ОБЩЕСТВО

Пленный игиловец рассказал об отправке в Европу 50 взрывников

Фото: © Reuters
Французская полиция уже заявила, что в страну вернулись 270 человек, воевавших за террористов в Сирии и Ираке

Взятый в плен бойцами курдского ополчения боевик «Исламского государства» - организации, запрещенной в РФ решением суда – сообщил, что не менее 50 террористов прошли курс специальной подготовки для отправки в Европу.

По словам пленного игиловца, обучение проводилось на территории секретного лагеря в Сирии. Основной упор делался на умение собирать самодельные взрывные устройства и организовывать террористические акты.

Как утверждает боевик, методика обучения была чрезвычайно жесткой: курс успешно заканчивала всего четверть учеников. «Если 20 человек начинают тренировки, только пятеро их заканчивают. После этого они едут обратно в Европу и совершают теракты», – цитирует слова игиловца РЕН-ТВ.

Сегодня же глава французского МВД Жерар Коллон сообщил репортерам, что полиции страны известно о возвращении в страну 270 французов, воевавших в Сирии и Ираке на стороне террористов.

«Информацию об убитых французах очень сложно подтверждать, - рассказал он. – Что касается возвратившихся, то мы находимся на отметке в 217 совершеннолетних и 54 несовершеннолетних», – цитирует его слова еженедельник Journal du Dimanche.

22 июня сообщалось, что Интерпол подготовил список, включающий имена и ориентировки на 173 террористов, которые предположительно прошли обучение по сборке самодельных бомб и готовятся выехать с территории Ближнего Востока в Европу и другие страны мира для совершения терактов.