ОБЩЕСТВО

Храп может довести до инфаркта!

Что мешает нам нормально высыпаться и как от этого избавиться


15 марта мы отметили самый сладкий и приятный праздник - Всемирный День сна. Сладкий - для тех, у кого с этим все в порядке. Однако ученые-сомнологи бьют тревогу: каждый десятый испытывает проблемы. Спим мало, работаем по ночам, отчаянно храпим, обрекая себя на кислородное голодание... И попадаем в группу риска по инфаркту, неврологии, сахарному диабету.


Невыспавшийся человек - точно пьяный. Снижается внимание, ухудшается работоспособность, он допускает больше ошибок и чаще попадает в ДТП. Кошмар. Три страшные фурии, мешающие нам безмятежно окунуться в объятия Морфея - бессонница (по-научному инсомия), нарушения суточного ритма сна и апноэ – остановка дыхания во сне.






Анита ЦОЙ... (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Анита ЦОЙ... (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)


Коварная бессонница


Инсомия инсомии рознь. Один подвид лечат снотворными, другой - изменением отношения к проблеме.
- Лечение всегда начинаем с коррекции гигиены сна, - говорит вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, доцент кафедры неврологии ФППО медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов. - Важно, чтобы пациент спал в тишине, при выключенном свете, не принимал перед сном ничего возбуждающего, ложился и вставал в одно и то же время, в кровати не читал, не ел и не смотрел телевизор, а только спал. Это нужно, чтобы выработать нужные рефлексы.
Если это не помогает, врачи рекомендуют пациенту… меньше спать. Через несколько дней усталость накапливается, и человек отключается.
- Существует парадоксальная инсомния, - рассказывает Михаил Гурьевич. - Пациент жалуется, что не спит годами, но после обследования выясняется, что на самом деле он спит и не мало - по пять-шесть часов, но часто просыпается. Между периодами бодрствования проваливается в сон, забывает об этом и на утро думает, что страдал от бессонницы.
Отдельный случай – человек со страхом ложится спать, потому что боится, что не заснет. Здесь снотворные не помогут, требуется психотерапия.






...выбирает правильные подушки! (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

...выбирает правильные подушки! (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)


Ночная смена


Экономить на сне – всеобщий грех. Врачи ругаются, но, понимая, что бесполезно, дают щадящие рекомендации, как снизить негативное влияние такого образа жизни.
- Если ночная работа неизбежна, максимально осветите рабочее место и проветрите комнату, - советует доктор Полуэктов. - Неплохо стимулирует активность жевательная резинка. Пить литрами кофе не советую. Кофеин — не источник энергии, он только возбуждает сердце и нервную систему – пожалейте себя. К тому же это сильное мочегонное – будет не до работы. Поможет взбодриться белковая пища – мясо, птица, рыба, яичница – она стимулирует выброс гормонов бодрствования. От мучного и сладкого потянет в сон. Как и от переедания. Тут есть опасность: человек, который мало спит, много ест - организм требует «подпитки», даже если не голоден.






Владимир ПОЗНЕР умудряется спасть даже при свете и шуме!

Владимир ПОЗНЕР умудряется спасть даже при свете и шуме!


Богатырские рулады


Храп, при котором ткани мягкого неба расслабляются и начинают вибрировать, — расстройство, досаждающее не столько самому «ревуну», сколько его близким. Он может сопровождаться временной остановкой дыхания. У спящего мускулатура глотки и мягкого неба расслабляются, корень языка может западать. Спадаются и дыхательные пути, в которых создается отрицательное давление. Возникает так называемое обструктивное апноэ. Дыхание останавливается на период от десяти секунд до трех минут. Мозг страдает от гипоксии, повышается давление, а это прямой путь к сердечно-сосудистым болезням.






Наш консультант - доцент кафедры неврологии ФППО медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил ПОЛУЭКТОВ

Наш консультант - доцент кафедры неврологии ФППО медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил ПОЛУЭКТОВ


Лекарства от храпа помогают мало, лишь на время облегчают страдания – в основном окружающих храпуна. Эффективное средство – операция: хирург подрезает кончик язычка и часть мягкого неба. В более сложных случаях используют специальные маски. надеваемые на нос - СиПАП аппараты. Они позволяют дышать воздухом под небольшим давлением, что препятствует развитию нарушений дыхания.








Спать безмятежно, как младенец, мечтает почти каждый из нас

Спать безмятежно, как младенец, мечтает почти каждый из нас


Поза на спине повышает либидо


Зависимость позы, в которой мы привыкли спать, с нашими сексуальными желаниями установили испанские медики. Они утверждают, что спать на животе не показано как мужчинам — у них возникает половая дисфункция, так и женщинам, у которых пропадает желание близости. Происходит это из-за сдавливания внутренних органов и сжатия артерий, доставляющих кровь к половым органам. Правильнее всего лежать на спине, считают испанцы: нагрузка на тело распределена равномерно, кровь по сосудам бежит свободно. У мужчин, предпочитающих богатырскую позу, ночные эрекция нередко заканчиваются семяизвержением, что полезно для профилактики простаты и тренировки мужского «аппарата». А у дам, спящих на спине, органы малого таза отлично снабжаются кровью и хорошо «отдыхают». Для большего эффекта лежать надо с чуть согнутыми ногами, что полезно и для вен. Не рекомендуют врачи спать на высокой подушке — мозг плохо снабжается кровью, страдает гипофиз, выделяющий гормоны, в том числе и половые.


Подушки накапливают дурные видения


Любимая подушка может стать причиной неприятных видений и ощущения разбитости в течение дня. Специалист по защите от биоэнергетических нападений Диана Дагаева объясняет это явление так:
- Подушки, особенно с наполнителем из синтетических материалов, накапливают статическое электричество. Во сне мы переворачиваемся до 200 раз – и 200 раз за ночь принимаем на себя разряд статического электричества. Просыпаемся утомленными, раздражительными, жалуемся на дурные сны. Которые, кстати, имеют свойство «складироваться» у нас прямо под ухом – энергетика страдания как будто витает над нами каждую ночь. Чтобы не допустить этого, желательно придерживаться несложных правил.
- Чаще меняйте подушку, на которой спите, чтобы нейтрализовать вредоносную энергию.
- Увидев неприятный сон, бросьте в стирку постельное белье, встаньте под душ, проговорите то, что вы увидели или почувствовали во сне, – проточная вода унесет все прочь.
- По возможности не спите на подушке, принадлежавшей другому человеку, чтобы не перетягивать на себя чужие несчастья. Если хотите оставить подушку, время от времени выносите ее на солнце.
- Постарайтесь не плакать в подушку, иначе она каждую ночь станет напоминать вам о ваших же проблемах.


Кошмары помогают найти выход


Плохой сон — это предупреждение: нервная система посылает нам сигналы о том, что не может справиться с какой-то ситуацией, - объясняет психолог Мария Пугачева. - Можно еще во сне постараться решить проблему. Вы часто видите, как падаете с высоты - представьте, что у вас выросли крылья. Переборов страх во сне, вы и в реальной жизни научитесь раскрывать «запасной парашют».
Избавиться от нехорошего впечатления помогают простые заклинания: «Куда ночь, туда и сон», «Хороший сон воскресни, а плохой напополам тресни». Если вы проснулись от кошмара посреди ночи, выпейте стакан чистой воды и спокойно ложитесь в постель, представляя что-то приятное.