ОБЩЕСТВО

Уральский рай для египтян

43-летний потомок фараона с двумя детьми обосновался в Челябинской области


Сотни соотечественников перебираются из холодной и экономически неустроенной России на ПМЖ в жаркие страны, в том числе и Египет. Решение их понятно многим. Иностранцев, эмигрировавших в нашу страну, невероятно мало. И понять их трудно. Удивительно, но факт: из разных мест на планете, привлекательных во всех смыслах, темнокожие люди все чаще выбирают Российскую Федерацию. 43-летний египтянин Абдалла АГАБИ обосновался с двумя несовершеннолетними детьми в Пластовском районе Челябинской области. Черная работа мужчину не пугает, а суровая зима только радует.


- Давно мечтал попасть в экзотику с сугробами до колен и забавными снеговиками с человеческий рост на детских площадках, – говорит Абдалла, арабскую речь которого перевел знакомый переводчик. – Моей 11-летней дочке и 14-летнему сыну российские морозы нипочем.
Семья приехала на Урал позапрошлым летом из Москвы. В столице жители Александрии влачили жалкое существование 2.5 года, работая при церквях и ночуя, где придется.
Душа египтян тянулась к земле, к сельскохозяйственным работам. Шумный мегаполис, похожий на муравейник, их угнетал и не давал возможности претворить в жизнь свои мечты. Вот и подались беженцы на Урал.






Дочка Агаби - Мира: девочка справляется по хозяйству в доме не хуже взрослой женщины

Дочка Агаби - Мира: девочка справляется по хозяйству в доме не хуже взрослой женщины

Доехав автостопом до Челябинска, чужестранцы пересели на междугородний автобус и вышли в селе Верхняя Санарка. Никто их тут не ждал. Просто понравилась живописная местность.
Крышу над головой Абдалле Агаби и его отпрыскам предоставил настоятель местного храма иконы Божией Матери Скоропослушницы отец Дмитрий.
- Отдал отцу-одиночке и его детям свой дом, сам перебрался в храм, -  говорит протоиерей. - Я помогаю всем, не деля людей по национальному принципу и цвету кожу.
Египтянин устроился разнорабочим, но физический труд дается ему нелегко - сильно устает. В Александрии Абдалла держал небольшой вещевой магазин, оставшийся ему от отца. На него работали бедные соотечественники.
В отличие от Абдаллы 14-летний Ади и 11-летняя Мира быстро освоили разговорный русский. Неплохо учатся в школе, просто зазубривая учебный материал.






Абдалла – частый гость в храме

Абдалла – частый гость в храме

По словам классной руководительницы, у Миры математический склад ума. Она живо решает задачи любой сложности. А Ади – прирожденный спортсмен. Оба мечтают стать переводчиками.
- Абдалла не похож на египтян, как известно, падких на светлокожих женщин, - рассказывает жительница села Светлана Букова. – К противоположному полу он равнодушен. Оно и понятно: жена предала, сбежала к мужчине-мусульманину. На родине его ничего не держит.
О возвращении в Египет, где, по словам беженца, его притесняли из-за вероисповедания (Абдалла Агаби – египетский христианин, потомок коптов, народа, у которого никогда не было государственности) мужчина ничего не желает слышать. Верхняя Санарка стала для него второй Родиной.






Египтянин с 14-летним сыном Ади: с документами у чужаков – полный порядок

Египтянин с 14-летним сыном Ади: с документами у чужаков – полный порядок

- В мире примерно восемь миллионов коптов, - делится знаниями о представителях древней веры отец Дмитрий. – Несмотря на существование коптских православных храмов в Африке, США, Европе и Австралии, им нигде не рады. После революционных событий в Египте арабы-мусульмане их вежливо попросили и оттуда.






Ади – парнишка хорошо учится и не чурается чёрной работы

Ади – парнишка хорошо учится и не чурается чёрной работы

За свой труд разнорабочего Абдалла получает всего три тысячи рублей. Селяне не перестают удивляться, как беженцы умудряются выжить втроем на эти весьма скромные доходы. Не попрошайничая и не воруя!
- Мира печет вкусные лепешки и варит какую-то похлебку, - продолжает Светлана Букова. – Наши деликатесы – колбасу и хлеб с икрой египтяне не едят. Пельмени не признают. Весь дом держится на 11-летней Мире. При этом девочка еще успевает осваивать школьную программу. Поучиться бы некоторым русским у этих коптов из Александрии!






Храм иконы Божией Матери Скоропослушницы в Верхней Санарке, где нашли приют египетские беженцы

Храм иконы Божией Матери Скоропослушницы в Верхней Санарке, где нашли приют египетские беженцы


Комментарий специалиста


Маргарита ПАВЛОВА, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области:
- Семья получила статус беженцев. Египтянам были предоставлены все социальные льготы и выплаты, хотя они не являются гражданами России. Дети Абдаллы посещают общеобразовательную школу. Несмотря на то, что именно в России у детей Абдаллы есть возможность получить образование и профессию, он все же мечтает уехать в более благополучную страну. Аппарат Уполномоченного окажет содействие в просьбе иностранного гражданина и поможет собрать и оформить необходимые документы.






Отец Дмитрий (в центре) великодушно предоставил беженцам из Александрии собственное жильё

Отец Дмитрий (в центре) великодушно предоставил беженцам из Александрии собственное жильё