ОБЩЕСТВО

Появилось видео задержания террористов со взрывчаткой «мать Сатаны»

(Фото: www.vladtime.ru)
ФСБ опубликовала кадры задержания боевиков ИГИЛ, готовивших теракты в Москве

В Сети появилось видео задержания четырех молодых людей, которые, по данным спецслужб, входили в запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство». На опубликованных кадрах запечатлено, как сотрудники ФСБ надевают наручники на боевиков и обыскивают их. Также оперативники демонстрируют взрывчатые вещества, изъятые у задержанных, и проводят экспресс-анализ найденного белого порошка. По словам правоохранителей, пробы свидетельствуют о том, что «это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество».

Напомним, ФСБ провела операцию по поимке террористов 14 августа. Спецслужбы выяснили, что боевики, среди которых оказались эмиссар ИГИЛ, занимающийся подготовкой нападений, специалист по изготовлению взрывных устройств и два смертника, готовили серию взрывов на транспорте, крупных рынках и в торговых центрах Москвы. В группы входили трое граждан Центральной Азии и один россиянин.

Стоит уточнить, что обнаруженное у террористов взрывчатое вещество используется боевиками с 1980-х годов и получило название «мать Сатаны». Оно отличается не только дешевизной и простотой синтеза, но и тем, что его не всегда обнаруживают детекторы взрывчатки, настроенные на поиск нитросоединений.