ОБЩЕСТВО

ФСБ обезвредила чуть не столкнувших «Сапсаны» террористов

Фото wikimedia.org

Группа выходцев из центральноазиатского региона планировала устроить крупнейшую железнодорожную катастрофу

Сотрудники Федеральной службы безопасности обезвредили террористическую ячейку, собиравшуюся устроить крупнейшую железнодорожную аварию.

По данным правоохранительных органов, семеро выходцев из Центральной Азии планировали столкнуть два поезда «Сапсан». Для выполнения своего плана предполагаемые преступники решили использовать самодельный тормозной «башмак» – инструмент, использующийся на железной дороге для фиксации поездов.

Как решили экстремисты, наехавший на препятствие скоростной состав сойдет с рельсов и столкнется с другим «Сапсаном», идущим в это время навстречу. Предмет был установлен на питерской станции «Фарфоровская», на путях, где должен был пройти поезд Москва-Петербург.

Свой замысел злоумышленники не смогли осуществить из-за технической неподготовленности. Поезд просто снес «башмак» с путей и, получив небольшие повреждения, проследовал по маршруту.

Террористов через две недели задержал отряд ФСБ, когда они разрабатывали другой сценарий теракта, собираясь угнать КамАЗ и протаранить им один из объектов инфраструктуры железной дороги, сообщает 47news.ru.