ОБЩЕСТВО

Скоро «Докторскую» опять полюбят


С июля 2013-го в силу вступает техрегламент Таможенного союза, предписывающий соблюдать старые советские ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы вроде «Докторской» или «Любительской».
- Они предусматривали использование говядины и свинины в строго определенном количестве. Следование советским ГОСТам вызовет шок в мясной промышленности, производители разорятся, - плачется президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Современные колбасники вместо свинины и говядины высшего сорта используют в «Докторской» мясо птицы - оно дешевле. Скоро таким ловкачам дадут по рукам.




Имей в виду!
Если на этикетке вареной колбасы есть пометка «МОМ» - в ней не использовалось чистое мясо, а лишь кости с остатками мяса на них.


Прикинь!
В 1973 году Министерству пищевой промышленности была поставлена задача: создать технологию, по которой из 1 кг мяса должно было получаться 10 кг вареной колбасы. Проект осуществлялся до 1983 года, когда правительственная комиссия признала лучшим возможным результатом 8 кг вареной колбасы из 1 кг мяса.