ОБЩЕСТВО

Рабочий момент

Отношения с работодателем считаются наиболее сложными и неоднозначными. Адвокат Сергей ЖОРИН поможет разобраться в спорных ситуациях.
 
В течение трех месяцев на предприятии задерживают зарплату. Мы решили обратиться в суд и потребовать не только выдать деньги, но и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Но нам сказали, нужно доказать, что причинен моральный ущерб. А как это сделать?


Андрей, Екатеринбург


В данном случае вам не нужно доказывать факт причинения морального вреда - важно доказать, что моральный вред причинен в том размере, который вы просите взыскать. Если таких доказательств нет, моральный вред в любом случае подлежит взысканию в пользу работника на основании ст. 237 ТК РФ. Размер взыскиваемой суммы определяется по усмотрению суда, но, как правило, в минимальных размерах.



Моего мужа и других сотрудников заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию с 1 марта - фирма закрывается. Стоит ли соглашаться и можно ли получить компенсацию с работодателя?


Александра, Московская обл.


Работодатель не имеет права принуждать работника к увольнению по собственному желанию. Если муж согласится, он не сможет получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, предусмотренное ТК РФ при увольнении в связи с ликвидацией организации. Если в течение двух недель после увольнения работник обратится в службу занятости, за ним сохранится среднемесячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения. Третий месяц тоже может быть оплачен, но только по решению службы занятости, если за это время человека не смогли трудоустроить.






Приставания начальницы к подчинённому довели героев фильма «Разоблачение» до суда (на фото Майкл ДУГЛАС и Деми МУР)

Приставания начальницы к подчинённому довели героев фильма «Разоблачение» до суда (на фото Майкл ДУГЛАС и Деми МУР)




Я работаю и учусь заочно. Руководство компании сначала согласилось оплатить учебный отпуск на время сессии, но, узнав, что учусь не по профилю (работаю в медицине, а учусь на юриста), отказало - мол, они не обязаны оплачивать отпуск на «неперспективное» обучение работника.


Анастасия, Калуга


Если у вас есть справка-вызов из вуза, вам не могут отказать в предоставлении учебного отпуска, при этом не имеет значения, по какому профилю вы обучаетесь. Напишите заявление на имя работодателя, приложите к нему справку-вызов. Если отпуск не предоставят, можно воспользоваться самозащитой прав и приостановить выполнение своих обязанностей, то есть не выйти на работу. Но об этом надо обязательно уведомить работодателя в письменной форме. А его неправомерные действия оспорить в судебном порядке или обратиться в прокуратуру.



Шеф оказывает мне знаки внимания, которые меня очень раздражают, может положить руку на колени, погладить по спине. При этом заставляет работать сверхурочно и выполнять работу, которую я не знаю. Я хочу уволиться, но он грозит, что не выплатит зарплату и уволит по статье. Как быть?


Яна, Иркутск


Если вы твердо решили уйти, напишите заявление об увольнении по собственному желанию. С вами должны произвести окончательный расчет и выплатить вам заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Уволить вас по статье будет трудно - для этого нужно иметь дисциплинарные взыскания.







Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».