Как не угодить в пасть дикому зверю

Бельгийка Элиза Даллеманге ехала в Азию надолго. Увлеченная йогой и медитативными практиками 30-летняя женщина искала спокойствия и просветления. А нашла жуткую смерть на тайском острове Тао

Полиция обнаружила тело настолько обезображенным, что опознание пришлось проводить с помощью стоматологической экспертизы. Элизу растерзали вараны.

Похожим на драконов тварям все равно, на кого нападать - на крупных зверей или людей. На том же острове Тао это седьмой случай с летальным исходом за последние три года. Варан, изловчившись, кусает намеченную жертву и ходит за ней по пятам, выжидая, пока та ослабнет - в слюне рептилии содержится яд. Потом приступает к трапезе. Впрочем, не гнушается живоглот и падалью. К слову, если вовремя оказать медицинскую помощь, человек выживет. Элизе Даллеманге не повезло столкнуться с голодным вараном вдали от людей. Какие еще опасные животные подстерегают туристов, я выяснила у зоолога, кандидата биологических наук Павла Митяева.

Змея

Сколько погибает ежегодно: 125 - 140 тысяч человек.

Где можно встретить: везде, кроме Антарктиды.

Змей на земле около трех тысяч видов. Но лишь четверть из них - ядовитые. Наиболее вероятна опасная встреча в жарком климате: около половины летальных случаев происходит в Индии, примерно по шесть процентов приходится на Бирму и Бразилию, три процента - на Африку. В Европе и России от укуса змей гибнет ежегодно один-два человека, в США - 15. Главная проблема не в самих пресмыкающихся, а в неправильной первой помощи и отсутствии антидотов. Если вы знаете, что в определенной местности водятся ядовитые змеи, ваша основная задача - обойти их стороной, ведь они жалят исключительно в целях самообороны. Не трогайте их, и они вас не тронут. Но если не убереглись, ни в коем случае нельзя перетягивать место укуса жгутом, пытаться высосать яд, прижечь или вырезать место укуса. Необходимо принять противоаллергенное средство, много пить воды, обеспечить неподвижность пораженной конечности (иначе яд быстро распространится и достигнет жизненно важных органов) и как можно быстрее добраться до больницы. Совет убить змею и показать врачам, чтобы они знали, какое нужно противоядие, также вредный. Можете получить второй укус. Лучше хорошенько запомнить, как она выглядит, или осторожно сфотографировать ее на камеру телефона. К слову о снимках: в апреле этого года во время шоу заклинателя змей в Индии погиб турист: он фотографировался на фоне кобры, и та цапнула мужчину в щеку. Заклинатель на просьбы о помощи никак не отреагировал и продолжил представление. А пострадавший через час умер.

Гиппопотам

Сколько погибает ежегодно: 2,8 - 3 тысячи человек.

Где можно встретить: Африка к югу от пустыни Сахара.

Эти травоядные гиганты могут запросто растоптать человека или перевернуть лодку и растерзать пассажиров или утопить их. Чаще всего достается рыбакам, охотникам или местным жителям. Три года назад в Нигере гиппопотам опрокинул лодку с 12 школьниками, плывшими на занятия. Все погибли. Похожие истории изредка происходят с туристами, решившимися на речные прогулки.

Крокодил

Сколько погибает ежегодно: 2 - 2,5 тысячи человек.

Где можно встретить: Африка, Австралия и Океания, Южная и Северная Америка, Индия, Пакистан, Непал, Юго-Восточная Азия.

Туристы попадают на зуб животному, как правило, во время дайвинга или снорклинга - плавания на небольшой глубине с маской и трубкой. Именно так погиб год назад в Индонезии 27-летний Сергей Лыхвар из Коломны. Тело нашли с оторванной рукой и выдранным из бедра куском, видимо, мужчина умер от потери крови. Летальные случаи среди отдыхающих единичны, но остаться без ноги или руки - тоже радости мало. Предсказать появление рептилии в некоторых водоемах местные жители иногда не в состоянии, и они гораздо чаще становятся жертвами крокодилов.

