ОБЩЕСТВО

Постись духом, а не брюхом!

Входить в Великий пост и разговляться надо с умом, тогда и вреда здоровью не будет


18 марта православный мир вступает в Великий пост. Для людей верующих время это - в радость, ведь воздержание очищает и тело, и душу. Поститься «по полной программе» хотели бы многие. Да только мучают сомнения: как обходиться без мяса, молочного, рыбы и яиц? К тому же целых семь недель нельзя выпивать, заниматься сексом и даже жевать жвачку - в ней содержится животный желатин. А еще многим памятна печальная история с сыном актрисы Людмилы ИВАНОВОЙ - Александром. 39-летний здоровый мужчина после строгого пощения разговелся от души на Пасху, и сердце не выдержало нагрузки. Такие примеры убеждают: к вступлению в многодневный пост и к выходу из него нужно тщательно готовиться.


Сегодня и официальная медицина признает, что поститься полезно. Временное воздержание от мясных и молочных продуктов очищает организм. Нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина. Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, усиливает перистальтику кишечника, легче выводятся шлаки, токсины, радионуклиды. Оздоровляются дыхательная и эндокринная системы, освежается цвет лица.
В пользу постов, а их в православии примерно 200 дней в году, говорят и новейшие открытия. Группа ученых из Калифорнийского университета обнаружила в мясе и молочных продуктах новую молекулу, которую химики отнесли к сахарам. Оказалось, что наш иммунитет распознает ее как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. Но в процессе такой защиты могут возникать сбои, приводящие к ряду аутоиммунных болезней - артриту и др. С 1 кг мяса мы съедаем от пяти до 12 тыс. мг «вредного» сахара. А вот в рыбе и тем более в растениях опасной молекулы нет вовсе.
В то же время для людей, не привыкших к посту, резкий отказ от привычного питания может привести к осложнениям.






Великий пост надо начинать с чистым сердцем - простив чужие обиды и покаявшись в собственных ошибках. Фото Юрия КОСТЫГОВА/Православие.Ru

Великий пост надо начинать с чистым сердцем - простив чужие обиды и покаявшись в собственных ошибках. Фото Юрия КОСТЫГОВА/Православие.Ru


Начни со среды


Войти в длительный пост проще, если в течение года соблюдаешь среды и пятницы, воздерживаясь от скоромной пищи. Установлены они церковью в память о скорбных событиях библейской истории: в среду Христос был предан своим учеником Иудой, а в пятницу претерпел распятие и смерть. Не постятся в эти дни во время сплошных седмиц: в Святки (с 7 до 19 января), на неделе мытаря и фарисея (с 25 февраля по 2 марта), на Масленицу (с 11 по 17 марта), на Пасхальной (с 5 по 11 мая) и Троицкой неделе (с 24 по 30 июня).
Кстати, Масленицу еще называют мясопустной неделей - допускаются все продукты, кроме мяса. Она тоже подготавливает к Великому посту. Главное, не злоупотреблять в эти веселые дни количеством съеденного. Так, в 2009 году во время уличного гулянья в Калининградской области скончался с призом в руках победитель конкурса по поеданию блинов 48-летний Борис Исаев. То есть во всем нужна умеренность.
Хотя рыба в христианстве относится к постной пище, во время Великого поста ее можно есть лишь в праздник Благовещения (7 апреля), в Вербное воскресенье (28 апреля), да еще в Лазареву субботу (27 апреля) можно отведать рыбной икры. Но это - для опытных постников. Начинающим можно, выдержав по правилам первую неделю, неделю Крестопоклонную (с третьего воскресенья Великого поста до следующей пятницы), а также последнюю Страстную седмицу, в остальное время (кроме сред и пятниц) включить в рацион рыбу.






