ОБЩЕСТВО

Дела житейские

Мелкие неприятности, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день, могут надолго испортить настроение. Чтобы этого не случилось, читайте советы адвоката Сергея ЖОРИНА.


Как доказать, что мы не сдаем квартиру?


Получили письмо из налоговой инспекции, якобы мы сдаем квартиру и должны заплатить налог. Но уже шесть лет в квартире живет только наша семья, прописанная по этому же адресу. Ни налоговый инспектор, ни участковый трубки не берут. Интересно, откуда в налоговой такая информация и как нам доказать, что квартирантов у нас нет?
Карина, Москва


Обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию, из которой пришло письмо, о том, что квартира не сдается в аренду. К заявлению приложите выписку из домовой книги, в которой указываются лица, зарегистрированные в квартире, а также акт обследования квартиры управляющей компанией, получите справку от участкового. В управляющую организацию и к участковому лучше обратиться с письменными заявлениями, чтобы их зарегистрировали.
Информация в налоговую могла прийти из правоохранительных органов или от ваших недоброжелателей. Возможно, налог был начислен ошибочно, тогда налоговая сама отменит решение. Действия налоговой инспекции можно оспорить в судебном порядке.






Сосед всех достал - кто его утихомирит?


Сосед этажом ниже каждый день врубает музыку на всю катушку, а месяц назад он затеял ремонт, и круглые сутки на весь подъезд трещит перфоратор. Когда рабочие в его квартире делали проводку по потолку, просверлили мне в полу дырку. Как заставить его компенсировать ущерб и заставить уважать наш покой?
Елена, Москва


Поднимая шум с 23 часов вечера до 7 утра, ваш «замечательный сосед» нарушает Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Обратитесь в ОВД по месту жительства с заявлением, приведите с собой свидетелей. Когда сосед особенно расшумится, звоните по «02» и вызывайте наряд полиции. По поводу дырки в полу обратитесь в управляющую компанию, чтобы составить акт о повреждениях. Сделайте оценку стоимости восстановительного ремонта и предложите соседу добровольно возместить сумму причиненного вреда. Если откажется, пишите в суд иск о возмещении ущерба.











За секс в машине развели на полторы тысячи рублей


Нас с молодым человеком оштрафовали за секс в автомобиле. Мы остановились в уголке парка, поблизости никого не было. Тут откуда-то появилась машина ДПС, нам сказали, что мы нарушаем порядок, об этом могут сообщить на работу и вообще дело реально довести до суда. Пришлось отдать полторы тысячи рублей. Эти угрозы обоснованны? Мы правда что-то нарушили?
Диана, Санкт-Петербург


Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает ответственности за секс в машине: под признаки мелкого хулиганства это не подпадает, а просто за нарушение общественного порядка к административной ответственности привлечь нельзя. Сотрудники ДПС вправе составлять протокол об административных правонарушениях только за нарушение Правил дорожного движения, поэтому максимум, за что мог быть составлен протокол, - это неправильная парковка.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».