ОБЩЕСТВО

Маяковский проедет поездом по Москве

В метрополитене приобщают народ к прекрасному


Сегодня в московском метро стартовал необычный поезд со стихами и фотографиями поэта «серебряного века» Владимира Маяковского. Вместо надоевшей рекламы, которой вечно обклеены стены вагонов, теперь красуются плакаты «Окна РОСТА» и Главполитпросвета, созданные поэтом в 1919 - 1922 годах, его стихи и фото. Экспозиция на колесах посвящена 120-летию Маяковского.


В официальном блоге метрополитена сообщают, что в каждом вагоне именного поезда «Поэзия в метро» представлены разные части экспозиции. Первый вагон посвящен биографии Маяковского, в его оформлении использованы фотографии самого поэта, Лили Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской, а также цитаты из автобиографии «Я сам». Непосредственно творчеству Маяковского 1910 - 1920-х годов отвели второй вагон. Здесь цитаты из его произведений, обложки и страницы книг этого периода, а также различные фотографии. Третий вагон посвящен лирике поэта-«агитатора, горлана-главаря» и агитационной пропаганде. «Для его оформления специально были выбраны плакаты «Окна РОСТА» и Главполитпросвета, созданные в 1919 - 1922 годах», - уточняется в сообщении.




В четвертом вагоне Маяковский предстает как детский поэт: цитаты из его детских стихотворений, обложки и развороты книг. Фотографические и другие материалы взяты из фондов и собраний Государственного музея Маяковского.
Поезд «Поэзия в метро» - один из семи именных поездов, которые курсируют по разным линиям московского метро. Впервые он вышел на Филевскую линию 17 ноября 2010 года. Экспозиция, посвященная Владимиру Маяковскому, - четвертая по счету, она сменит экспозицию, посвященную творчеству знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Ожидается, что поезд Владимира Маяковского будет курсировать до конца июля текущего года.