ОБЩЕСТВО

Блюда из хлеба: что приготовить у нас и что попробовать у других

pixabay.com
Черствый ломтик или даже буханку ваша фантазия превратит в заманчивый деликатес

На Руси с давних пор уважают и высоко ценят хлеб. Такое отношение к этому продукту — как к чему-то бесценному и почти святому — пожалуй, можно наблюдать только в нашей стране. Но и в других странах хлеб — частый гость на столе. Ведь он дает ощущение сытости, а еще правильно приготовленный хлеб — вкусное и аппетитное блюдо.

Хлебный пудинг

Хлебный пудинг — простейшая запеканка. pxhere.com
Хлебный пудинг — простейшая запеканка. pxhere.com

В ХIII веке в Англии хлебный пудинг был привычным «блюдом бедняка». Черствый хлеб нарезали на кусочки, смачивали водой, сдабривали сахаром и специями, после чего запекали в духовке.

Позже пудинг перестал быть блюдом для самых бедных — его стали делать из сладких булочек, смачивая в смеси из молока, яиц, сахара, масла и добавляя по вкусу фрукты, шоколад, ягоды, ванилин, всевозможные специи. Хлебный пудинг можно теперь увидеть в меню пафосных ресторанов.

Рецепт

6 кусочков (около 200-250 г) вчерашнего белого хлеба, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 0,5 стакана изюма, ¾ стакана сахара, по 1 чайной ложечке корицы и ванили.

Хлеб нарезать или поломать маленькими кусочками, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Полить растопленным маслом, посыпать изюмом. Яйца взбить с молоком и сахаром, ванилью и корицей. Смесь вылить в форму, полностью залив кусочки хлеба. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Суп в хлебе

Суп в хлебе сегодня можно отведать во многих ресторанах Чехии, Словакии и других стран. wikimedia
Суп в хлебе сегодня можно отведать во многих ресторанах Чехии, Словакии и других стран. wikimedia

В Средние века на большей территории современной Чехии находилась страна под названием Моравия — загадочная и непонятная для чужаков. Моравия была знаменита тремя вещами — обилием злобных ведьм, богатыми замками феодалов и невероятно бедными крестьянами, которые не могли себе позволить купить даже посуду. Простой люд Моравии варил похлебку из того, что росло буквально под ногами, — грибов, самых простых овощей, которые не считались едой у аристократов, - и наливал его в небольшие круглые хлеба, выпеченные из дешевой ржаной муки. Это блюдо было самым популярным в то время — благодаря своей простоте и сытности.

Однажды военачальник Валленштейн (это было в начале XVII века) заплутал в неприступных горах Моравии. Он постучался в первый попавшийся крестьянский дом, его приютили и накормили своим обычным ужином - супом в хлебе. Блюдо настолько понравилось проголодавшемуся аристократу, что он включил его в повседневный рацион своих солдат.

Позже суп нашел свое почетное место в ресторанах современной Чехии, Словакии, а также на востоке Германии и в некоторых городах балтийских стран.

Какой суп можно подавать в хлебе? Чаще всего это — грибной, сырный или луковый суп, обычно взбитый в пюре блендером. Кроме того, в Чехии подают классический гуляш в хлебе. Чтобы полакомиться этим блюдом, нужно срезать верхушку с простой буханки хлеба, аккуратно вынуть часть мякоти и слегка подсушить хлеб в духовке, а затем налить в получившийся «горшочек» суп или гуляш.

Яичница в хлебе

Яичница в хлебе — очень просто, сытно и вкусно. pixabay.com
Яичница в хлебе — очень просто, сытно и вкусно. pixabay.com

Очень простой и сытный завтрак — яичница, приготовленная прямо в ломтике хлеба, так сказать, «два в одном». А придумали это блюдо англичане — как известно, они всегда придавали большое значение правильному, грамотному завтраку.

В старину в Англии (как, впрочем, и во многих других странах) не принято было выбрасывать даже незначительные остатки продуктов. Очень правильная традиция, надо сказать. Так вот, если в доме оказывался черствый хлеб, его вымачивали в молоке или воде, а потом поджаривали на сковороде, залив сверху яйцом, — чтобы завтрак получился более сытным.

Чтобы приготовить это блюдо, надо вырезать в ломтике подсохшего хлеба отверстие — или просто круглое, или фигурное, например, в виде сердечка (это легко сделать формой для печенья). Кроме подсоленного яйца, внутрь хлеба можно положить и другую начинку — нарезанный лук и помидоры, колбасу и сыр, овощи, грибы, фарш, сосиски... Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Инжера — эфиопский хлеб

По сути, это блюдо скорее напоминает привычные нам большие блины: они служат и тарелкой, на которую выкладывают горками разнообразные овощные и мясные соусы-рагу, и ложкой, которой удобно подхватывать эти соусы, и едой.

Но все не так просто. Таких блинов не приготовят больше нигде, кроме как в Эфиопии. Потому что для их приготовления нужна мука, которая получается из растущего только здесь злака под названием тефф. Доставка теффа в другие регионы стоит очень дорого, поэтому, чтобы отведать хлеб «инжера», придется посетить Эфиопию.

Грузинский «мамин хлеб» - «дедас пури»

Этот хлеб скорее похож на традиционную среднеазиатскую или закавказскую лепешку, которую пекут на тандыре, — так называют печь, которую топят дровами. На внутреннюю стенку такой печи прилепляют лепешку сырого теста, и она печется на открытом огне.

Однако отличительная черта «дедас пури» делает этот хлеб очень трогательным и знаковым. Мать печет этот дорожный хлеб для своего сына или дочери, провожая их в дальний путь и оставляя на свежей лепешке отпечаток своей ладони. Мамина любовь с тобой, мама всегда рядом, где бы ты ни оказался, - вот о чем говорит выросшим детям «мамин хлеб».

Хлеб с картинкой внутри

Японский пекарь-дизайнер придумал необычный и очень красивый хлеб. Разрезав такой батон, можно получить ломтики с картинками: мордочками Микки-Мауса, пчелками, цветами... Кроме того, есть хлеб, имитирующий арбуз, шоколад, банан, апельсин... Все эти произведения искусства мастер выставляет на своей страничке в Инстаграме под ником Konel Bread. Клиентов — хоть отбавляй!