ОБЩЕСТВО

Скончался Борис Васильев – автор повести «А зори здесь тихие»

Писателю-фронтовику было 88 лет


В понедельник в Москве скоропостижно скончался Борис ВАСИЛЬЕВ – автор легендарных произведений о войне «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился» и других. Писателю-фронтовику было 88 лет.


О смерти писателя первым сообщил Союз писателей Москвы. Прощание с Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов.
- Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах, – говорится в сообщении на сайте союза.






Борис ВАСИЛЬЕВ. Фото: РИА «Новости»

Борис ВАСИЛЬЕВ. Фото: РИА «Новости»

Автор романов и повестей «Иванов катер», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» и многих других, Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 1941 году в составе комсомольского батальона пошел на фронт, выходил из окружения. В 1943 году был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск.


Васильев получил известность после выхода повести «А зори здесь тихие», изданной в 1969 году. Книга впоследствии была экранизирована Станиславом Ростоцким, а также несколько раз поставлена в театре. Всего же по его произведениям было снято 15 фильмов. Борис Васильев был лауреатом Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова «Апрель», а также обладателем премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» - «За Честь и Достоинство». Кроме того, Васильев был членом московского Союза писателей и Союза кинематографистов России. Васильев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.