Джона Кеннеди?» задается уже почти 54 года. Это было самым шокирующим преступлением XX века: в 1963 году выстрелом в голову был сражен президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Выстрелы в Далласе

22 ноября 46-летний (самый молодой в истории) президент вместе со своей супругой, красавицей Жаклин Кеннеди, передвигался по Далласу на темно-синем «Линкольн-Континентале». Прозвучал первый выстрел. Автомобиль продолжал ехать со скоростью 18 км/ч, не меняя траектории. Спустя несколько секунд – еще один выстрел.

Спецагент Хилл бросается на багажник авто, стремясь защитить президентскую чету и раненого губернатора штата Джона Коннели. Сидящий за рулем Уильям Грир, также специальный агент, вжал педаль газа в пол, уводя авто из-под удара. Но было поздно. Третий выстрел стал смертельным.

Спустя пять минут президент и губернатор, которого ранила одна из пуль, пронзивших Кеннеди, уже были доставлены в госпиталь. Коннели дважды прооперировали, и он выжил. А вот Кеннеди медики спасти не смогли.

Разворот журнала Life, 29 ноября 1963 года. flickr
Разворот журнала Life, 29 ноября 1963 года. flickr

Обвинение по фотографии

В тот же день, около 14.30, был схвачен предполагаемый убийца: Ли Харви Освальд. 24-летний бывший морской пехотинец, а тогда – работник книжного склада, он разочаровался в политике как своей родной страны, так и СССР, где он прожил некоторое время. Там же он успел жениться в Минске на девушке по имени Марина Прусакова и родить двоих детей.

Освальд в убийстве не признался. В тот день он находился на работе в здании, из которого, предположительно, стрелял убийца. На шестом этаже было открыто окно, а на полу лежали три стреляные гильзы. Из-под завала упаковочных коробов полиция извлекла винтовку «Манлихер-Каркано», и, пробив серийный номер, быстро нашла преступника.

Когда молодого человека попытались арестовать, он убил еще и одного из сотрудников, что окончательно убедило правоохранителей: они поймали нужного человека. Позднее в архивах Освальда была найдена фотография, где он держит в руках ту самую винтовку, стоя на заднем дворе дома.

Казалось бы, тайна раскрыта – но сами американцы по сей день не верят, что Кеннеди убил этот человек.

Освальд у своего дома с винтовкой «Каркано», март 1963 г. wikimedia
Освальд у своего дома с винтовкой «Каркано», март 1963 г. wikimedia

Проклятье клана

Убийцу, схваченного следствием, спустя два дня в прямом эфире застрелил некий Джек Рубинштейн, или Джек Руби – владелец местного ночного клуба, связанный с мафиози. Он притворился журналистом и выстрелом в живот прикончил Освальда, якобы для того, чтобы прекрасная Жаклин больше не испытывала тягостных мучений, зная: тот, кто отнял жизнь у ее мужа, все еще дышит.

До момента смерти Освальд ни слова не сказал о гибели президента. Его сутки допрашивали по поводу того самого убитого офицера, а когда один из журналистов все-таки задал вопрос, не он ли сделал это, Харви ответил: «Нет. Меня в этом не обвиняли». Через несколько часов было готово заявление, что Джона Кеннеди убил Ли Харви Освальд.

Джек Руби стреляет в Ли Харви Освальда. flickr
Джек Руби стреляет в Ли Харви Освальда. flickr

На расследование этого дела бросили огромные силы, организовали целый отдел. Спустя год, ближе к октябрю 1964 года, был готов отчет, в котором звучала та же версия, что и раньше.

Стоит отметить, что в 1968 году шла новая гонка в борьбе за кресло главы Соединенных Штатов. Было ясно, что президентом станет Роберт Кеннеди, который ранее был генпрокурором.

Но до вершины, покоренной братом, Роберту было не суждено дойти. В отеле «Амбассадор» в него выпустили три пули. Убийцей признали Сирхана Бишау Сирхана, и тот пояснил, что сделал это из мести за арабо-израильскую войну.

Слишком много смертей на одну семью Кеннеди за короткий промежуток времени, подумали американцы. Да еще и правительство не очень активно занималось расследованием дела, вцепившись в единственную версию и не проработав мотивы, – оттого и по сей день существует масса сомнений насчет подлинности фактов, представленных государством.

Русский след

На днях стало известно, что Национальный архив США раскрыл несколько тысяч документов, аудиозаписей и других материалов по делу об убийстве 35-го президента их страны. В них, словно специально, фигурирует русский – благо, не хакер. Юрий Носенко был агентом КГБ, а после переехал в Соединенные Штаты. В обнародованных файлах особняком стоит фраза Носенко о том, что он «мог бы остановить Освальда».

Как оказалось, агент следил за молодым пехотинцем несколько лет – еще с тех пор, как Освальд попросил политического убежища в России, то есть с 1959 по 1962 годы. Окончательно пролить свет на трагедию полувековой давности изложенные им факты не смогли, а лишь подтвердили версию правительства. Но кто такой сам Юрий Носенко?

«Золотая молодежь»

Его отец, Иван Исидорович Носенко, должности министра в различных транспортных отраслях. Он прошел путь от рассыльного на Николаевском судостроительном заводе до высокого чина самостоятельно, без протекций. А его сын Юра учился в престижном МГИМО, а после находился много лет в службе госбезопасности СССР. Его карьерному росту способствовал папа, так как потомок ничем особенно не выделялся, да еще и с юных лет любил выпить.

В 1964 году, находясь в Женеве в составе делегации, Носенко сам сдался ЦРУ. После его предательства около 400 разведчиков вернулись в Россию.

Высшее руководство в Москве тем временем рвало и метало, Никита Хрущев приказал вычеркнуть имя отца изменника из всех энциклопедий. Отдел, где работал младший Носенко, экстренно «почистили».

Пожалуй, единственное, что сделал хорошего Носенко в своей жизни, были как раз показания по делу Кеннеди. Перебежчик, находясь в заключении в США, говорил, что знаком с Освальдом, и подтвердил, что Советский Союз никоим образом не связан с убийством президента.

В августе 2008 года добровольный агент ЦРУ Носенко скончался.