Последняя неделя перед Пасхой - самая строгая и посвящена воспоминаниям о страстях Христовых: в Великий четверг основная тема - Тайная вечеря, последняя трапеза Иисуса

Последняя неделя перед Пасхой - самая строгая и посвящена воспоминаниям о страстях Христовых: в Великий четверг основная тема - Тайная вечеря, последняя трапеза Иисуса

Такое послабление разрешено, к примеру, в духовных учебных заведениях. А вот морепродукты - кальмары, креветки и мидии - приравниваются к грибам и замечательно вписываются в постные блюда.
Очень важно правильно выйти из поста. Во время воздержания организм трудился на сниженных энергозатратах, и ферментация работала вполсилы. Если резко начать забрасывать в себя много жиров, ферментная система, не справляясь с их расщеплением, может «захлебнуться». В результате стресса пострадают печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт. Иногда это заканчивается даже стационаром. Разговляться нужно осторожно, съев для начала две-три чайные ложечки творожной пасхи, яичко, маленький кусочек кулича. К этому в первые три дня осторожно добавляется молоко и рыба, а мясо вообще не стоит употреблять примерно неделю. Питание должно быть пятиразовым (часто и понемногу). Помогают выйти из долгого поста лечебные травы - ромашка (антисептик), мята (улучшает желчеотток), розмарин (способствует пищеварению). В травяной настой полезно добавить ложку меда.






Грибной суп с картошкой и рисом

Грибной суп с картошкой и рисом


Это - не голод


Отказываться от ряда продуктов - не значит голодать. В православных источниках говорится, что неумеренный пост приводит к еще большему расстройству и распаду «триметрии человека» - духа, души и тела. В этот период можно питаться вкусно и разнообразно, заранее продумав рацион и составив ежедневное меню. Мясо можно заместить соей, недостаток животного белка компенсируется фасолью, горохом, чечевицей. Витамины, микроэлементы содержатся в свежих овощах и фруктах. Большой подмогой оказываются домашние соленья и варенья, свежие шампиньоны, сухие и замороженные грибы, замороженные ягоды, орехи, семечки, мед, курага и т.д. Во время поста ешьте побольше зелени - лука, петрушки, сельдерея и пр. Прекрасный источник кальция - семена кунжута: в них его содержится почти столько же, как в молоке. Постное (не рафинированное) масло - лучшая пища для мозга и центральной нервной системы.






Голубцы с шампиньонами и морковью

Голубцы с шампиньонами и морковью


Простить обиды


Предпасхальный пост, символизирующий 40 дней, которые Христос провел в пустыне, устанавливается с IV века. С точки зрения верующего, главное в нем - не воздержание от скоромной пищи, хотя оно тоже необходимо для так называемого умерщвления плоти, являющейся порождением духовных страстей. Как писал Василий Великий: «Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе». Главная цель - очищение души через покаяние и причастие. На пост рекомендуется получить благословение у батюшки, желательно исповедаться и причаститься в воскресенье первой недели. Дни поста должны сопровождаться размышлением о своей жизни и беспристрастным судом над самим собой, над своими дурными мыслями и поступками. Очень важно начинать с прощения всех обид: в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощеным, надо вспомнить всех, перед кем имеешь вину, и искренне с ними помириться.






Жареные кабачки с постным майонезом, помидорами и молотым грецким орехом

Жареные кабачки с постным майонезом, помидорами и молотым грецким орехом


Полезное меню на неделю


ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша овсяная с добавлением свежих яблок, порезанных кусочками, либо с вареньем. Салат из тертой моркови с грецкими орехами, медом и постным маслом. Чай с ржаными гренками, обжаренными в постном масле и обсыпанными сахарной пудрой.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, постное печенье.
Обед в 15.00: салат из свежих помидоров или огурцов с луком и постным маслом. (Сочетание этих двух овощей в салате разрушает витамин С в томатах под воздействием аскорбатоксилазы огурцов), борщ, каша гречневая с грибами, сваренная с добавлением в воду постного масла и приправ, фруктовый компот.
Полдник в 17.00: яблоко, мандарин, горячий напиток с цикорием, пирожок из постного теста с яблоками или курагой.
Ужин в 19.00 - 20.00: биточки из пшенной крупы с киселем.


