ОБЩЕСТВО

Где оказались востребованными бывшие предатели и диверсанты

Адриан фон Фёлькерзам (справа). Bundesarchiv, Bild 101I-680-8283A-30A/Faupel/CC-BY-SA 3.0 Адриан фон Фёлькерзам (справа). Bundesarchiv, Bild 101I-680-8283A-30A/Faupel/CC-BY-SA 3.0
История гитлеровского подразделения «Бранденбург 800», которое воевало на территории противника, в форме противника и на языке противника

С самого начала Великой Отечественной войны на территорию Советского Союза забрасывался немецкий спецназ. Нацисты ещё до нападения на СССР начали готовить русскоговорящих диверсантов, проживавших когда-либо на территории Российской империи. Но история «Бранденбург 800» началась гораздо раньше.

Кровь не водица

Немцы, проиграв в Первой мировой, получили очень полезный опыт, пригодившийся им чуть позже. Тогда, во время военных действий в Африке, офицер Теодор фон Хиппель обратил внимание, что в тылу противника наиболее эффективно ведут разведку солдаты, выглядящие как местные жители (для этого привлекались туземцы). Тогда же немцы попробовали отправлять в наступление солдат в форме противника. Оно прошло более успешно и с меньшими потерями.

Фон Хиппель проанализировал боевой опыт и отправил в виде доклада руководству. Готовясь к будущей войне, гитлеровское командование абвера поручило офицеру сформировать отряд разведчиков-диверсантов из немцев, проживавших в Польше и знающих её язык и традиции. После захвата Польши подразделение расформировали.

Осенью 1939 года под руководством Теодора фон Хиппеля в городе Бранденбург была создана учебная рота, которая быстро разрослась до батальона «Бранденбург 800». В него вошли немцы по крови, рожденные в России, Финляндии, Прибалтике, Югославии и других странах.

По мере увеличения численности в батальоне появлялись этнические украинцы, арабы и представители других национальностей. Военнослужащие носили егерскую форму с шевроном, на котором были изображены три листа дуба и жёлудь.

В учебном центре «Бранденбурга» обучали сапёрному делу, диверсионной тактике, иностранным языкам, десантированию, использованию всех видов оружия и военной техники, единоборствам, фотоделу, маскировке, изготовлению фальшивых документов и денег.

Всё это делалось для того, чтобы диверсанты «Бранденбург 800» могли, не привлекая внимания, проникнуть на территорию противника и помочь основным подразделениям из тыла. Батальон использовал как тактику локальных акций, так и массированную стрельбу «по своим», для создания паники.

Служащие батальона «Нахтигаль». wikimedia
Служащие батальона «Нахтигаль». wikimedia

Действия на территории СССР

Весной 1941 года в учебный центр «Бранденбурга» прибыли три новых отряда -  «Нахтигаль» и «Роланд», состоявшие из жителей Западной Украины, и отряд «Бергманн» — из уроженцев республик Кавказа. После начала наступления гитлеровцев на СССР в батальоне появились советские пленные, согласившиеся сотрудничать с абвером, и белоэмигранты.

В бой на советской территории эти подразделения вступили летом 1941 года в Латвии. Диверсанты, выдав себя за красноармейцев, напали на солдат, которые охраняли мост через Западную Двину. Уничтожив охрану, они открыли дорогу своим войскам на Ригу.

При наступлении на Львов роль передового отряда выполнил «Нахтигаль». Его состав захватил электростанцию, радиоузлы и вокзал.

Подобрались диверсанты «Бранденбург 800» и к столице СССР. Осенью 1941 года группа парашютистов высадилась в районе Истринского водохранилища, чтобы устроить диверсию на водной артерии Москвы. Но врагов удалось нейтрализовать бойцам НКВД.

Крупнейшей операцией «Бранденбурга» стал захват Майкопа и ближайших нефтепромыслов. Летом 1942 года диверсанты в форме солдат НКВД, на советских грузовиках, пересекли линию фронта и прибыли в советский штаб обороны Майкопа. Адриан фон Фёлькерзам, внук российского контр-адмирала и уроженец Петербурга, представился там офицером НКВД и потребовал отчёт о состоянии обороны города. Таким образом диверсанты получили всю информацию и уничтожили армейский узел связи. Параллельно им удалось распространить сведения о том, что немецкие части уже находятся в тылу защитников Майкопа. Это привело к панике и неразберихе в рядах советских войск, что позволило нацистам взять город почти без боя.

Конец «Бранденбурга»

После перехода советских войск в контрнаступление поток предателей с оккупированных территорий и из числа пленных иссяк. Деятельность «Бранденбурга» на Восточном фронте начала сходить на нет. Но в конце 1943 года они предприняли достаточно нетипичную акцию – самоподрыв бойцов. Из личного состава сформировали группу диверсантов-смертников, которые взорвали себя вместе с мостом через реку Лим, на территории нынешней Сербии. «Бранденбург 800» в 1944 году из элитного спецназа был реорганизован в обычную дивизию сухопутных войск.

После окончания Второй мировой выжившие бойцы «Бранденбурга» вернулись домой и внезапно стали получать выгодные предложения о работе из разных стран. Очень востребованными бывшие нацистские диверсанты оказались во французском легионе, спецназе Великобритании и США, а также в Юго-Восточной Азии и Африке, в качестве военных инструкторов.