ОБЩЕСТВО

Как Светлана Савицкая не дала американцам опередить СССР

8 августа родилась первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос

На многое способны не только русские мужчины. Это в очередной раз доказала всему миру Светлана Савицкая — вторая после Валентины Терешковой женщина-космонавт, летчик-испытатель, установившая в полетах несколько мировых рекордов, и единственная женщина — дважды Герой СССР за всю историю Советского союза.

СССР и США: кто кого?

wikimedia

В середине 70-х годов стало ясно, что гонку за космические достижения выигрывает Советский Союз. Сначала был первый спутник — советский, затем — первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, даже первый выход в открытый космос. Единственное, что удалось сделать первыми американцам, - это высадиться на поверхность Луны (впоследствии реальность этого события подверглась сомнению, некоторые ученые, например, убеждены, что полет был снят на Земле, в специальных голливудских павильонах).

СССР и Америка разрабатывали свои космические программы по разным сценариям и учитывали успехи соперников. К началу 80-х обе стороны поняли: чтобы заставить мир вновь удивляться и рукоплескать, осталось осуществить выход в открытый космос женщины.

В СССР к тому времени уже была Валентина Терешкова. Существовал отряд космонавтов, в котором были и женщины. Но появление представительницы прекрасного пола в отряде еще не означало, что она удостоится «чести» попасть в космос. Мужчины не доверяли дамам в этом вопросе. Возможно, все дело было в банальной конкуренции — мужчинам и самим было сложно пробиться на борт космического корабля, и они не спешили уступать свою очередь. Вот и начались разговоры о том, что женщине в открытом космосе делать нечего, что этот эксперимент попросту ни к чему…

Маршальская дочка

Идею женской космонавтики принялся настойчиво продвигать Валентин Глушко — главный конструктор космических систем и генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия - Буран». Среди женщин, появившихся в отряде, была Светлана Савицкая. Она пришла в 1980 году. Упорная, амбициозная, невероятно отчаянная.

«Понятное дело — маршальская дочка», - шептались у нее за спиной завистники и конкуренты. Но родственные связи в данном случае не имели значения. Отец Светланы — Евгений Савицкий — стал маршалом авиации еще в 1961 году. Во время Великой Отечественной войны он лично уничтожил 22 самолета противника и был удостоен звания Героя СССР. И после войны продолжал оставаться на рискованной службе — пилотировал новые самолеты до тех пор, пока не отпраздновал свое 70-летие.

Вот и Светлана, видимо, пошла характером в отца. Впрочем, у нее и мама была военной летчицей. Так что ничего удивительного нет в том, что Светлана, преодолев сопротивление родных, окончила Московский авиационный институт. И началось — победы в соревнованиях парашютистов, титул чемпионки мира по высшему пилотажу, установление мировых рекордов по полетам на реактивных самолетах... С таким послужным списком — какая разница, кто отец?

Женщина — летчик-испытатель. Это уже было необычно. А если при этом женщина без тени сомнений садится за штурвал новейшей реактивной техники, бесстрашно пилотирует самые современные самолеты, - как можно игнорировать ее желание войти в отряд космонавтов? Такими специалистами не бросаются.

Начало «звездной дороги»

В 1982 году 34-летняя Светлана Савицкая отправилась в космос вместе с мужчинами-космонавтами Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Полет длился почти 8 суток и прошел успешно. Савицкая вернулась на Землю, воодушевленная новой идеей, — она решила добиться выхода женщины в открытый космос. Пусть даже не ей придется это сделать — важно, чтобы это произошло!

Но руководство было против. Следующей на очереди в космос из женщин числилась Ирина Пронина. Но, помимо того, что было отказано в реализации самой идеи - «женщина в открытом космосе», еще и решили отчислить из отряда саму Ирину — по слухам, из-за того, что она была второй раз замужем. Мол, недостаточно «чистая» биография.

Об инициативе Светланы Савицкой вспомнили спустя несколько месяцев. Стало известно, что выпустить женщину в открытый космос планируют американцы. Этого нельзя было допустить! Нужно сохранить за Советским Союзом звание первой космической державы.

Руководители советской космической программы сделали ставку Савицкую — вся надежда была на ее характер и азарт. И Светлана не подвела.

И снова первые

На подготовку первой женщины-космонавта, которой предстояло выйти в открытый космос, оставалось крайне мало времени. При этом необходимо было подготовить Савицкую настолько хорошо, чтобы она смогла не просто «выйти и вернуться», а проделать всю программу запланированных научных исследований. Командиром экипажа назначили опытного космонавта Владимира Джанибекова. Третьим полетел Игорь Волков — ему предстояло выполнять научные исследования в космосе.

Старт «Союза Т-12» состоялся 17 июля 1984 года. Спустя сутки осуществилась пристыковка к «Салюту-7». А 25 июля Савицкая — первой из женщин - вышла в открытый космос. Вместе с Джанибековым она провела за пределами корабля три с половиной часа. За это время Светлана выполнила все, что было намечено, ни разу не запаниковав и умудрившись в сложнейших и опаснейших условиях сохранить бодрость, силу духа и чувство юмора.

На Землю «Союз Т-12» вернулся 29 июля. Экипаж встречали восторженно — благодаря Светлане СССР сохранил статус первой космической державы! Однако о полетах в космос женщин в нашей стране вновь благополучно забыли еще на десять лет. Сама Савицкая больше не летала, хотя оставалась в составе отряда космонавтов до 1993 года.