ОБЩЕСТВО

Парень не выходит из дома

Здравствуй, Вика! Помоги моей подруге советом. Она в отчаянии! Сыну 18 лет, не учится, не работает, месяцами не выходит из дома, все время сидит за компьютером.


В школе у него не сложились отношения с одноклассниками, перестал туда ходить. Переход в другую школу ситуацию не исправил, и его перевели на домашнее обучение. Сейчас он просто не может выйти на улицу. Видимо, развился страх общения с людьми. Подруга консультировалась в психдиспансере, сказали срочно лечить, но он категорически отказывается. Просто тупик. Как он будет жить дальше? Подруга воспитывала его одна, с отцом не общался.


Светлана


Дорогая Светлана! Вероятно, у парня прогрессирует психическое заболевание, поэтому не стоит затягивать с лечением.


Посоветуй подруге перестать акцентировать внимание на поведении парня, укорять его в бездействии. Задача матери - внушить сыну, что его состояние может быть вызвано болезнью, донести до него информацию об опасности затяжной депрессии, а также мысль, что это заболевание излечимо. Пусть объяснит, что никто не собирается упрятывать его в психушку, придется лишь пару недель побыть в стационаре, а затем начнется период домашнего лечения. Главное - уговорить его пойти на прием к психиатру. Пока он не поймет, что такая жизнь может кончиться для него очень плохо, ничего с ним не поделаете.