ОБЩЕСТВО

Говорящие дроны‍ будут охранять водоемы Москвы

Фото: https://pixabay.com
Вначале беспилотные системы протестируют на Борисовские прудах и озере Белое

С лета 2017 московские водоемы начнут патрулировать при помощи специальных говорящих дронов. На устройствах будут установлены интеллектуальные камеры и беспилотные авиационные системы, а также они смогут вести профилактические беседы с отдыхающими.

Как отметил глава ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян, с появлением новейших технологий стало возможно еще быстрее среагировать на сигнал тревоги и прибыть к месту происшествия. «Спасателей уже «не устраивает» обычное наблюдение за водой», - заявил он.

Вначале беспилотные системы протестируют на Борисовские прудах и озере Белое. Если проект окажется удачным нововведение может появится и на других водоемах столицы.

«Мы надеемся, что в 2018 году уже в третьей пилотной зоне, в Строгинской пойме, в зоне ответственности ПСС «Строгино» будет работать беспилотный летательный аппарат, который будет реализовывать эти функции: будет наблюдать и позволит вести профилактическую работу с отдыхающими удаленно: то есть вещать с неба», - говорит Марьян.

В будущем «интеллектуальные» дроны смогут передавать координаты места ЧП спасателям, что существенно сократит время прибытия к пострадавшему.