ОБЩЕСТВО

Пить за рулём запретили вовсе


Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. Согласно ему, вводится нижняя планка наказания за ДТП с человеческими жертвами - от двух лет лишения свободы. Водитель, лишенный прав за пьянку и снова севший за руль, заплатит штраф до 200 тыс. руб., пойманный впервые - 30 тыс.
Инициатива правильная, давно пора. Однако критериев, по которым определяется степень опьянения водителя, в документе нет, а все попытки внести поправки о возвращении допустимой нормы промилле игнорируются. Что же получается? Выпил ты, допустим, кваса или банан съел, и сотрудник ДПС уже вправе как минимум штраф выписать - тестер ведь не абсолютный ноль показал. Какая восхитительная возможность для вымогательства! А не дай бог, в аварию попадете, тогда уже и реальный срок светит. О том, что у прибора всегда есть погрешность, в организме человека в любом случае не нулевой уровень алкоголя, а также о содержании спирта в некоторых продуктах и лекарствах знают уже, похоже, даже школьники. До их уровня явно не дотягивают наши чиновники, водители которых безнаказанно нарушают правила дорожного движения, прикрываясь при этом депутатскими корочками и мигалками своих хозяев. Потому что разумные доводы слуги народа попросту игнорируют.


Прикинь!
* В большинстве европейских стран допустимый уровень алкоголя - 0,5 промилле. Однако если водитель нарушил правила, попал в ДТП, а тем паче - наехал на человека, даже допустимый уровень станет отягчающим обстоятельством.