ОБЩЕСТВО

Кредитная история

Погнавшись за лёгкими деньгами, можно потерять всё


Искушение получить «быстрые» деньги в банке велико, но предусмотреть все трудности, с которыми придется столкнуться заемщикам, не всегда получается. Адвокат Сергей ЖОРИН поможет избежать самых распространенных ошибок.


Хотел взять в банке потребительский кредит. Отказали. Попробовал в другом - тоже отказ. Обошел несколько банков - без толку. В 2006 году я брал в кредит 5000 руб. Были просрочки по платежам, но кредит я погасил, выплатив проценты и штрафы. Обратился в банк, в котором брал кредит. Мне пояснили, что здесь вряд ли на что-то могу рассчитывать, так как знают мою кредитную историю. Но ведь и другие отказывают!
Алексей, Ставрополь


Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причины - это условие обычно прописывается в заявке на кредит. Причинами отказа могут быть низкий уровень дохода заемщика (каждый банк оценивает его по-своему), негативная кредитная история (при задолженности более 60 дней), предоставление недостоверных данных о себе в анкете, отсутствие официально подтвержденного дохода, частая смена работы. Банки не любят выдавать кредиты сотрудникам МЧС, МВД, Минобороны - то есть тем, чье место работы связано с риском. Банки смущают отсутствие собственности (дачи, квартиры, земельного участка) и наличие неработающего супруга и трех и более маленьких детей. Могут отказать, если близкий родственник заемщика имеет плохую кредитную историю, заемщик прописан в регионе, где банк или коллекторское агентство-партнер не работает. Часто банки отказывают в выдаче микрокредита людям с высоким заработком и тем, у кого уже есть несколько кредитов.






Погнавшись за лёгкими деньгами, можно потерять всё. Придут приставы и опишут имущество. Фото: РИА «Новости»

Погнавшись за лёгкими деньгами, можно потерять всё. Придут приставы и опишут имущество. Фото: РИА «Новости»






Сыну 25 лет, он взял кредит, но выплачивать его не может, и имущества у него никакого нет. Могут ли взыскать долг с нас, его родителей?
Антонина, Курск


Взыскать долг с родителей можно только в том случае, если вы выступали либо созаемщиками, либо поручителями по кредиту, взятому сыном. В остальных случаях ответственность несет только ваш сын, и понудить вас к погашению его долга нельзя. Любые попытки взыскать долг сына с его родителей без вашего желания не имеют под собой правового основания.






В 2008 году знакомый попросил моего мужа оформить на него потребительский кредит. Он обещал сам рассчитаться с банком, но, как потом оказалось, платил только три месяца. Недавно муж оформил в этом же банке зарплатную карточку - и у него стали высчитывать задолженность, которая оказалась очень большой. Никто нам не сообщал, что кредит не погашен. Как быть?
Наталия, по e-mail


Поскольку ваш муж от своего имени заключил кредитный договор, то именно он обязан возвращать кредит и уплачивать проценты. Если он заключал кредитный договор в интересах знакомого, то должен был сообщить об этом банку. В условиях кредитного договора должно быть отражено, что он заключается от имени и в пользу знакомого вашего супруга. Но поскольку это не было отмечено в кредитном договоре, возвращать кредит придется вашему мужу (ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ).






Попасть в кредитную кабалу легко, но выбраться из неё непросто

Попасть в кредитную кабалу легко, но выбраться из неё непросто






Взяла потребительский кредит на приобретение телевизора. Оператор, которая принимала оплату, ошиблась в БИК банка-получателя, и взнос не пришел вовремя. Кто должен оплачивать проценты за просрочку?
Елизавета, Краснодарский край


В ошибке сотрудник банка не виноват. Прежде чем совершить операцию по перечислению денег, вы должны были поставить подпись в документе, подтверждающем платеж, тем самым подтверждая правильность указанных данных. Заметив ошибку, вы были обязаны сообщить об этом сотруднику, но не сделали этого. Теперь вам придется платить за собственную невнимательность.






Рис. Дмитрия ТРОФИМОВА

Рис. Дмитрия ТРОФИМОВА






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».