Слон

Сколько погибает ежегодно: 500 человек.

Где можно встретить: Африка, Индия, Непал, Таиланд.

Покататься на слоне - обязательная программа для туристов в Индии или Таиланде. Однако не каждый погонщик добросовестно относится к своим обязанностям: скажем, временно отстраняет от работы самца, у которого начался гон. Именно в этом состоянии слоны становятся непредсказуемыми: могут скинуть седока и затоптать его, напасть на машину с туристами в национальном парке, поднять человека хоботом и грохнуть о землю.

Тигр

Сколько погибает ежегодно: 100 - 120 человек.

Где можно встретить: Хабаровский край, Амурская область, Приморье, Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Юго-Восточная Азия.

В качестве пищи человек тигру малоинтересен. Массовые случаи гибели людей от когтей и зубов полосатого хищника начались с колонизацией Индии и других азиатских стран - понаехавшие «цивилизованные» европейцы обожали охоту. Раненые тигры, разъярившись, нападали на стрелявших, а позже поняли, что человек - довольно легкая добыча. Старые и больные животные могли поживиться в деревнях, чем активно пользовались. По сей день факты гибели людей от тигров фиксируются в основном в Индии и Китае. Впрочем, туристов среди них нет. В России популяция тигра мала, охота на него запрещена, так что наши соотечественники пока в безопасности.

Лев

Сколько погибает ежегодно: 90 - 100 человек.

Где можно встретить: Африка, Индия.

Царь зверей, как и тигр, чаще всего нападает на охотников. Однако туристам тоже достается - тем, кто едет в Африку пострелять в экзотических животных или беспечно ведет себя в национальных парках. В ЮАР так погибла американка и был серьезно ранен ее спутник - они катались по заповеднику в машине с открытыми окнами. В Индии лев задрал туриста, неосмотрительно подошедшего слишком близко ради эффектного селфи.

Медведь

Сколько погибает ежегодно: 10 - 15 человек.

Где можно встретить: на Дальнем Востоке и в Сибири, редко в европейской части России, на севере Европы, в США и Канаде.

Основных видов медведей десять, но главную опасность представляют бурые и белые. В ареал обитания полярного мишки человек забредает редко, поэтому трагедии нечасты. А вот нападения бурого медведя исчисляются десятками случаев ежегодно. Но не потому, что косолапый охотится на нашего брата. Медведь и рад бы с нами не пересекаться, но люди сами идут в лес. Если громко шуметь, он обойдет вас стороной. А нападает от неожиданности, защищая детенышей или добычу. Встретившись с ним лицом к морде, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать, кричать, подходить ближе, стрелять - раненый медведь еще опаснее. Нужно осторожно пятиться назад, показать, что вы больше его, раскинув плащ, подняв руки, вещи или куртку, сгрудиться в плотную группу.

Акула

Сколько погибает ежегодно: до 9 человек.

Где можно встретить: у берегов США, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Мозамбика, Танзании, Ганы.

Человек для акулы слишком жилист, они предпочитают жирных тюленей. За них и принимают иногда, в силу плохого зрения, людей, особенно когда это серфер, лежащий на доске и опустивший в воду руки и ноги. Смертельная опасность акул сильно преувеличена. Животные часто спокойно плавают рядом с человеком и не трогают его. Впрочем, не стоит забывать, что это хищник и его поведение непредсказуемо. Лучше заранее выяснить, водятся ли тут акулы, не лезть в воду, если на теле есть кровоточащие раны, не купаться на рассвете, в сумерках и ночью, когда акулы питаются.


Прикинь!

  • Волк изредка может напасть в лесу, укусить, но убивать не станет. Единственная серьезная неприятность, которую он может доставить человеку, заразить бешенством. И то чаще заразу разносят лисицы. Кабаны также предпочтут не связываться с незваным гостем. Нападают обычно подранки, взбешенные дикой болью. Они наносят серьезные раны, но летальные случаи единичны.