ОБЩЕСТВО

Может ли Золушка стать королевой?

В чистоту победы «Мисс Россия-2013» верят далеко не все


Пожалуй, никогда еще шоу «Мисс Россия» не вызывало столь бурную реакцию общественности, как в этом году. Едва примерив корону, победительница конкурса - 18-летняя Эльмира АБДРАЗАКОВА попала под лавину критики, а то и откровенного хамства и даже была вынуждена удалить свои страницы из социальных сетей. Часть публики возмущается нерусским происхождением «лица страны», намекая на лоббирование девушки татарской диаспорой. Другие, точно знающие, что «все куплено», не считают финалистку настолько красивой, дабы представлять державу на международных конкурсах. Все это - показатель того, насколько в нашей стране дискредитировалась сама идея конкурсов красоты: в честную победу девушек верят единицы.


25 лет назад в нашей стране прошел первый, еще советский, конкурс красоты «Мисс Москва». Победила на нем «горбачевская ласточка» Маша Калинина. Пожалуй, это было единственное отечественное шоу подобного рода, свободное от власти денег. Маше вручили корону, телевизор «Темп» и хрустальную вазу. А секретарь МГК ВЛКСМ Вячеслав Панькин сказал, мол, мероприятие не коммерческое и «несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе». Как вспоминают участники события, организаторы создали культурный центр «Венец» и чуть ли не хартию подписали: девочек не трогать, мораль блюсти. Курировали процесс городской комитет ВЛКСМ, Управление культуры Моссовета и лично Раиса Максимовна Горбачева.






Корона стоимостью $1 млн. венчает голову АБДРАЗАКОВОЙ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Корона стоимостью $1 млн. венчает голову АБДРАЗАКОВОЙ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Все последующие годы красота, «бабло» и криминал шествовали рука об руку. Авторитеты «в законе» становились спонсорами конкурсов и решали, кому из «мисек» достанется корона. Разумеется, не безвозмездно. Победительница награждалась еще и заграничной поездкой - с «папиком» в нагрузку. Иногда «везло» и проигравшим девушкам. Рассказывают, как в 1992 году на московском шоу член жюри Отари Квантришвили лично выбрал шесть красоток из полуфиналисток, которым пообещали билеты на Олимпиаду в Барселоне. В Испанию «счастливицы» прибыли, но из номера так и не вышли, обслуживая всю команду авторитетного бизнесмена.
- Один олигарх как-то заявил мне: «Раз ты модель, слово «нельзя» не из твоего лексикона!» - возмущается участница конкурса «Мисс Вселенная», топ-модель и актриса Инна Зобова. - В нашей стране работа модели приравнена к проституции!






Судя по детским фотографиям, пухлые губы Эльмире дала природа, а не ботокс

Судя по детским фотографиям, пухлые губы Эльмире дала природа, а не ботокс

Ее слова подтверждает президент «Мисс Россия» Николай Костин, вспоминавший, как в свое время вел разборки сразу с несколькими криминальными группировками, имевшими виды на девочек. А в конце 90-х одна из победительниц рассказала журналистам, каким местом зарабатывается первое место. Накануне финала красавиц увозили на «личное собеседование». А на следующий день они еле стояли, потому как всю ночь плотно общались с членами жюри.






Больше всех за девушку болела семья: мама Оля, дядя Владимир и братик Матвей. Фото: vk.com

Больше всех за девушку болела семья: мама Оля, дядя Владимир и братик Матвей. Фото: vk.com

По неофициальной статистике, 90 процентов участниц конкурсов красоты задействованы в криминале - как любовницы бандитов или жертвы. Самые громкие примеры: «Мисс Россия-1996» 19-летнюю Александру Петрову убили вместе с покровителем - «законником» из Чебоксар Константином Чувилиным. Ее коллега по конкурсу Светлана Котова была задушена в Греции на пару с любовником - киллером Александром Солоником.






У нового «лица России» почти идеальные параметры: 86-60-92 при росте 175 см. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

У нового «лица России» почти идеальные параметры: 86-60-92 при росте 175 см. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»


Начинала официанткой


Учитывая, что за четверть века конкурсы красоты полностью превратились в коммерческий продукт, победа Эльмиры Абдразаковой, ставшей «Мисс Россия-2013», напоминает сказку про Золушку. Родом из шахтерского городка Междуреченска Кемеровской области с населением около 110 тыс. человек. Из неполной семьи: ее мама, преподаватель Ольга Пшеничникова, одна воспитывает дочь и пятилетнего сына. Отец-татарин давно ушел из семьи, последние три года Эльмира с ним не общается.
Девочка училась в музыкальной школе по классу фортепиано, ходила на актерские курсы, делала сюжеты для детской программы на телевидении, пела в церковном хоре и посещала воскресную школу при храме. В прошлом году окончила гимназию и поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения на факультет мировой экономики и права по специальности «Антикризисное управление».






