ОБЩЕСТВО

В Хабаровском крае спасли оказавшегося в реке кита

Фото pixabay.com
Огромный гренландский кит застрял в речном устье и не мог выбраться самостоятельно

Спасательная операция по вызволению кита из устья реки в Хабаровском крае завершилась успешно. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов России.

Гигантское млекопитающее застряло в узком месте речки, вытекающей в Охотское море из озера Большое на острове Большой Шантар. Как выяснили экологи, гренландский кит, длина тела которого достигла 13 метров, пытался спастись от атаковавшей его группы касаток. Кита обнаружили в состоянии стресса, кроме того, напуганное животное получило травмы. С мелководья выбраться самостоятельно кит не мог, поэтому спасать его пришлось людям.

Специальный отряд на помощь животному направило МЧС. Спасатели и сопровождавшие их биологи дожидались ночного прилива и заботились о ките, поливая его водой из пожарных шлангов. Наконец вода поднялась и животное смогло освободиться.

Руководитель Минприроды Сергей Донской поблагодарил всех участников операции по спасению и пообещал, что за млекопитающим будут приглядывать.

«Спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Кита спасли», – написал министр на своей странице в Facebook.