ОБЩЕСТВО

Тайны сталинских высоток

В Москве есть свои «пирамиды» - знаменитые высотные здания, видные издалека. Их, как и египетские сооружения, окружают мифы

7 сентября 1947 года Москва праздновала 800-летие. Торжество было грандиозное; его центром стал стадион «Динамо». В честь юбилея столицу наградили орденом Ленина, а канал Москва-Волга переименовали в канал имени Москвы. А еще к этому дню приурочили закладку восьми так называемых московских пирамид.

Догоним и перегоним

Вождь всех времен и народов хотел, чтобы столица государства, только что победившего фашизм, выглядела в глазах иностранцев не хуже любой другой столицы мирового масштаба. Было задумано выстроить восемь высотных зданий (по одному за каждое столетие, прожитое городом) – зданий монументальных, потрясающих воображение.

Деньги на строительство решили не занимать у более богатых стран, а взять у народа. Народ после войны жил, прямо скажем, не очень сытой жизнью – но облигации все-таки покупал: кто-то искренне хотел, чтобы столица была краше всех городов мира, кто-то боялся отказываться: времена стояли жутковатые.

Строительство высоток началось лишь в 1949 году: первые проекты Сталин не одобрил, и все пришлось переделывать. Согласно первоначальному замыслу, дома должны были напоминать американские небоскребы-карандаши, а Сталин хотел непременно пирамидальной формы; возможно, вождю не давали покоя лавры египетских фараонов, обессмертивших себя возведением пирамид.

В итоге «пирамид» было выстроено семь. Восьмая, так называемая «Вавилонская башня», должна была быть построена в Зарядье и стать в итоге краше самого Кремля – но Сталин умер, Берию арестовали, а проект заморозили.

Товарищ Сталин, вы большой художник

Первой была выстроена высотка на Смоленской площади – та, в которой сейчас располагается МИД России. Башенки со шпилем на ее самом верху изначально не было – однако Сталину показалось, что высотка слишком напоминает небоскребы Нью-Йорка, и он собственноручно пририсовал на чертеже дополнение к проекту, которое не посмели не принять.

Министерство иностранных дел. wikimedia
Министерство иностранных дел. wikimedia

Похожая история была и с высоткой на Кудринской площади (с 1925 по 1992 гг. – площадь Восстания): правда, чертежи Сталин не переделывал – просто сказал, что дом какой-то куцый. Вскоре здание обзавелось шпилем со звездой. Среди знаменитостей, получивших квартиры в этом доме, – актер Евгений Весник, шахматист Василий Смыслов, летчик Михаил Громов. А еще там снимали сцены фильма «Москва слезам не верит» – по замыслу режиссера именно здесь находится та шикарная квартира, в которой две девочки из рабочего общежития выдавали себя за профессорских дочек.

Дом на Кудринской площади. wikimedia
Дом на Кудринской площади. wikimedia

Под домом выстроено бомбоубежище, которое долгие годы поддерживалось в полной готовности. Однако сейчас оно закрыто.

Ходили легенды, что из подвала дома можно попасть по подземному ходу в Белый дом. По словам начальника сантехслужбы, в августе 1991 года к нему пришли вооруженные люди, которым он долго доказывал, что никакого подземного хода не существует.

Квартира для Раневской

Место для высотки на Котельнической набережной выбрал лично Лаврентий Берия. Архитектор был категорически против – грунт ненадежный для глубокого фундамента, но Берия умел настоять на своем. Поговаривали, что причиной его упрямства были ведущие от этого места подземные ходы: один в Кремль, другой в Новоспасский монастырь, третий к зданию комиссариата, на другую сторону Москвы-реки.

Дом на Котельнической. wikimedia
Дом на Котельнической. wikimedia

Если судить по жильцам, этот дом получился самым элитным. Здесь в разное время жили режиссер Иван Пырьев с женой Мариной Ладыниной, балерина Галина Уланова, актриса Клара Лучко, поэт Александр Твардовский и гениальная Фаина Раневская. Последняя попала сюда… при помощи КГБ. Точнее, так: когда к ней пришли вербовщики, Фаина Георгиевна заявила: я, во-первых, в коммуналке живу, а во-вторых, во сне разговариваю. Спустя месяц актрисе предоставили квартиру в высотке. Правда, вербовщики все равно остались ни с чем: Раневская подговорила соседей написать на нее в органы жалобу. Мол, в доме поселилась актриса, которая во сне твердит что-то про разведку…

Пизанская высотка и паникадило

Здание на площади Красных Ворот. wikimedia
Здание на площади Красных Ворот. wikimedia

Здание у Красных Ворот строили одновременно с вестибюлем одноименной станции метро; грунт при этом замораживали по новой тогда технологии. Расчеты показывали, что когда грунт, разморозившись, просядет, здание накренится, так что при строительстве его намеренно накреняли в другую сторону. Бдительные граждане даже написали на строителей донос – мол, вредители строят кривое здание, чтобы оно потом упало.

Здание гостиницы «Ленинградская», напоминавшее своей роскошью дворец, после смерти Сталина вызвало неудовольствие Хрущева; с потолков спешно начали сбивать лепнину, а из номеров убирать картины.

Гостиница «Ленинградская». wikimedia
Гостиница «Ленинградская». wikimedia

Уникальную по красоте люстру холла генсек и вовсе обозвал паникадилом; в итоге архитектора Полякова лишили Сталинской премии.

При строительстве гостиницы «Украина», чтобы избежать затопления грунтовыми водами, впервые в мире применили уникальную технологию откачивания – иглофильтры: по периметру котлована в землю вбили тонкие трубы, к которым присоединили насосы, непрерывно откачивающие воду.

Зэки на стройке

Гостиница «Украина». wikimedia
Гостиница «Украина». wikimedia

К грунту в районе Ленинских гор тоже были серьезные претензии. Так что главное здание МГУ возводили на «умном» фундаменте, который приспосабливается к уровню грунта и умеет подниматься и опускаться вместе с ним.

Почву при строительстве замораживали.

СМИ, захлебываясь, писали, что на стройках работают комсомольцы; на самом же деле, высотки возводили заключенные и солдаты.

Ходят слухи, что погибших при строительстве зэков не хоронили, а просто сбрасывали в подземелья, а сверху наливали бетон.

Главное здание МГУ. wikimedia
Главное здание МГУ. wikimedia

Сколько этажей в ГЗ Университета, никто точно не знает; насчитывают обычно от 34 до 36 – но ведь есть и подземные этажи. Говорят, что в здании есть этажи секретные, которые снаружи не видны и запираются на ключ. Бытуют также легенды, что вниз здание уходит тоже этажей на 30 – и даже соединяется подземным переходом с ближней сталинской дачей. А еще говорят, что под высоткой проходят секретная линия метро, автомобильные тоннели и гигантские бомбоубежища.

Сталинские высотки

  1. Главное здание МГУ на Воробьевых горах
  2. Дом на Котельнической набережной
  3. Гостиница «Украина»
  4. Здание МИД
  5. Дом на Кудринской площади
  6. Административно-жилое здание возле Красных Ворот
  7. Гостиница «Ленинградская»