НАУКА

Казус Коксаки: конкуренты гонят волну?

Фото с сайта pixabay.com
На Черноморском побережье Кавказа и Крыма активизировался ротавирус

Зараза под названием Коксаки перепугала тех, кто нацелился провести свой отпуск в Турции. По сообщениям, поступающим на «горячую линию» Роспотребнадзора, заболевших больше всего в отелях на Средиземном море - в Белеке, Кемере, Алании, Сиде. Впрочем, если кто-то, опасаясь подхватить инфекцию, откажется от поездки, компенсацию он не получит. Для этого российский МИД должен официально объявить о начале эпидемии.

Оснований для запрета выезда в Турцию нет, считает глава Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

- Летом абсолютно на всех курортах - и российских, и турецких, и европейских, например греческих, есть всплески каких-то вирусов, - отмечает эксперт. - Жара, много народу, дети… Сейчас, к слову, на российском Черноморском побережье активизировался ротавирус, но об этом никто не говорит.

Ситуацию прокомментировала д-р биол. наук, завлабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН Александра Гамбарян:

- Коксаки, как и почти все вирусы, имеют много более или менее опасных разновидностей. Нынешняя вспышка, похоже, вызвана сравнительно мягким вариантом. Это очень распространенный вирус, который обычно дает волну заболеваемости в конце лета. Естественно, на курорте должен быть Коксаки, но кто-нибудь сравнивал уровень циркуляции этого вируса в Турции, Сочи или Крыму? В ВОЗ о Коксаки ничего не пишут, из чего следует, что ситуация в Турции не отличается от ежегодной. Думаю, конкуренты просто гонят волну.

Ротавирус лютует и в Лондоне. Бегун из Ботсваны Исаак МАКВАЛА из-за поноса чуть не вылетел с ЧМ по легкой атлетике. Кадр: Youtube.com

Между тем туристы за границей, которых угораздило столкнуться с проблемой, рассказывают, что болезнь протекает очень тяжело. И если врач, к которому обращаются по страховой, не дает разрешение на вылет, люди вынуждены оставаться в стране за свой счет.

- Нет правила, обязующего страховые компании компенсировать пребывание в стране, если тур невольно продлевается. Все зависит от суммы страховки. Поэтому при заключении договора этот момент лучше уточнить отдельно, - советует Ирина Тюрина.


Живее всех живых

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в кишечном тракте человека или животного. Его признаки: температура выше 39 градусов, сыпь на лице, руках и ногах, боль в горле, слабость.

Чаще всего страдают маленькие дети, которые тащат все в рот. Инфекция передается также при чихании, кашле и дыхании.

Вакцины от Коксаки нет. Лечится он, как обычная простуда, с помощью противовирусных и антигистаминных препаратов. Но опасен осложнениями - на головной мозг, сердце, глаза, печень, скелет, яички у мальчиков. Для профилактики болезни надо тщательно мыть руки и хорошо промывать фрукты и овощи. Туристам не стоит купаться в бассейнах при отелях, в которых есть заболевшие. А поскольку информация о них особо не распространяется, лучше не купаться вовсе.


Кстати

  • Название вируса связано с городом Коксаки в США, где он был выделен в 1948 году из человеческих экскрементов.