ОБЩЕСТВО

Кавказ — наш общий дом

Кавказ - наш общий дом
Студент Ставропольского филиала Президентской академии возглавил X молодёжный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ - наш общий дом»

В Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви стало доброй традицией ежегодно проводить молодёжный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ – наш общий дом». В этом году он юбилейный-10-й, и стал уже доброй, хорошей традицией.

Этот совместный проект все эти годы объединяет единомышленников, инициативную православную и мусульманскую молодежь Ставрополья и республик Северного Кавказа. Его главной целью является развитие доброжелательных и дружеских отношений между двумя конфессиями православием и мусульманством. Учит по-новому общаться друг с другом.

Студент 4-го курса заочной формы обучения направления подготовки «Менеджмент» Андрей Штанько, директор X молодёжного межконфессионального форума Ставропольского края «Кавказ – наш общий дом», прокомментировал: «Для меня участие в подготовке столь значимого форума является почётной миссией всего нашего Северо-Кавказского федерального округа. Для всех представителей православной и мусульманской молодежи гораздо большее объединяет и роднит, нежели разъединяет. Именно общее отношение к нашему историческому прошлому, попытки решения проблем современного общества и, главное, ответственность за будущее нашего Отечества являются основными факторами нашего единомыслия».

Кавказ - наш общий дом

Ведь сегодня, как никогда важна дружба между народами, она означает уважение, принятие и понимание богатств и многообразий культур наших народов, их обычаев. Форум «Кавказ–наш общий дом» проводится в рамках реализации краевой программы «Межнациональные отношения и поддержка казачества» совместными усилиями Правительства Ставропольского края, комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольской и Невинномысской епархии, отдела по делам молодёжи Ставропольской епархии, Михайловского станичного казачьего общества, православных молодежных движений «Соборяне» и «Град Креста», Духовного управления мусульман Ставропольского края, администрацией города Ставрополя. При организационной и финансовой поддержке Правительства Ставропольского края, комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

За десять лет участниками Форума стали более 500 человек. Их гостеприимно принимали в разных уголках Северного Кавказа поселке Рыздвяном, в поселке Домбай, в городе Нальчик, в селе Казинка, в с. Сенгилеевском, в поселке Солнечнодольск и в этом году юбилейный форум состоялся в краевом центре, в городе Ставрополе.

В этом году форум собрал более 100 представителей православной и мусульманской молодежи в возрасте от 14 до 23 лет. Работа Форума проходила 6 дней. В течение этого времени делегаты форума приняли участие в тематических семинарах и круглых столах, для них были организованы экскурсии, спортивные соревнования, кинолектории, встречи с депутатами Думы РФ, Ставропольского края, Героями России, с православными священниками и представителями Духовного управления мусульман Ставропольского края, известными творческими коллективами.