ОБЩЕСТВО

Смертельное селфи. Как погибают ради «лайков» в соцсетях

pixabay.com
Разбившаяся в Приморье владивостокская звезда Instagram Моника, как и другие трагически расставшиеся с жизнью фанаты соцсетей и эффектных «самострелов», не боялась риска

В последние месяцы новости о том, что где-то кто-то погиб, пытаясь сделать селфи или выходя в прямой эфир, появляются пугающе часто. Летом 2017 года в России произошло уже несколько таких случаев. Так в июне 13-летняя девочка из Подмосковья залезла на арку железнодорожного моста, чтобы сделать фото. Она нечаянно коснулась контактного провода, удар тока отбросил ее на железнодорожные пути, погибла на месте. Неделей ранее в Пермском крае 15-летний школьник с другом полез на опору линии электропередач. Когда подросток начал делать селфи, его рука оказалась рядом с проводом. Удар тока - и школьник упал на землю, погиб на месте.

Хронику подобных трагичных смертей можно продолжать долго. Чаще всего погибают подростки, решившие забраться туда, где повыше и поопаснее: столбы, крыши, поезда, стройки. Но стремление к популярности в соцсетях играет роковую роль и в жизни молодых и эффектных женщин. Недавняя гибель владивостокской звезды Instagram Ольги Прониной, известной в Сети как байкерша Моника, заставила вспомнить и другие подобные случаи.

На мотоцикле без рук

Вечером 31 июля в Приморье разбилась на мотоцикле гонщица, известная в Instagram под ником Monika. Она ехала по трассе на дорогом мотоцикле - BMW S1000 RR. По свидетельствам очевидцев трагедии, блогерша превысила скорость. Кроме того, некоторые свидетели говорят, что Monika делала селфи за рулем. Знакомые гонщицы не отрицают такую возможность, потому что байкерша поступала так и раньше.

40-летняя любительница экстрима часто радовала своих подписчиков в Instagram фото в откровенных позах и эффектными видео. Она могла спокойно ехать на мотоцикле и пить кофе, делать селфи, стоять, отпускать руль. Из защиты Monika предпочтение отдавала шлему, и то не всегда. Специальный костюм часто не надевала, каталась на огромной скорости в шортах или коротких платьях.

У погибшей гонщицы было около 150 тысяч подписчиков в Instagram. Многие из них в комментариях критиковали ее манеру езды, упрекали в безответственности. Но гонщица к критике не прислушивалась и говорила, что она большая девочка и понимает, что делает. После того, как СМИ облетели новости о смерти Monika, на нее подписалось еще 20 тысяч человек. А в комментариях под последними фото и видео начались ожесточенные споры между теми, кто жалеет гонщицу и соболезнует о ее гибели, и теми, кто считает, что «она получила то, что заслужила».

Смерть в прямом эфире

В аккаунте 23-летней Ситоры Баратовой из Казани много селфи. Девушка любила себя фотографировать и делала это часто. Последнее фото датировано 7 марта 2017 года.

23 марта девушка ехала за рулем Daewoo Matiz и вела прямую трансляцию в интернете, поставив телефон на приборную панель. При этом Ситора Баратова постоянно отвлекалась на комментарии тех, кто смотрел ее трансляцию, здоровалась со зрителями и задавала им вопросы. Через несколько мгновений телефон упал, и трансляция прервалась.

Автомобиль из-за выбоины на дороге вынесло на встречную полосу. Ситора не справилась с управлением, Matiz врезался в пассажирский автобус. От сильнейшего удара девушку выбросило на пассажирское сиденье, она погибла на месте ДТП еще до приезда автомобиля скорой помощи. Семь пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести.

Позже брат погибшей рассказал журналистам, что права Ситора получила лишь за полгода до ДТП. Как неопытный водитель она могла растеряться в экстремальной ситуации, а тут еще и отвлекающий фактор в виде онлайн-трансляции.

На фоне «Москва-Сити»

3 июля 2015 года в районе комплекса «Москва-Сити» трагически погибла 21-летняя москвичка Анна Крупейникова. Девушка вместе с друзьями отмечала чей-то день рождения, гуляла по строящейся эстакаде, споткнулась, попыталась опереться на ограждение, но сорвалась вниз. Она погибла на месте.

Не прошло и суток, как СМИ сообщили, что москвичка погибла, пытаясь сделать селфи на фоне ярких небоскребов. Эту версию косвенно подтвердил охранник на стройке, кроме того он рассказал, что, по его мнению, девушка была нетрезва. МВД оперативно выпустило памятку о том, как безопасно фотографировать самого себя.

Но позже друзья погибшей стали утверждать, что никакого селфи не было. Подруга Анны по танцевальному коллективу рассказала, что девушка гуляла по эстакаде с бокалом шампанского в одной руке и очками в другой. При этом, как утверждали друзья, это был первый и последний бокал, который Аня выпила за вечер, она не была пьяна. Подруга обратила внимание на то, что телефон Ани лежал в кармане и там и остался после падения и гибели своей хозяйки.

Роковые девять метров

В апреле 2014 года в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга 17-летняя Ксения Игнатьева погибла, забравшись на железнодорожный мост и пытаясь сделать эффектное селфи на высоте – она любила подобные кадры. Девушка оступилась – и сорвалась вниз с девятиметровой высоты. Как писала пресса, при падении она, пытаясь удержаться, схватилась за электрокабель и получила сильнейший удар тока. Трагедия произошла на глазах у подруги, с которой Ксения отправилась на фотосессию. Через месяц погибшей должно было исполниться 18 лет.

Кстати: Зарубежная статистика подобных смертельных случаев также печальна. Так в 2014 году попытка сделать селфи на знаменитом мосту Пуэнте-де-Триана в Южной Испании стоила жизни 23-летней студентке из Польши Сильвии Рейчел: девушка сорвалась вниз и погибла. В том же году 21-летний мексиканец Оскар Агилар Отеро случайно застрелился из ружья. Он был большим любителем селфи, и друзья предположили, что роковой выстрел произошел тогда, тогда юноша пытался сделать эффектный кадр. В августе 2014 года супруги из Польши погибли в Португалии, упав с мыса Кабо да рока. Как предположили следователи, фотографируясь, муж с женой слишком близко подошли к краю обрыва. Родители разбились на глазах двоих своих детей. В мае 2015 года 18-летняя жительница Румынии погибла от удара тока, пытаясь сделать селфи на крыше поезда. Этот список также можно продолжать долго.