ОБЩЕСТВО

Пять малоизвестных фактов об Анатолии Собчаке

globallookpress.com
Первому мэру Санкт-Петербурга 10 августа 2017 года исполнилось бы 80 лет

Не петербуржец

Первый и единственный мэр Санкт-Петербурга в истории, которого многие до сих пор считают образцом питерского интеллигента, на самом деле родился в далекой Чите. А детство и вовсе провел в узбекском Коканде, где работал его отец, транспортный инженер Александр Собчак.

В жилах политика смешалось немало кровей — польская (по деду), чешская (по бабушке), украинская (по другой бабушке) и, разумеется, русская. А вот еврейских корней, о чем неоднократно писали антисемитские ресурсы, у Собчака как раз нет.

В школе Толя получил говорящее прозвище «Профессор», а затем к нему добавилось еще одно - «Судья». Уже тогда была видна тяга парня к юриспруденции.

Позже Анатолий поступил на юрфак Ташкентского университета, откуда перевелся в ЛГУ.  Но затем опять покинул Ленинград, отправившись в Ставропольский край по распределению. Лишь в 25 лет будущий градоначальник окончательно осел в городе, который впоследствии возглавит.

Не Ксюшей единой

Анатолий Собчак со своей второй семьёй
Анатолий Собчак со своей второй семьёй

Дочь политика Ксения Собчак теперь знаменита, пожалуй, больше, чем он сам. Однако не все знают, что дочери у него две. Старшая, Мария, родилась в первом браке с Нонной Гандзюк — с ней Анатолий Александрович познакомился в Коканде.

Супруга оказала большое влияние на эстетическое развитие мужа. Позже, уже в Ленинграде, как рассказывал eg.ru  старший брат Анатолия — Александр, Нонна ему изменила с другом дома, влиятельным профессором.

Правда это или нет, но вскоре Анатолий сошелся с Людмилой Нарусовой, которая работала в библиотеке. Поводом для знакомства послужил визит Нарусовой к нему как к адвокату. В этом браке родилась неистовая Ксюша.
Сводные сестры не общаются.

По словам Ксении, у них с Машей нет «ни плохих, ни хороших отношений. «Мы с ней вместе не росли, и нас не очень многое объединяет» - пояснила она десять лет назад.  Мария же с горечью отметила, что знаменитая родственница «превратила их фамилию в шоу».

Возложение цветов к могиле Анатолия Собчака. Дмитрий Медведев с вдовой Анатолия Собчака Людмилой Нарусовой и ее дочерью Ксенией. Фото: kremlin.ru
Возложение цветов к могиле Анатолия Собчака. Дмитрий Медведев с вдовой Анатолия Собчака Людмилой Нарусовой и ее дочерью Ксенией. Фото: kremlin.ru

Не только с Путиным

О работе Собчака с Владимиром Путиным известно широко. Однако Анатолий Александрович опекал ... и другого будущего президента России - Дмитрия Медведева. Он являлся научным руководителем кандидатской диссертации Дмитрия Анатольевича. Во время избирательной компании в Верховный Совет СССР 1989 года молодой аспирант Медведев на всех углах расклеивал агитационные фотографии педагога в качестве его доверенного лица. Именно в Верховном Совете Собчак обрел всесоюзную известность как блистательный оратор.

Услуги юноши-энтузиаста будущий мэр оценил, пригласив его работать в Ленсовет. А в 90-м году их команда пополнилась скромным помощником ректора Ленинградского государственного университета, подполковником 1-го управления КГБ Владимиром Путиным.

Исполняющий обязанности президента, председатель Правительства РФ Владимир Путин простился с Анатолием Собчаком. Фото: kremlin.ru
Исполняющий обязанности президента, председатель Правительства РФ Владимир Путин простился с Анатолием Собчаком. Фото: kremlin.ru

«Не помешал» бандитам на свадьбе Пугачевой

В 1994 году Собчак лично зарегистрировал брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова в родном Санкт-Петербурге. Из-за того что на дворе был пост, банкет решили устроить скромным, он проходил в кафе «Кэт». Хозяин заведения граф Осинцев вспоминал, что на столе, помимо прочих блюд, были и белые маринованные грибы — любимое блюдо мэра.

Все бы ничего, но завсегдатаями ресторации являлись воры в законе. И 15 марта они тоже были там. Осинцев вспоминал: «Я говорю: «Ребята, сейчас сюда Пугачева приедет, мэр города...» А они: «Ну и чего?! Они нам не мешают». Представляете, с ними даже охрана Собчака боялась связываться!».

Таким образом, гуляние Примадонны в компании первого лица Санкт-Петербурга проходило под любопытными взглядами бандитов. Интересно, что  начальник охраны мэра Виктор Золотов теперь директор Федеральной службы войск Национальной гвардии, генерал армии.

Ситуация с криминалом на родине трех революций начала выправляться уже после ухода Собчака.

globallookpress.com

Не нашли яда в крови

Смерть известного демократа до сих пор овеяна легендами. Анатолий Собчак скоропостижно скончался во время командировки под Калининградом. Ему было всего 62 года, так что сразу поползли слухи о насильственной смерти - шла предвыборная кампания. По другой информации, Анатолий Александрович злоупотребил спиртным, не желая обидеть принимающую сторону. Однако экспертиза не показала наличие ядов и спиртного в крови.

Еще одну версию пикантного свойства высказал экс-руководитель Службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков. Якобы к политику в светлогорскую гостиницу привезли для развлечения двух девушек. Тот принял виагру, но не учел, что у него не всё в порядке с сердцем. Однако сам Коржаков подчеркивал, что это только слухи. Официальная причина смерти одного из главных творцов нынешней Конституции — острая сердечная недостаточность.