ОБЩЕСТВО

300 немецких семей хотят переехать в Ставрополье

В Парке Победы с Евгением фотографировались местные жители
Как представитель посольства ФРГ хотел купить администрацию края

Когда семья этнических немцев МАРТЕНС приехала зимой в Новосибирскую область по программе переселения соотечественников, а потом вернулась в Германию, многие издания вылили на них ушат помоев. Одни ворчали, мол, все ради пиара, другие называли слабаками, третьим отчего-то число детей в семье не нравилось (их у Евгения и Луизы десять), четвертые обвинили в краже детских пособий. И только EG.RU написал тогда, что на самом деле стало причиной бегства из деревни Кыштовка (подробности). Переселенцы испугались, что в России органы опеки отберут у них ребенка. Рассказали мы и о том, что ставропольский правозащитник Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО предлагает семейству свой просторный дом.

Недавно Евгений Мартенс нанес визит в Ставропольский край. Встретился с Полубояренко, осмотрел дом, изучил возможности края. Пошли разговоры, что в Ставрополье хотят переехать еще почти 300 семей русских немцев. Рассказать подробности я попросила президента Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Мурея, представляющего интересы Евгения и Луизы, которые после той зимней истории общаться с прессой наотрез отказываются.

В Ставрополье Евгения МАРТЕНСА (в полосатой футболке, справа от него Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО) встречали с песнями казаки. Их предводитель пообещал, что ювенальную юстицию у них в крае и на порог не пустят

- С этим переездом в Ставрополье разыгрался настоящий детектив! - сразу заинтриговал меня Гарри. - Как только начались переговоры по поводу переселения Мартенсов, в Ставропольский край заявился референт по вопросам прав человека посольства Германии в Москве Ларс Ольберг. Вроде бы для обсуждения вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Как нам передали, в кулуарных беседах немецкий товарищ интересовался проблемами края, спрашивал, чем нужно помочь, а заодно намекал, что, может, не стоит так уж усердствовать, помогая Мартенсам с переездом. А в администрации ему и говорят: мол, спасибо за ваши предложения, но мы не можем запретить людям переезжать в наш гостеприимный край. О’кей, немец уезжает в Москву, и почти сразу в «Новой газете» выходит материал, размазывающий Мартенсов (все знают, что ее главред Муратов не вылезает из посольства ФРГ). Снова попрекнули их 150 тысячами (деньги новосибирские власти выдали семье в качестве пособия на детей, но, уехав в Германию, Евгений не успел их вернуть. - А. П.), хотя к тому моменту Владимир Полубояренко уже перечислил в Сибирь всю сумму, а Евгений отдал ему долг. В общем, поднялся шум.

Полубояренко нанял адвоката, тот составил претензионное письмо в «Новую газету», стал готовить документы для суда. Через месяц звонит автор материала Владимиру. Говорит, давайте решим вопрос мирно. Полубояренко не против, если будет опровержение. Те не соглашаются. Ну, значит, будем судиться. В статье этой были ложные факты, клевета. Опять семью «секс-беженцами» называли. Поймите: уехал Мартенс не оттого, что его детям в школе преподавали анатомию «нижних конечностей». А потому, что будущего у них в Германии нет! Нарушение прав человека, дискриминация при приеме на работу. Рта нельзя открыть: что-то не так сказал, не так сделал - все! Мартенса в тюрьму упекли, когда его дочка отказалась ходить на уроки секс-просвета, - решение суда не было подписано, ордер на его задержание тоже. Почти 300 семей уже обратились к нам и к Полубояренко, спрашивают, как им перебраться в Ставрополье. Приходят одни, за ними подтягиваются родственники, знакомые. Вот немцы и переполошились. Потому что если люди массово бегут, значит, как ни очерняй Путина, а с Меркель жить не хотят, возвращаются. В том числе люди обеспеченные, имеющие дома, автомобили.


Секс и мусор

- Вы со мной теперь аккуратнее, Аня, я ведь секс-маньяк! - закончив рассказ о Мартенсах, огорошивает Гарри Мурей. - Меня за это «Фейсбук» заблокировал. История такая: сначала мне пишут, что на мою страницу произведена хакерская атака, поэтому ее помещают в «карантин» на семь дней. Потом требуют предъявить удостоверение личности, чтобы убедиться, что это моя страница. Я отсылаю им сканы документов, после чего мой профиль деактивируют. На мой запрос поясняют: за размещение материалов сексуального характера! И предъявляют три фото, два из которых - замусоренные улицы Парижа и залитая грязью Братислава! Конечно, реальная причина в другом: мы - единственные германисты в Европе, кто поднимает тему массовых нарушений прав человека в ФРГ. К слову, мы раньше в маленьких русскоязычных европейских изданиях выходили с политическими материалами. Но 2,5 года назад был принят закон бундестага о контроле за СМИ. Теперь их федеральная служба информации имеет право проверять все издания на предмет экстремистских и других материалов. Все, русскоязычная пресса сдулась. Никто не хочет закрывать свое издание ради каких-то прав человека.

Материалы «сексуального» характера, за которые «Фейсбук» деактивировал профиль правозащитника


Упекли в психушку

Обмолвился также Гарри Мурей, что дел по защите прав русскоязычных у них нынче по горло. Вот вкратце одно из них: у гражданки России югендамт (ведомство ФРГ по делам молодежи) отобрал ребенка. Женщина в статусе беженки, ее огульно обвинили в попытке суицида и упекли в психушку, где начали накачивать психотропными веществами. Оттуда, к счастью, удалось вырваться. С ребенком дают видеться раз в три месяца. На одну из встреч привели в драных до дыр кроссовках, на другую - без трусиков и почему-то с мокрыми ногами. Против женщины идут два процесса: по лишению материнских прав и по депортации в Россию (без ребенка, разумеется). Ей помогает профессор Александр Громов, живущий в Германии: нанял адвоката, собирает деньги, поддерживает морально и рассказывает об этой истории в «Фейсбуке». Так на последнем заседании представители югендамта пожаловались судье на страницу Александра, не понравился им пост про рваные кроссовки.

Отобрав мальчика у «плохой» матери, «добрые» ювеналы одели его в обноски