ОБЩЕСТВО

Уголовник, плеснувший в Филина кислотой: Худрук домогается балерин и спит с чужими женами!

Преступник отрицает вину  предполагаемого заказчика – танцора Павла Дмитриченко


На данный момент выяснение всех причин и подробностей громкого дела о нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея ФИЛИНА идет не только в следственном комитете, активно подключаются к обсуждению и артисты. Между тем, скандальное дело о нападении получило новый поворот: исполнитель, ранее судимый Юрий ЗАРУЦКИЙ, отрицает вину заказчика - танцора Павла ДМИТРИЧЕНКО.







Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)

Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)


По словам Юрия Заруцкого, решение облить художественного руководителя Большого театра Сергея Филина он принял самостоятельно и о своем намерении Павлу Дмитриченко не сообщал. Мужчина также поведал следствию, что в течение года несколько раз встречался с солистом театра, чтобы обсудить покушение - однако тогда речь шла о банальном избиении.






Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)

Павел ДМИТРИЧЕНКО (фото РИА Новости)


- Он мне рассказывал, что худрук балета Филин по собственному усмотрению тратит бюджетные средства, им ничего не платит, домогается до девушек в Большом театре, спит с чужими женами. Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили.
При этом о материальном вознаграждении речи не шло. А про 50 000 рублей, которые, по словам Дмитриченко, он заплатил за преступление, Заруцкий говорит, что взял их в долг и собирался вернуть. Кроме того, и возможный заказчик, и однозначный исполнитель хором отрицают вину третьего фигуранта дела - Андрея Липатова (якобы он был просто водителем и ничего не знал о готовящемся нападении).






Юрий ЗАРУЦКИЙ (фото РИА Новости)

Юрий ЗАРУЦКИЙ (фото РИА Новости)


Однако в правдивости слов нападавшего легко усомниться, учитывая, что по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору, дают больший срок - до 12 лет лишения свободы.
Следствию удалось также выяснить, что рецепт серной кислоты Юрий Заруцкий нашел в Интернете, ингредиенты купил в придорожном автомагазине. Прежде, чем совершить преступление, тщательно подготовился - купил комплект сменной одежды, сменную обувь, а также изучил снимки Филина в сети. Кислоту, которую он плеснул в лицо худрука, Заруцкий налил в жестяную банку из-под томатной пасты. Напав на Филина, преступник выронил банку – потом ее подберут следователи и снимут с нее отпечатки пальцев.






Сергей ФИЛИН (фото РИА Новости)

Сергей ФИЛИН (фото РИА Новости)


В то же время коллектив Большого театра подготовил к публикации Открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко, под которым подписалось более 300 человек - в нем коллеги предполагаемого организатора покушения открыто выступают в защиту Дмитриченко, называя доказательства его виновности неубедительными:
«Для всех, знающих Павла Дмитриченко, даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жестокой форме, является абсурдной. Принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете по нашему глубокому убеждению не могли выйти за рамки закона. Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, — результатом оказанного на него жестокого давления».