ОБЩЕСТВО

Немецкий суд отобрал ребёнка у русского профессора

Доктор физико-математических наук лишился сына, когда решил вернуться в Россию


Валерию Грицак-Гренеру, доктору физико-математических наук, обладателю Госпремии СССР, стоило лишь заикнуться о том, что он с семьей намерен покинуть Германию и вернуться на родину в Россию, ювенальная юстиция распростерла объятия. «Родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка», - посчитал семейный суд Штутгарта и лишил отца и мать родительских прав. Сейчас Валерий и Юлия боятся, что потеряли мальчика навсегда. Их последняя надежда — помощь российских властей.


Известный ученый, доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер и его супруга, доктор наук Юлия Грицак, требуют от немецких властей вернуть своего сына Вильяма-Валерия. Ребенка они видели в последний раз 26 февраля 2013 года. Органы опеки забрали мальчика у русских ученых еще в октябре, после того как семья Грицак-Гренер решила вернуться в Россию.
— Я так и не понял, что они имели в виду под этой формулировкой "странное мировоззрение" и в чем мы виноваты, — заявил Валерий Грицак. — Наш адвокат пытается оспорить это решение, но ему не выдают нужных документов.
Доктор физико-математических наук профессор Валерий Грицак-Гренер родился в Мурманске. В начале 1980-х получил Госпремию СССР за разработки в сфере информатики и математики, является обладателем математической премии Венгерской академии наук, четырех премий от НАТО. Написал 43 книги и 600 научных работ. В 1987 году Грицак вместе с женой по дипломатическому паспорту выехал за границу, где сотрудничал в ведущими европейскими университетами.






Вильяма-Валерия разлучили с родителями (фото из личного архива семьи)

Вильяма-Валерия разлучили с родителями (фото из личного архива семьи)

Последние три года семья Грицак жила в Швейцарии, их сын Вильям-Валерий ходил в школу (Валерий Грицак-Гренер рассказал, что мальчик за один год экстерном освоил четырехлетний курс). По словам Грицака, у него на руках дипломатический паспорт, а у жены Юлии и сына Вильяма — гражданские и загранпаспорта РФ.
В 2012 году семья решила вернуться в Россию. В Швейцарии оформление нужных бумаг затягивалось, и тогда помощь в преодолении бюрократических преград предложили немецкие коллеги Грицака. Его также пригласили прочитать несколько лекций в университетах Гамбурга и Штутгарта.
По словам Грицака, на вокзал Штутгарта они вместе с ребенком приехали ночью и решили дождаться утра на вокзале. Здесь их заметила одна из работниц вокзала, которая и сообщила сотрудникам Югендамт, что некая семья ночует с ребенком в зале ожидания.
С тех пор немецкие ювеналы глаз не спускали с семьи Грицак. Сотрудники штутгартского отделения Югендамт проверяли ученых, которые поселились в местной гостинице, и требовали, чтобы они срочно обзавелись постоянный жильем и устроили девятилетнего Вильяма в школу. Спустя месяц мальчика забрали в приют.
- Нашего сына просто похитили, — считает Валерий Владимирович. - 4 июля мы с Вильямом были в гостиничном номере вдвоем. Юля пошла собирать очередные бумаги для оформления нашего сына в школу. Мы пришли с прогулки и переодевались. Когда в дверь постучали, я сказал, чтобы минуту подождали, пока мы оденемся. И тут нашу дверь вынесли сильнейшим ударом. В номер ворвались трое сотрудников штутгартского Югендамт и 10 полицейских. Я пытался заслонить собой ребенка. И параллельно набрал первые «экстренные» номера, которые у меня были в телефоне, — это посольство РФ и священник Русской церкви. Ребенок был перепуган, плакал…
По словам Грицака, его схватили, надели наручники, потом стали бить. Ребенка увезли в приют «Верахайм».
На днях сотрудники приюта «Верахайм Хебсак», где последние полгода находится мальчик, заявили, что чета Грицак больше не увидит своего ребенка, Вильяма увозят и докладывать о его судьбе «бывшим» родителям больше никто не собирается.