ОБЩЕСТВО

Сергею Филину плеснули в лицо кислотой из-за женщины

Главный заказчик нападения – солист Большого театра Павел Дмитриченко – сознался в преступлении


Все трое подозреваемых по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея ФИЛИНА задержаны. Главный фигурант дела – солист Большого Павел ДМИТРИЧЕНКО – и двое его подельников написали явку с повинной.








Главный заказчик преступления - солист Большого театра Павел ДМИТРИЧЕНКО - написал явку с повинной (фото  пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)

Главный заказчик преступления - солист Большого театра Павел ДМИТРИЧЕНКО - написал явку с повинной (фото пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)


Полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения. Ранее судимый Юрий Заруцкий был задержан в Рамешковском районе Тверской области. Позднее было объявлено о задержании водителя Андрея Липатова, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления. Также был задержан ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, сообщают РИА Новости.
- Предполагаемые заказчик и исполнитель данного преступления Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий, а также водитель Андрей Липатов написали явку с повинной и задержаны в порядке ст.91 УПК,- рассказал сотрудник пресс-службы столичной полиции.






Ранее судимый Юрий ЗАРУЦКИЙ плеснул в лицо Филину кислотой (фото  пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)

Ранее судимый Юрий ЗАРУЦКИЙ плеснул в лицо Филину кислотой (фото пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)


Следователи МУРа, проанализировав взаимоотношения внутри коллектива Большого театра, пришли к выводу, что поводы обижаться на худрука Филина у Дмитриченко были. Яблоком раздора стала женщина - балерина Анжелина Воронцова, супруга танцора, которую Филин, по слухам, «задвигал». Об этом говорил еще ее преподаватель Николай Цискаридзе, которого также подозревали в причастности к нападению на балетмейстера.






Андрей ЛИПАТОВ был водителем и подвозил исполнителя преступления (фото  пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)

Андрей ЛИПАТОВ был водителем и подвозил исполнителя преступления (фото пресс-службы ГУ МВД по г. Москве)


- Она молодая и действительно очень талантливая, у нее есть все задатки примы-балерины. Она просила у Филина солировать в "Лебедином озере", но Филин ей отказал, мол, пока статусом не вышла, - рассказал Газете.ru" информированный источник. По его словам, размолвки между мужчинами были и по другим поводам: еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как тот в 2011 году занял свой нынешний высокий пост.
Оперативники вышли на подозреваемого – исполнителя преступления - благодаря информации, которую сообщил Сергей Филин.
- Они отследили всех абонентов, которые общались 17 января во дворе 9-го дома по Троицкой улице, где проживает Сергей Филин, - пояснил источник в следствии. - Один из звонивших связывался с определенным кругом лиц, которые входят в круг общения артистов Большого театра, и ранее могли пытаться навредить Сергею Филину.
Заказчик преступления - солист балета ГАБТ Павел Дмитриченко - по словам коллег отличается взрывным характером. Сергей Филин очень много сделал для его творческого роста, когда занял пост худрука балета Большого театра. На добро тот ответил ему черной неблагодарностью.







Павел ДМИТРИЧЕНКО в момент задержания (фото РИА Новости)

Павел ДМИТРИЧЕНКО в момент задержания (фото РИА Новости)


Напомним, 17 января неизвестный плеснул кислотой в лицо худруку балета Большого театра рядом с его домом в Москве. Филина госпитализировали с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Ему сделали несколько пластических операций, теперь Сергею предстоит длительный восстановительный период. После выписки из больницы Филин решил продолжить лечение за границей и отправился  в город Ахен (Германия), чтобы пройти реабилитацию и попытаться восстановить зрение. Немецкие врачи уже провели многочасовую операцию под общим наркозом, и им удалось реконструировать фиброзную оболочку глазного яблока. Как обнадежил своего пациента профессор Вальтер, Филин не ослепнет: балетмейстер уже удовлетворительно видит левым глазом. Однако относительно правого медики пока не дают никаких прогнозов.








Карьера ДМИТРИЧЕНКО складывалась вполне успешно.

Карьера ДМИТРИЧЕНКО складывалась вполне успешно.








Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)

Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)








Его звёздной ролью стал Иван Грозный в постановке Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева (фото РИА Новости)

Его звёздной ролью стал Иван Грозный в постановке Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева (фото РИА Новости)