ОБЩЕСТВО

Какими экстремальными способами делают из мальчиков мужчин в разных уголках мира

wikimedia
Обряды инициации, или посвящения, имеют многовековую историю и живы до сих пор

Право называться мужчиной надо заслужить. И если в одних странах для этого требуется повзрослеть, научиться зарабатывать на жизнь, обеспечивать семью, отвечать за свои поступки и слова и так далее – то жителям государств, где до сих пор в ходу законы и ритуалы предков, приходится проходить через специальные обряды посвящения. Во многих случаях вступающим во взрослую жизнь мальчикам и юношам приходится смертельно рисковать – но иначе нельзя.

Восставшие из мертвых

На островах Фиджи для посвящения мальчиков в мужчины существовал, и, как говорят, в отдаленных деревнях существует до сих пор специальная церемония - Нандав. Ее проводят вдали от деревни. Ребята живут в хижинах, не выходя из них. Лишь на пятый день им можно ступить на землю. И тут их глазам открывается чудовищная картина: вокруг они видят трупы убитых мужчин своего племени. Жрец, опекающий посвященных, смело шагает по окровавленным телам, а следом за ним должны пройти будущие мужчины. В какой-то момент «покойники» оживают и бегут к реке смывать фальшивые раны.

В данном случае «мертвецы» играют роль предков, которые, «воскреснув», наделяют магической силой мальчишек. Этот ритуал инициации знакомит будущих воинов с таинством смерти и учит их тому, что после нее люди возвращаются на землю.

wikimedia

Очистить язык от молока матери

В Новой Гвинее на острове Вогео мальчики становятся мужчинами в несколько этапов. Занимает это не один год. Вначале пятилетнего малыша уводят в глухую чащобу, где ему рассказывают о живущем здесь чудовище. Спустя несколько лет мальчику снова напоминают о чудище, но обещают, что оно его не тронет, если ребенок научится играть на священной флейте, о которой никогда и ни за что не расскажет своей матери. Сказано – сделано: надо учиться. Считается, что таким образом он отрывается от ее юбки, присоединяясь к числу настоящих мужчин. Но жить среди мужчин он сможет только после того, как его язык «очистят» от  молока матери. Обряд проводят подручными средствами, сдирая слизистую до крови.

Охотники за акулами

На тихоокеанском острове Самоа во взрослую жизнь мальчиков провожает акула-праматерь, которая здесь почитается. Мальчикам 12-13 лет дают в руки мачете и на лодке отправляют в одиночку в открытое море. В этих местах водится восемь видов опасных хищниц. Главная задача – вернуться домой с мертвой акулой и выпить ее кровь. Тогда можно стать равным взрослым мужчинам по статусу и положению. Невезунчикам, упустившим добычу, но вернувшимся живыми приходится трудно – они становятся изгоями и за них не пойдет замуж даже самая никудышная женщина.

publicdomainpictures.net

Прыжок в объятия жены

На южной части тихоокеанского острова Пентекост (Республика Вануату) в начале лета мужская часть населения занимается возведением 20-30 метровых башен, с которых проходящим обряд посвящения в мужчины нужно прыгнуть вниз головой, будучи обмотанным вокруг лодыжек двумя лианами. Правильным считается «падение», во время которого мужчина коснется плечами земли, при этом сохранив в целости голову.

Этот опасный обряд инициации под названием Наголу проходят молодые парни, готовые к семейной жизни. Подготовка к нему длится около месяца. Удачное приземление дает право выбрать в жены любую девушку, которая понравится. Считается, что во время полета молодой человек расстается со своими страхами, берет в руки собственную жизнь и с этого момента начинает принимать взрослые решения. Трусливых юношей, отложивших Наголу на будущий год, соплеменники перестают уважать и издеваются над ними.

wikimedia

Кстати: У древних славян был обычай посвящения юношей в волки. Парней обряжали в волчьи шкуры и отправляли на выселки пожить звериной жизнью. Молодые люди совершали ритуальные набеги на деревни, воруя продукты, птицу, скот, дрова и солому. Иногда похищали девушек. Считалось, что такая «волчья жизнь» помогала молодым мужчинам управлять природной агрессией, использовать свою силу в решении разных задач и проблем. По возвращению юношей лупили палками, выбивая из них «волчью суть». После этого считались уже мужчинами, могли строить дом и обзаводиться семьей.