ОБЩЕСТВО

Какие изобретения придумали самые ленивые люди

Именно нежелание лишних телодвижений толкает человека на создание вещей, облегчающих жизнь.

Американский генетик Барри Ричмонд раскрыл секрет лентяев, выяснив, что им зачастую не хватает дофамина – гормона, в том числе, влияющего и на процессы мотивации. В их организмах «ген лени» устраивает на этот гормон охоту, моментально вычисляя и блокируя. Нейтрализатор пока не найден, но это даже и к лучшему. Ведь благодаря именно лени появились совершенно уникальные вещи, без которых непонятно как мы раньше жили.

Ищите женщину

Например, автомобильные стеклоочистители придумала и запатентовала в самом начале XX века домохозяйка Мэри Андерсон. По одной из версий, ей надоело в дождь и ветер ехать на машине с открытыми окнами и указывать дорогу мужу, который был подслеповат. Тогда женщина разработала резиновый скребок на специальных рычагах, которым можно было управлять из автомобиля. Однако когда изобретательница попыталась продать устройство одной канадской компании, ей отказали, заявив, что ее скребок не будет коммерчески успешным и начнет отвлекать водителей во время движения. Но уже к 1913 году тысячи американцев использовали стеклоочиститель, придуманный дамой.

pixabay.com

Щас спою!

Еще одна жертва обстоятельств – японский барабанщик Инуэ Дайсукэ, который в 1971 году изобрел автомат-караоке. Выступая на частных вечеринках в барах, музыкант обратил внимание, что во время паузы, когда он со своей группой отдыхал, гости требовали продолжения банкета и даже пытались петь сами. Это его и натолкнуло на мысль: пусть желающим поорать в микрофон аккомпанирует музыкальный аппарат.

Вместе с коллегами по цеху Инуэ основал компанию «Крещендо» по выпуску примитивных автоматов-караоке. Но, видимо, опять же из-за лени так и не успел его запатентовать. В итоге со временем более крупные игроки на этом рынке вытеснили истинного создателя караоке.

pixabay.com

Я вам пишу на «мыло»

В том же 1971 году американский компьютерщик Рэй Томлинсон создал внутреннюю систему электронных сообщений, переслав самое первое с одного компьютера на другой по сети ARPANET (предшественница Internet). К тому же впервые использовал символ @ для обозначения принадлежности почтовых адресов к определенной системе. К сожалению, первый текст электронного письма его создатель не запомнил.

На кухне

Если говорить о самых современных изобретениях, возникновению которых поспособствовала лень, то начнем мы с кухни. Несколько лет назад 23-летний француз Флориан Дюссо придумал кружку, которая самостоятельно размешивает напиток. В полом днище сосуда находится керамический шарик. Если слегка покачать емкость, он приводит в движение жидкость, размешивая сахар, молоко, сливки, специи. Еще один вариант чашки-самомешалки – Self Stirring Mug. Жмите кнопку, и встроенный пропеллер позволит вам обойтись без чайной ложечки. А благодаря японской компании Kyosho  уборка превратится в праздник и занимательную игру. Производитель, специализирующийся на радиоуправляемых игрушках, начинил электроникой мусорное ведро и щетку. Теперь, не вставая с дивана, можно управлять с помощью джойстика ведром, которое подъедет к вам само, когда вы захотите выбросить мусор, а щетка –  удаленно помоет пол, где вы ей укажете.

В спальне

Испанский производитель мебели OHEA предлагает мечту миллионов – самозастилающуюся кровать Smart Bed. Предмет мебели оснащен кучей датчиков и механизмов, с помощью которых бесшумно и оперативно застилает одеяло, поднимает и опускает подушки. Кровать работает в двух режимах – ручном и автоматическом. При первом управление происходит с помощью дистанционного пульта, а при втором – постель заправляется сма собой через три секунды, после того как ее покинул человек. И необычный китайский аксессуар – Lazy lying glasses («Очки для ленивых»). С ними вы забудете о неудобных позах во время чтения или просмотра телевизора, о болях в шее или спине. В очках установлены маленькие зеркала, отражающие текст или картинку, поэтому примите горизонтальное положение, расслабьтесь и наслаждайтесь книгой, кинофильмом, играми.

В ванной

По статистике, за всю свою жизнь только на чистку зубов человек тратит более 100 дней. С «умной» щеткой Amabrush можно сэкономить кучу времени. Выглядит она как силиконовая капа, уже заполненная зубной пастой и покрытая упругими 3D-щетинками. Нужно только вставить девайс в рот, и за 10 секунд щетка автоматически и качественно почистит все ваши зубы. Кстати, сделает она это в 12 раз быстрее, чем электрическая, и без помощи ваших рук.

Кстати: Для неспортивных лентяев, которые хотят похвастаться кубиками пресса, придумали приспособление ABhancer – специальную решетку – ее нужно на 6 секунд прижать к животу и получить отличный результат. Подвох никто и не заметит, если, конечно, у вас нет совсем уж внушительного пуза.