ОБЩЕСТВО

Самые жестокие эксперименты нацистов над людьми

Подопытными для гитлеровских врачей служили пленные, причем среди них предпочитали детей

После Нюрнбергского процесса, на котором судили нацистских руководителей, было еще 12 «малых» процессов, которые тоже проходили в Нюрнберге. Во время одного из них на скамью подсудимых сели 20 врачей, работавших в концентрационных лагерях, а также два чиновника и один юрист. Семерых приговорили к смертной казни, пятерых посадили пожизненно, четверо получили большие сроки, еще семеро – оправданы. Что за обвинения предъявлялись этим людям?

Чистота крови навек

Кард Брандт. wikimedia
Кард Брандт. wikimedia

В нацистской Германии были весьма популярны идеи ученых-евгенистов, согласно которым нации бывают чистыми и нечистыми. Евреи, как известно, были признаны нацистами нечистой расой; в результате они целенаправленно были изгнаны из рядов медиков Германии, из науки, из педагогики. Медицина в стране стала полностью арийской. Славяне, цыгане, китайцы, негры также считались народами со слабым иммунитетом и нездоровой психикой.

Нечистыми нацисты считали и больных – физически или психически. Третьему рейху нужно было здоровое потомство от здоровых родителей.

В 1937 году немецкую медицину возглавляет Карл Брандт, личный врач Гитлера. С его легкой руки по всей стране происходит следующее: у родителей забирают больных детей (легально и безболезненно – якобы в оздоровительные лагеря) – а затем каждой семье сообщают, что ребенок умер, скажем, от пневмонии. На самом деле, детей подвергали эвтаназии. Та же участь ждала взрослых, страдающих психическими заболеваниями. Так Германия избавлялась от генетического балласта.

Именно в то время впервые были применены газовые камеры.

Человеческий материал

Уже с 1939 года, вскоре после нападения на Польшу, немецкие врачи получают в полное пользование «славянский материал» – людей «второго сорта», которых можно использовать в качестве лабораторных мышей. В специальном подразделении СС – Т-4 – детей часто использовали как доноров: брали у них кровь для раненых немецких солдат; при этом нормы забора крови были недопустимо высокими.

Десятки тысяч человек стали жертвами «ангела смерти из Освенцима» Йозефа Менгеле. Среди его зловещих опытов были попытки операций по смене пола, изменение цвета глаз путем впрыскивания препаратов в глазные яблоки, ампутации органов. Больше всего Менгеле интересовали дети-близнецы; всего к нему попало около трех тысяч таких детей, а выжило около трех сотен.

Врачи испытывали на людях воздействие низких температур (до какого предела можно охлаждать человека), различных ядов, газов, морской воды (как долго человек может ее пить, пока не умрет). Активно искали средство, позволяющие ускорить или замедлить рост ребенка. А также вовсю пытались найти препарат, способный исправить нетрадиционную половую ориентацию.

Йозефф Менгеле. wikimedia
Йозефф Менгеле. wikimedia

Ради общего блага

С началом войны в госпитали Германии ежедневно поступали раненые солдаты; головной болью врачей стал поиск новых методик исцеления бойцов. Одним из направлений экспериментальной медицины стало следующее: подопытным причинялись те же раны, что и у солдат, а затем эти раны лечили разными способами, пытаясь понять, какой более эффективен. О наркозе, разумеется, никто и не помышлял.

Заботились врачи и о немецких летчиках. Чтобы выяснить, чем рискует пилот в случае разгерметизации кабины, пленных помещали в камеры с низким давлением и наблюдали за реакцией организма.

Узников заражали ради науки инфекционными заболеваниями, такими как тиф, холера, малярия, гепатит. Врачам нужны были эффективные средства от этих болезней, чтобы успешно лечить представителей немецкой нации. Зараженных людей лечили, потом снова заражали – и так до тех пор, пока они не умирали.

После войны врачей из подразделения СС Т-4 обвинят в преступлениях против человечности.

Медицинские показания обвиняемых составят двухтомник – и так и не поступят в открытую продажу, хотя и будут выпущены огромным тиражом.