Бойфренд Эли - Гоша почему-то не поехал болеть за неё в Москву. Фото: vk.com

Бойфренд Эли - Гоша почему-то не поехал болеть за неё в Москву. Фото: vk.com

Переехав в Новосибирск летом прошлого года, устроилась официанткой в ресторан «Парадиз». По словам менеджера заведения, именно в этот период началась ее карьера модели.
- Она подрабатывала, как только приехала в Новосибирск поступать в университет, - рассказывает менеджер Юлия. - Обслуживала банкеты, свадьбы. Оплата у нас почасовая. В среднем за смену (а это семь - десять часов) зарабатывала около тысячи рублей. Никакие «папики» по вечерам ее на иномарках не встречали, приват-танцы не заказывали. Единственное, у нас бывают показы мод. Эльмира тоже участвовала, однажды ее приметили и предложили учиться в модельном агентстве «Elite Stars».






В январе 2013 г. Эльмира взяла приз зрительских симпатий на конкурсе «Мисс Снежная Вселенная» (на фото - участницы шоу)

В январе 2013 г. Эльмира взяла приз зрительских симпатий на конкурсе «Мисс Снежная Вселенная» (на фото - участницы шоу)

- Юля, если бы вам сказали прошлым летом, что эту девушку назовут первой красавицей страны…
- Ни за что бы не поверила!
В январе Абдразакова взяла приз зрительских симпатий на международном конкурсе «Мисс снежная Вселенная», где фотографировалась в купальнике на морозе. В этот же период она рассталась со своим парнем - Георгием, с которым встречалась два года. 2 марта Эльмира надела корону «Мисс Россия» стоимостью $1 млн.
И все же есть в ее триумфе некоторая недоговоренность. Так, президент организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова на вопрос, можно ли считать победу Эльмиры честной, сказала, что ей «сложно комментировать этот факт». А местные журналисты намекают, что за девушкой стоят некие авторитетные товарищи, чьи криминальные угольно-солярные разборки еще недавно потрясали маленький Междуреченск. Заставляет задуматься тот факт, что конкурс с 2005 года финансирует банк «Русский стандарт», который принадлежит Рустаму Тарико - этническому татарину.






Первая русская «Мисс» - Маша КАЛИНИНА сегодня живёт в Калифорнии и работает тренером по йоге

Первая русская «Мисс» - Маша КАЛИНИНА сегодня живёт в Калифорнии и работает тренером по йоге

Как бы то ни было, жюри после 40-минутного бурного обсуждения решение приняло, и теперь Эльмира будет представлять Россию в конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».
- Большая удача и счастье быть молодым лицом своей страны. И мне искренне жаль, что на эту девочку после победы обрушилось такое количество негатива, - поделилась со мной Виктория Лопырева, бывшая в свое время и победительницей, и директором конкурса. - Желаю ей сил. А красота - понятие относительное, и нет единого эталона для всех. Осуждать, писать молодой девчонке гадости - просто отвратительно. Тем более что Эльмира и по народному онлайн-голосованию была объявлена победительницей.
Силы Абдразаковой еще ой как понадобятся. Сегодня ее затравили так, что бедолага боится выйти на улицу без сопровождения. В этом бизнесе такое бывает, что не дай бог! Всем памятна трагедия «Мисс Очарование-98» Элеоноры Кондратюк, которая до сих пор прячет лицо под вуалью и лишь частично вернула зрение после того, как нанятый неадекватным человеком бандит облил ей лицо кислотой.






У красавиц особая миссия


Конкурсы красоты не устраивает сегодня только ленивый - все, начиная с детских садов и заканчивая санаториями для ветеранов, выбирают свою «Мисс». Особый интерес вызывают самые экзотические мероприятия, проводимые во всем мире, и нередко им придается особый смысл.


Московский вальс
В прошлом году в рамках Всемирного дня театра в Москве состоялся первый конкурс красоты «Мисс Театр». Участницы - женщины с проблемами опорно-двигательного аппарата - соревновались в показе моделей одежды, конкурсе причесок, знании театра, даже танцевали вальс на колясках. Каждая участница стала «Мисс» в своей номинации: «Артистичность», «Очарование», «Эрудиция» и др.





Итальянский размер
На Аппенинах соревнуются девушки, чей вес превышает 100 кг. В финал конкурса «Мисс Chubby» проходят 30 самых габаритных красавиц. Решающим моментом в соревновании становится контрольное взвешивание. В прошлом году победительницей признали 33-летнюю Анджелу Сконьмильо весом 169,5 кг. В качестве приза ей достался огромный торт.





Беременные грации
В Хьюстоне (США) каждый год проводится конкурс для беременных. Основное условие - женщина должна быть как минимум на третьем месяце. Без пяти минут мамочки, не стесняясь, демонстрируют выпирающие животы, дефилируют в купальниках, танцуют и даже садятся на шпагат. Особое задание - пеленание младенцев, надевание на них памперсов на скорость и даже метание «отработанных» подгузников в мусорную корзину. За первое место конкурсантка получает приз $800, цифровую камеру и процедуру отбеливания зубов.





Тюремная романтика
Каждый год в исправительной колонии Приморского края проводится конкурс красоты среди осужденных. Программа включает дефиле, конкурсы «Давайте познакомимся», «На все ноги мастерицы», «Кутюрье», интеллектуальный конкурс, домашнее задание, бальный танец. Участвуют 11 девушек от каждого отряда. Все участницы получают в подарок парфюмерные, косметические наборы, чай, кофе.