ОБЩЕСТВО

Не всякая птица для бульона годится

Десятка пернатых, которых стоит опасаться


В мегаполисе не страшно: максимум, что может сделать летящая пташка, - нагадить вам на норковую шубу. Но в дикой природе водятся особи с характером тигра - разъяренная птица яростно атакует. На случай, если вы вдруг окажетесь на территории обитания этих тварей, врага лучше заранее знать в «лицо».


Венценосный орел: повадки леопарда
«Леопард из воздуха» - так африканцы прозвали эту хищную птицу: в доисторические времена она охотилась на наших предков - австралопитеков. Да и сегодня венценосный орел рассматривает человека как потенциальную добычу. Выслеживает жертву, сидя на дереве, срывается с ветки и быстро летит вниз. Его атака молниеносна, а огромные когти способны сокрушить череп обезьяны. Впрочем, пока «леопард» спокоен, он даже позволяет обезьянам себя подразнить - те хватают его за ноги и радостно вскрикивают. Однако в любой момент птица может стать агрессивной.





Казуар: в позе угрозы
Яркая и красивая птица обитает преимущественно в Новой Гвинее, летает со скоростью до 50 км/ч и крушит всех острым, как кинжал, клювом. В годы Второй мировой войны солдатам, оказавшимся на территории Новой Гвинеи, запрещали подходить к пернатым убийцам. Известны случаи нападения казуара на людей. Атаке обычно предшествует поза угрозы, когда казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Казуар бьет одновременно обеими ногами, а кинжалообразные когти могут приводить к увечьям и даже к смерти.





Страус: пинка под зад
Шутка «Страусов не пугать - пол бетонный» на самом деле полная чушь. Страусы не прячут голову в песок, они лишь пригибают ее к земле, чтобы послушать, не подстерегает ли их опасность. А потом либо бьют ногами, разбегаясь до 50 км/ч, либо, поняв, что противник выше и могущественней, дают деру. Это самая крупная птица в мире - ростом с немаленькую лошадь. А вот мозга в ее башке - не больше грецкого ореха.





Стервятник: камень с неба
Герои фильмов ужасов и правда довольно неприятные существа: лысоголовые хищники с крючкообразным клювом кружат над разлагающимися трупами и не прочь ими закусить. Благодаря кислой среде желудка стервятнику не грозят отравления и гастриты. Однако его любимое блюдо - страусиные яйца. Чтобы разбить скорлупу, птица способна притащить в клюве полукилограммовый камень. Она бросает его с высоты полета, а в случае неудачи ищет булыжник помассивнее и повторяет попытку. Размах крыльев стервятника 165 см. Он абсолютно не боится близости человека: в африканских деревнях сидит на крышах хижин и на деревьях.





Африканский ушастый гриф: враг гепарда
Не птица, а зверь: длина тела 115 см, размах крыльев до трех метров, а вес 10 - 14 кг. Обитает в Северной Африке от Атлантического океана до Красного моря, на Аравийском полуострове, вдоль Индийского океана до Южной Африки. Очень агрессивен - даже гепард предпочитает держаться от него подальше. Нападает на молодых газелей и антилоп, охотится на колонии фламинго. Крадет яйца и птенцов у других птиц.





Питоху: ядовитая крошка
У птицы, обитающей в Новой Гвинее, есть железы, вырабатывающие яд батрахотоксин. Он содержится в коже, в перьях, почти во всех внутренних органах и по токсичности схож с ядом скорпиона и змеи и в 100 раз сильнее стрихнина - птицы питаются жуками, в организме которых содержится эта самая отрава. У человека яд вызывает жжение кожи, онемение конечностей, даже паралич. Впрочем, аборигены варят из этих птиц суп, предварительно освободив мясо от токсинов.





Сорокопутовая мухоловка: отрава в засаде
Еще одна ядовитая тварь. Благодаря коричневому окрасу неплохо маскируется среди деревьев. Обитает в субтропических лесах Индонезии, Австралии и Новой Гвинеи. Способности ее ничем не примечательны: полет плохой, походка прыгающая, издаваемые звуки напоминают сирену. Однако мухоловки могут неплохо воспроизводить чужие трели.





Синеголовая ифрита ковальди: смерть в груди
Небольшая, очень красивая и тоже очень ядовитая птица. Все ее тело пропитано токсинами, особенно много яда в груди и лапках. Местные аборигены занесли ифриту в список «святых созданий», потому, что ее боятся трогать даже хищники. К счастью, шансы повстречаться с ифритой мизерные - она прячется в дремучих лесах.





Сокол: яростная атака
Любитель поохотиться за грызунами и рыбой в яростном порыве способен обрушиться и на человека. Закрученными острыми когтями вцепляется в шею добыче и мощными лапами и сильным клювом раздирает плоть своей жертвы. В прошлом году в Риге сокол напал на человека у Ботанического сада - бросился на зазевавшегося прохожего.





Чайка: клювом по кумполу
Эта птица высиживает птенцов на плоских крышах жилых домов, но, если почует угрозу, способна разбить череп животного или человека - отдельные особи достигают размеров хорошего гуся. Нападение чаек на альпинистов и скалолазов тоже не редкость. Эти коварные особы перед нападением могут нагадить на мишень и только потом клюют в голову. Подобная история произошла в Ленинградской области на озере Ястребином, когда один из спортсменов шел траверсом по скале. Отбиваясь от агрессивной птицы, юноша упал в воду.





Один дома
На днях в полицейское отделение немецкого города Иббенбюрена позвонила испуганная женщина и сообщила, что в соседней квартире заперт ребенок, который уже двое суток зовет родителей. «Мама! Папа! Мама, приди!» - услышали стражи порядка, прибывшие на место. Звонили, стучали в дверь - никто не откликнулся. Взломали замок и обнаружили попугая в клетке, который человеческим голосом звал «родителей». Оказалось, хозяева уехали отдыхать, оставив говорливого «попку» на попечение знакомых. И тот заскучал.


Кстати
Крики редкой южноамериканской птицы граллярии Риджли напоминают собачий лай. Орнитологи открыли этот вид в 1997 году в Южном Эквадоре. По их мнению, лаем птица отпугивает недругов от границ своей территории.