ОБЩЕСТВО

Пять самых шокирующих городов мира, в которые вы вряд ли попадете

Женщинам в Нойве де Кордейро и без мужчин весело Женщинам в городе Нойве де Кордейро и без мужчин весело
В какие-то из этих странных городов вас не пустят, а в остальные вы не поедете сами

Сюда не продают горящие турпутевки, а фотографии этих городов не разлетаются по соцсетям тысячами постов. От того они только интереснее и необычнее.

Город, где нельзя умирать

Город Лонгйир, Норвегия. wikimedia
Город Лонгйир, Норвегия. wikimedia

Город Лонгйир расположен на архипелаге Шпицберген в Норвегии. Это самый северный населенный пункт с населением свыше тысячи человек. Здесь построена церковь, которая, опять же, самая северная в мире, есть свой музей, почтовое отделение, университет и даже аэропорт.

Основной особенностью Лонгйира является то, что … здесь нельзя умирать. Если быть точнее – умереть можно, а вот для захоронения тело будет по морю или по воздуху вывезено с острова. То же самое касается и случаев заболеваний, которые с высокой вероятностью могут закончиться смертельным исходом. Таких больных также транспортируют на материк.

Причина, по которой на архипелаге запрещено хоронить усопших, – очень низкие температуры, из-за которых тела просто-напросто не разлагаются. Не так давно учеными было обнаружено тело мужчины. Анализы, взятые у трупа, показали, что в его тканях сохранились следы опасного вируса, вызвавшего эпидемию в 1917 году.

К тому же эти тела становятся объектом внимания для медведей, которых, к слову, на Шпицбергене очень много.

Зато именно в этом городе под эгидой ООН сооружено подземное Всемирное семенохранилище на случай катастрофы планетарного масштаба.

Город под одной крышей

Вид на порт, Уиттиер, штат Аляска, США. wikimedia
Вид на порт, Уиттиер, штат Аляска, США. wikimedia

Уиттиер – город на юге Аляски с населением всего лишь 220 жителей. Почти все живут в одном здании высотой в 14 этажей. Оно носит название «Begich Towers» и было отстроено в 1956 году в качестве армейской казармы.

В наши дни в здании разместилась инфраструктура целого города: полицейский участок, почта, магазин, церковь, пункт видеопроката, игровая площадка для детей и медицинский центр.

Сюда можно попасть водным путем, либо на поезде, либо по туннелю с односторонним движением длиной в четыре километра, который каждый час пропускает транспорт в одном направлении, а ночью не функционирует.

В летние месяцы солнце в Уиттиере светит весь день, а в зимнее время город может завалить снегом толщиной до шести метров. Кстати, небольшая школа находится отдельно. Зимой настолько холодно, что дети туда ходят через тоннель.

Город в открытом море

Памятник нефтяникам, Нефтяные Камни, Азербайджан. wikimedia
Памятник нефтяникам, Нефтяные Камни, Азербайджан. wikimedia

Примерно в 100 километрах от побережья Азербайджана прямо в море есть город нефтяников, аналогов которому в мире не существует. Он возводился с 40-х годов прошлого столетия. С самого начала у поселка Нефтяные Камни задумка была следующая – работники должны были жить непосредственно на месторождении. В советское время выкачиваемая здесь нефть составляла до 60 процентов всего объема морской добычи СССР.

Все начиналось с двухэтажных деревянных домов, двух электростанций, столовой, бани, библиотеки, пункта медицинской помощи. С увеличением количества платформ росло и количество автомобильных эстакад, их соединяющих. После шторма 1956 года, который привел к разрушениям и человеческим жертвам, строения и эстакады подняли над уровнем моря на 12 метров, а деревянные опоры стали массово менять на металлические.

В настоящее время число платформ достигло двух сотен, а длина эстакад - 350 километров. Жилые корпуса стали многоэтажными и напоминают уже не бараки, а корпуса санаториев, среди которых был даже разбит парк. Есть огороженное футбольное поле. Также здесь оборудованы  импровизированные набережные, по которым рабочие могут прогуливаться в свободное время. В Нефтяных Камнях запрещен алкоголь и, разумеется, сигареты. Установлен памятник покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, также есть музей, названный в честь него.

Футбольное поле и жилые корпуса на Нефтяных Камнях. wikimedia
Футбольное поле и жилые корпуса на Нефтяных Камнях. wikimedia

Город женщин

Необычный город Нойва де Кордейро (что с португальского переводится как «невеста ягненка») был основан в 1891 женщиной по имени Санхоренха де Лима. Ранее она была выслана из другого населенного пункта, после того как изменила своему супругу.

Сейчас этот городок с 600 жителями состоит практически на сто процентов из женщин. Лишь некоторые из них имеют мужей, которые значительную часть времени живут и работают в городе Белу-Оризонти, который расположен в сотне километров. По принятым законам города мужьям разрешается проводить время с женами только по выходным и праздникам. Причем у некоторых обитательниц Нойвы де Кордейро есть сыновья. Так вот они тоже живут отдельно – с их отцами.

Женщины здесь вполне самостоятельны и занимаются самыми разными аспектами жизни города. Они, тем не менее, не прочь приютить потенциальных женихов, но при условии, что они примут главенство женского порядка. Пока в Нойва де Кордейро они как-то не торопятся.

Город мертвых

Одно из современных кладбищ Колмы. wikimedia
Одно из современных кладбищ Колмы. wikimedia

Городок Колма появился в середине XIX века на фоне золотой лихорадки, охватившей Америку. Добыча золота, особенно в то время – сложный и опасный для здоровья труд. Многие старатели умирали – так появилась потребность в кладбище. А в 1887 году власти Сан-Франциско ввели запрет на захоронения в черте мегаполиса, которым он уже тогда являлся. Более 20 кладбищ постепенно переполнялись, а их состояние стало представлять серьезную угрозу для живого населения.

Тогда было принято решение еще и о перезахоронении ранее погребенных останков. С 1914 года в течение нескольких лет проводилось «переселение» с письменного согласия родственников. Причем далеко не все кладбища соглашались на это сразу. Особенно усердствовали четыре из них, которые сопротивлялись с 1924 по 1937 год, однако и они в итоге были перезахоронены в Колме.

На сегодняшний день здесь похоронены полтора миллиона человек, а численность живого населения Колмы составляет примерно 1800 человек. Нетрудно догадаться, что значительная их часть работает на этих кладбищах, в похоронных агентствах. В общем, так или иначе, они связаны с ритуальными услугами.

Шутливый девиз городка звучит примерно следующим образом: «Как это здорово – быть живым в Колме!»