ОБЩЕСТВО

Шесть самых необычных воплотившихся идей для кругосветных путешествий

pixabay.com
Во все времена люди, желающие увидеть мир, не ищут легких путей

Нашу планету все чаще называют одной большой коммуналкой – так легко стало добраться с одного конца света в другой. Но как бы ни манили нас сверхскоростные лайнеры, некоторые чудаки и романтики упорно придумывают свои нетривиальные способы совершить путешествие вокруг Земли.

На дирижабле

Повторить подобное вряд ли удастся, а вот узнать некоторые детали первого путешествия на дирижабле вы можете. В 1929 году было совершено первое кругосветное путешествие на дирижабле «Граф Цеппелин». Аппарат преодолел расстояние в 41 тыс. км с несколькими остановками. Он отправился из американского города Лейкхерста и останавливался во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Это был первый пассажирский рейс. Путешествие началось 7 августа 1929 года и завершилось 4 сентября этого же года.

Дирижабль Graf Zeppelin. wikimedia
Дирижабль Graf Zeppelin. wikimedia

На джипе-амфибии

В канадском Монреале в 1950 году австралиец Бен Карлин вместе с женой начал свое кругосветное путешествие на джипе-амфибии. В 1958 году он завершил приключение, проехав 62 тыс. км по суше и 17 тыс. км по воде.

На мотоцикле

Тед Саймон дважды объехал весь свет на своем мотоцикле. Первый раз, в возрасте 47 лет, он отправился в кругосветное путешествие в 1977 году и преодолел 125 тыс. км через Африку, Северную и Южную Америки, Новую Зеландию, Австралию, Азию и Европу. Повторить поездку Тед решил в 70 лет. После рисковый пенсионер признался: он не ожидал, что за 23 года мир настолько изменится.

На лошадях

Семья Грантов проехала 27,5 тыс. км на лошадях, запряженных в фургон. Путешествие они начали в Нидерландах 25 октября 1990 года, в родную Англию вернулись в начале 1998 года. Для того чтобы совершить кругосветный вояж, который обошелся в 96 тыс. долларов, семья продала свой дом.

Бегом

Самый простой вариант - идите пешком. Или бегите. Именно так и поступил английский бегун Роберт Гарсайд, стартовав из Нью-Дели 20 октября 1997 года и финишировав там же 13 июня 2003 года. За пять лет спортсмен успел пережить и нападение хулиганов, и тюремное заключение, и труднейшие акклиматизации. Ночевал как в пятизвездочных номерах, так и в полицейских участках. Обо всех приключениях он рассказывал на своем сайте. Итого: 2062 дня, 48 тыс. км, 29 стран, шесть континентов, 50 пар кроссовок и одна любовь в лице венесуэлки Эндрины Перез.

Факт: Самолет - это довольно незамысловатый способ преодоления расстояний. Но за билеты нужно платить, а согласитесь, это недешево, поэтому предприимчивый блогер Бен Шлеппиг поставил перед собой цель - летать вокруг света постоянно и делать это бесплатно. Еще в подростковом возрасте Шлеппиг начал практиковать различные уловки при покупке билетов - от полученных «бесплатных» миль до накопления баллов за расплату кредитными картами; все для того, чтобы проводить больше времени в воздухе, чем на земле. Бен рассказывает, что самолет - его «спальня, офис и игровая комната».

Джессика Уотсон, 13 января 2010 года. wikimedia
Джессика Уотсон, 13 января 2010 года. wikimedia

По воде

16-летняя австралийка из Квинсленда Джессика Ватсон отправилась в кругосветное путешествие по воде 18 октября 2009 года. Девушка стала самой молодой кругосветной мореплавательницей, в одиночку проделавшей путь целиком. 15 мая 2010 года австралийку, ставшую знаменитостью, встретили на родине. Обогнуть Землю Джессика решила, когда ей исполнилось 12 лет. Книга путешественницы - «True Spirit» - стала австралийским бестселлером, её перевели на 12 языков. По следам путешествия вышел документальный фильм Джессики - «210 дней».