ОБЩЕСТВО

Альфред Лисков: чем поплатился немец, предупредивший СССР о войне

На родине его прокляли, а у нас по традиции заключили в «железные объятия»

Солдат гитлеровской армии принято представлять этакими зверями в человечьем обличье, хладнокровными убийцами и садистами. Были среди них, конечно, и такие. Но встречались и те, которые, не грози им расстрел за дезертирство, предпочли бы не воевать. А один так и вовсе тайком перешел советскую границу, чтобы предупредить русских о готовящемся нападении гитлеровцев.

Антифашист в фашистском государстве

Альфред Лисков был выходцем из низов: мать – уборщица, отец – разнорабочий. Родился в 1910 году в Пруссии, в городе Кольберге, после школы устроился столяром. Состоял в коммунистической организации, которая была, разумеется, подпольной. С восторгом следил за происходящим в России, мечтал о мировой революции, о соединившихся пролетариях всех стран. Взгляды выказывал до такой степени радикальные, что даже товарищи по компартии его слегка побаивались.

Когда его призвали в армию, Лисков, не вызывая подозрений, надел форму и взял в руки оружие. А 21 июня 1941 года самовольно перешел советскую границу в районе Западного Буга, подошел с поднятыми руками к пограничникам и заявил, что у него имеются очень интересные сведения о планах правительства Германии: оно собирается уже назавтра напасть на СССР.

Вермахт об измене Лискова узнал не сразу; в его архивах имя перебежчика значится в списках погибших 22 июня 1941 года. Правда, подробностей его гибели там нет. Возможно, Альфреда считали утонувшим в реке Западный Буг во время ночного строительства переправы.

Однако уже в июле немцами был обнаружен сбитый советский самолет, в котором нашли листовки, подписанные Лисковом.

mil.ru

Хотят ли немцы войны?

Позже друзья и знакомые вспоминали о Лискове как о тонком и интересном человеке, верящем в светлое будущее человечества и даже сочинявшем стихи. Правда, широкая публика не знала Лискова как поэта – стихи его были настолько пронизаны левыми идеями, что в немецких газетах их не печатали.

Свой переход на сторону Красной Армии Альфред планировал в течение трех месяцев. Уже оказавшись на территории СССР, Лисков начал составлять листовки антифашистского содержания. В частности, в них говорилось, что многие немецкие солдаты недовольны войной с Союзом и идут вперед с оружием в руках лишь под угрозой расстрела.

Дороги назад ему теперь не было: как только сотрудники гестапо узнали о его предательстве, то завели на него уголовное дело и принялись допрашивать родных Лискова: он оставил в Германии мать и жену с маленьким ребенком. Если бы перебежчик попался в руки фашистов, его ждал бы расстрел.

Арест в качестве награды

У советского правительства были на Лискова большие планы: он должен был заниматься антифашистской агитацией среди немецких военнопленных. И он действительно участвовал в агитационных поездках по стране. В ноябре 1941 года его вместе с исполкомом Коминтерна эвакуировали в Башкирию. А уже спустя пару месяцев арестовали.

Одна из возможных причин ареста – конфликт Лискова с руководством Коминтерна: он обвинил Тольятти, Димитрова и Мануильского в предательстве. Столкнувшись с реальными, а не воображаемыми советскими коммунистами, Альфред был очень ими разочарован. Закончилось тем, что самого Лискова обвинили, ни много ни мало, в фашизме и антисемитизме.

Находясь под арестом, Лисков удачно симулировал душевную болезнь. В июле 1942 года его реабилитировали и направили в Новосибирск; там уже в 1943 году его следы были окончательно утеряны. Выжил ли он, остался ли на свободе – неизвестно.