ВТОРНИК
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша рисовая с кабачком (все варится вместе), салат зеленый с авокадо, чай с постным печеньем или пирожком.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан,  воздушная кукуруза, орехи.
Обед в 15.00: салат из отварной тертой свеклы с орехами, чесноком и постным майонезом, суп гороховый с гренками, макароны с соусом (очищенные помидоры, лук, сладкий перец обжариваются до готовности в постном масле), компот.
Полдник в 17.00: яблоко, мандарин, горячий напиток из какао (со сливками из растительных ингредиентов).
Ужин в 19.00 - 20.00: винегрет, чай, бутерброд с абрикосовым вареньем.


СРЕДА
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша «Шесть злаков», салат из моркови с орехами, медом, постным маслом, чай с пирожком.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, орехи.
Обед в 15.00: салат из квашеной капусты со свежим луком, суп-пюре из разных овощей (до 10 составляющих), гуляш из соевого мяса с жареным картофелем, компот.
Полдник в 17.00: грейпфрут, чай с пирожком.
Ужин в 19.00 - 20.00: стейки из жаренной на постном масле тыквы с чесноком, кисель.


ЧЕТВЕРГ
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша пшенная с тыквой (все варится вместе), салат из топинамбура (клубни продаются в овощных отделах) с постным майонезом, чай с печеньем, воздушной кукурузой.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, орехи.
Обед в 15.00: салат из редьки (редиса) со свежим луком, суп-лобио из фасоли, грибы тушенные с картофелем, компот.
Полдник в 17.00: грейпфрут, чай с пирожком.
Ужин в 19.00 - 20.00: винегрет, чай с гренками, обжаренными в постном масле и обсыпанными сахарной пудрой.


ПЯТНИЦА
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша овсяная со свежи-ми грушами, зеленый салат с огурцами, чай с печеньем.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, орехи.
Обед в 15.00: салат из соленых грибов с отварным картофелем, луком и постным майонезом, щи из свежей капусты, плов из риса с креветками, компот.
Полдник в 17.00: апельсин, чай с выпечкой из постного теста.
Ужин в 19.00 - 20.00: пшенная запеканка, чай с печеньем.


СУББОТА
Завтрак в 8.00 - 9.00:  каша рисовая с курагой, салат из свежей капусты с изюмом, чай с пирожком.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, орехи.
Обед в 15.00: икра из кабачков, щи из квашеной капусты с грибами, оладьи тыквенные, компот.
Полдник в 17.00: киви, чай с печеньем.
Ужин в 19.00 - 20.00: постные голубцы, чай с гренками.


ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак в 8.00 - 9.00: каша гречневая, салат из помидоров с зеленым луком, чай с выпечкой.
Ланч в 12.00: чашка кофе, банан, орехи.
Обед в 15.00: салат из свежей тыквы с медом, икра из баклажанов, борщ, тушеный картофель с шампиньонами, компот.
Полдник в 17.00: яблоко, мандарин, напиток из цикория, выпечка.
Ужин в 19.00 - 20.00: макароны с заправкой из поджаренного лука и сладкого перца.




СПРАВКА
* Название «скоромные» (продукты) идет от старославянского «скором», в переводе означающего «жир», причем жир исключительно животного происхождения, наиболее тяжелый для переваривания.
* До начала XX века употребление во время поста рафинированной белой муки считалось большим грехом. Позже наука пришла к пониманию, что балластные вещества, удаляющиеся в виде отрубей, являются жизненно важными для организма.


ПРИМИ К СВЕДЕНИЮ
* Послабление поста разрешено хроникам с заболеваниями пищеварительной системы, диабетикам, онкобольным, пожилым людям, страдающим тяжкими недугами.
* Детям до семи лет церковный устав предписывает не соблюдать пост, в дальнейшем вопрос решается в каждой семье индивидуально.
* Беременные и кормящие освобождены даже от легкого поста.
* Могут не поститься военнослужащие, заключенные и путешественники. Но если присутствует уверенность, что пост будет способствовать исцелению, поститься можно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом и с духовником. Допустим, правилом предписано в первый понедельник поста полностью воздерживаться от пищи, чтобы организм очистился от «духа Масленицы». Но для болящих это совершенно недопустимо. А вот сходить в баню или просто помыться в душе, как принято в Чистый понедельник, никому не возбраняется.